То, что в вашей таблице называется «современные цифры» в русском языке принято назвать «арабскими цифрами». В английском они же - Arabic numerals. То, что в вашей второй картинке называется «арабскими цифрами» в русском языке принято назвать «восточными арабскими цифрами», в английском - Indo Arabic numerals.
Разумеется, находятся умники, дающие старым вещам новые названия, поэтому и возникла эта путаница.
В англоязычных источниках они называются и Arabic, и Hindu-Arabic, и Indo-Arabic. В русском языке они всегда назывались арабскими цифрами.
То, что в твоей таблице автор назвал «современными цифрами» в русском языке называется «арабскими цифрами», и да, учат их с детского сада. То, что в твоей таблице назвали «арабскими цифрами» в русском языке называется «восточными арабскими цифрами». Что не мешает некоторым постить всякую самопридуманную хуйню в инете, а другим делать перепосты этой хуйни.
Тебя в школе учили, какое число олицетворяет лягушка, умный ты наш? Если нет, то египетской иероглифической системы счисления ты и не нюхал.
Слева - арабские, справа - восточные арабские. Если человек не признает международно принятого термина и хочет называть их индийскими или китайскими - флаг ему в руки.
Ну... Однозначно тупыми своих коллег я назвать не могу, но байку про дигидрогена монооксид поняли только 2е из 7ми. Тем более, что выясняется, что сами арабы этот набор знаков не признают своим.
Что значит «не признают своим»? Современные арабы не пользуются «арабскими цифрами». Почему эти цифры называются «арабскими» - потому что в свое время арабы распространили их по земному шарику. «Не признают» - в смысле, не пользуются сами, или отрицают тот факт, что ими пользовались их предки?
Торговым путем. Не забываем, что именно Ближний Восток был центром международной торговли в то время. Тот же Синбад-Мореход (моя любимая книжка сказок из детства) был родом из Багдада.
Так-то арабские цифры совсем по другому выглядят - на самом деле то что называют арабскими цифрами у нас точнее было бы назвать индийскими.
Во всем мире со средних веков 1,2,3 называются арабскими цифрами, хотя придуманы они были в Индии. Цифры, используемые в современных арабских странах, называются «восточные арабские цифры»
Так наоборот, в средние века ислам продвигал изобретения и науку. Недаром первые психбольницы, университеты возникли именно там.
ты ссылок покидай, а то я тоже могу голословно утверждать что угодно. а то вдруг окажется что там были не арабы а персы да тюрки, которые делали открытия на остатках культуры греков и персов.
Вики сойдет? Правда, тут полный сборник, и арабы, и персы, и тюрки - https://ru.wikipedia.org/wiki/Мусульманские_изобретения
в школе уроки истории прогуливал? Вообще-то до фига изобрели, начиная с ветряной мельницы и кончая мылом, шампунем и авторучкой. В то время, как прогрессивная Европа срала в ночной горшок, а утром выкидывала содержимое в окно на голову прохожим, арабы открывали больницы и университеты.
Современные цифры такие же арабские, как пицца в Нью-Йорке итальянская. Они переработаны и приведены к соверменному виду кучей стран.)
А матрешка изобретена в Китае. А Россия «переработала и привела ее к современному виду».
Соль в том, что львиная часть населения даже термина «арабские цифры» не знает, не говоря уже об его истории.
Думаю, мало кто считает оригинальными индийскими цифрами (в центре, санскрит). Все считают арабскими (внизу).
моя хуйня - из официальных источников, соответствует филологическим и лингвистическим номам русского языка, она из словарей. А твоя - написанная неуспевающим школьником на коленке и выложенная в интернеты.
Не все индусы сидели и придумывали цифры, а только брахманы. Так что они не индийские, а брахманские.
«Арабские» цифры пришли из Индии, «русская» матрешка пришла из Китая. Давайте доебемся до истоков абсолютно всех систем счисления, блюд, традиций и кукол, и вообще все переименуем, иначе же неинтересно?
Да, цифры арабские, а матрешка русская, я знаю их историю, и все равно не буду их переименовывать.
Так, ладно, включаю душнила-мод.
Наши цифры некорректно называются арабскими. Мы их переделали и правильно их называть....ну, допустим, европейскими. Погуглите настоящие арабские цифры, которыми арабы пользуются. Много интересного узнаете.
Арабы пользуются цифровой системой счисления, которая в русском языке называется «восточные арабские цифры». А «арабские цифры» 1,2,3 в русском языке и всех русскоязычных научных источниках называются арабскими цифрами. Нахуй вот именно сейчас брать и называть что-то по-новому? Ради чего?
Странным вещам вы смеётесь.
Вот представьте в Москве Мастурбек в мэры избирается, а половина населения либо уже Дилдожоны, либо русские, но верят Мастурбеку на слово, что он ща коммунизм вернёт, прям как в СССР было, прямо как в те две сказочные недели на время олимпиады 80, но не на 2 недели, а навсегда! Просто проголосовать осталось.
А за него взяли и проголосовали. Ну что, очень смешно?
Потом будете парировать тем, что медресе в Бухаре ведь старше МГУ и всё норм, да?
Смешнее было бы, если бы жители НЙ проголосовали бы за условного Джона, спонсированного местными олигархами-евреями (которых в НЙ дохуя), и этот условный Джон слил бы весь городской бюджет на помощь бедному страдающему Израилю, оставив местных без образования, медицины и соревнований по баскетболу на выходных.
ну да не хватает чтоб она еще и узнала, что больницы и университеты с арабской идеи пошли
Кстати, и психбольницы тоже. В прогрессивных европах людей с псих заболеваниями и за людей толком не считали, не говоря уже о том, чтобы их лечить.
Привет
Тяжело будет тем - кто посмеялся с этого мема.
Теперь покажу Вам как выглядят арабские цифры на самом деле:
0 - ٠
1 - ١
2 - ٢
3 - ٣
4 - ٤
5 - ٥
6 - ٦
7 - ٧
8 - ٨
9 - ٩
В русском языке / в русскоязычных лингвистических/филологических источниках это называется «восточные арабские цифры». Разумеется, никто не обязан соглашаться с официальными источниками, с учеными, и каждый имеет право называть любую цифровую систему, как левая пятка пожелает.
Писали же тут. И начертание у них сейчас другое, и вообще склонны называть эти привычные нам цифры "индийскими". Хер знат почему. Так, что уточнение, что 1, 2, 3... - считаются арабскими цифрами, вполне уместно. Может хитро-упертый араб читает.
Так я согласна. 1,2,3 - арабские цифры. Сами арабы пользуются т.н. «восточно-арабскими цифрами», которые отличаются по написанию от арабских. Просто что значит термин «не признают»? Не пользуются?
Не знаю что там в Нью Йорке, но про Мокву это все ложь. В Москве изучают индийские цифры))
Обычно детей учат арабским цифрам. Или ты за то, чтобы переименовать цифры, которые весь мир называет арабскими, в индийские?

Лига плохих шуток
1.1K постов1.6K подписчиков
Правила сообщества
- Нарушение правил ресурса не допускается.