Новогодний калейдоскоп
Новый год в моей семье принято отмечать тихо, семейным ужином рядом ёлкой. В 12 часов родители обычно уже спят, а я лежу в кровати, смотрю в окно на фейерверки и ловлю новогодние флэшбеки из детства. Вот такой калейдоскоп самых ранних воспоминаний:
1.Канун нового года. Мне 2 или 3. В большой комнате стоит ёлка, за окном серый день. Открыта форточка. Трещина на ней заклеена бумажкой. Мама рассказывала, когда брат был маленький, кто-то разбил окно снежком. Так с тех пор и осталось.
Бабушка Оля, мамина тетушка, сказала, что пока нас не было, в форточку залез Дед Мороз и принес нам подарки. Мне досталась Ежиха в юбочке и фартучке, брату малюсенький жёлтый автобус. С тех пор Дед Мороз будет представляться мне ветром, ледяным вихрем, который залетает в форточку, пока никто не видит, и оставляет под ёлкой подарки.
2. Канун Нового года. Мне 3 или 4. Папы дома нет, наверное, вызвали на работу, или он дежурит. Я маленькая и не вникаю, знаю только, что сейчас мы пока дома только втроём. Мама нарядила меня в костюм снежинки, а брату повязала розовый шарф, как чалму. Мы взяли в руки бенгальские огни. Они не страшные, искры совсем не горячие. Мама фотографирует нас, я смеюсь.
Огонёк догорел. Я зачем-то взялась за стержень. Больно, я плачу, а мама держит мою руку под краном.
3. Канун Нового года. Мы с братом у бабушки в посёлке. Квартира большая, трехкомнатная. Самая страшная комната - спальня. Темная, таинственная, на стене тонкий ковер с оленями на синем фоне. В комнате почему-то только одно окно под потолком, и ведёт оно в соседнюю спальню.
Каждый раз, когда мы ездим к бабушке на Новый год, мы обязательно смотрим по телевизору советские комедии. Я ещё мало чего понимаю, но смотрю и смеюсь вместе с братом и бабушкой.
Странный этот телевизор - когда его выключаешь, на погасшем экране некоторое время ещё светятся три цветных пятнышка. Вот загадка!
В прихожей, напротив кухни, висит большое зеркало, а рядом метёлка на каком-то неприметном крючке.
Бабушка говорит, что надо вымести старый год из квартиры. Она снимает метёлку со стены и ходит по дому, "выметает дух" из всех углов. Мы с братом радостные ходим следом. В конце концов старый год выпроваживаем на лестничную площадку. После пьем детское шампанское и с нетерпением ждём подарки.
Скоро Новый год. Брат женился и с нами больше не живёт. Я учусь в другом городе и приезжаю домой раз в месяц и ещё два раза в год на каникулы. Бабушка Оля (та, которая передала от Деда Мороза Ежиху и автобус) очень давно умерла. Всё не так, шампанское давно не детское, да и подарки уже не ждёшь с нетерпением,потому что можешь подарить их себе сам.
Той квартиры больше нет. Нет странного телевизора, ковра с оленями, метелки. Но зато бабушка жива, и мы, конечно, соберемся у неё нашей дружной семьёй утром 1 января. И пусть детство прошло, (и историю с "веником" все вспоминают со смехом) все же вспомним старое, и радостно выметем из всех углов старый год.
Истории из жизни
41.1K поста76.8K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.