10

Новогоднее представление

Новогоднее представление

Новогодняя пиротехника в те давние советские времена была довольно - таки убогой. В магазине продавались бенгальские огни и хлопушки с конфетти. Бенгальские огни часто не хотели гореть и искрить, а хлопушки стреляли слабо и выбрасывали конфетти на метр, полтора.

Испытав свои новогодние припасы, я очень разочаровался и решил как-то это дело исправить. Тогда я учился в четвёртом классе, и в нашей дворовой компании был уже признанным специалистом по изготовлению пугачей, бомбочек, дымовушек и ракет.

Бенгальские огни я решил покрыть дополнительным слоем пиротехнической обмазки. Ингредиенты  состава удалось найти не все, и доработанные бенгальские огни перестали искрить совсем. А вот горели они теперь хорошо и даже слишком. От пожара в доме спасло то, что испытания я решил проводить на улице. Загорелся только штакетник газона, куда пришлось выбросить свой бенгальский сразу после воспламенения. Получилось нечто вроде термитной шашки.

С хлопушкой всё было намного проще. Хлопушку я разобрал, добавил на основной состав немного чёрного пороху. После сборки выглядела она, как и заводская, но испытания превзошли все ожидания. Испытывали с друзьями вечером на пустыре. Звук получился немного глуховатый, но намного мощнее. Столб оранжевого пламени полыхнул аж на два метра, а искорки горящих конфетти взметнулись ввысь метров на пять. Друзья были в полном восторге. Под дружные крики ура, пришлось хлопнуть ещё одну.

Третью хлопушку я решил приберечь для Новогоднего представления в Доме Пионеров. Туда мы пришли с моим другом Вовкой. После представления началось весёлое столпотворение вокруг ёлки. Сверкали бенгальские огни, бабахали хлопушки, сыпалось конфетти.

- Всё это ерунда. Выйдем на улицу, я тебе покажу, что такое настоящая хлопушка. Вот эта, - показал я другу своё изделие.
- А ну, дай сюда, - с этими словами какой-то верзила выхватил у меня хлопушку и направил её в сторону ёлки.
- Отдай, отдай! Здесь это нельзя! – я вцепился в руку верзилы.
- Брысь отсюда, мелюзга!- отмахнулся он и дёрнул за шнурок.

- На долю секунды всё в зале замерло. Грохот выстрела в помещении прозвучал гораздо громче, чем на улице. С ёлки смело часть украшений и она вспыхнула отнюдь не праздничным огнём. С оглушительным визгом все бросились к выходу, и только ошеломлённый верзила какое-то время ещё стоял, вертя в руках  остатки хлопушки.

Сотрудники Дома Пионеров действовали грамотно – открыли второй выход, тремя огнетушителями быстро сбили пламя и открыли в зале окна. Зал с ёлкой даже не успел полностью задымиться, как всех нас вывели в вестибюль. Потом в вестибюле появился верзила в сопровождении милиционера. Он указал на нас с Вовкой, и дальше милиционер расспрашивал нас троих уже в отдельном помещении. На столе у него лежала та злополучная хлопушка.

Вовка не понимал в происходящем ничего. Я рассказал честно про всё, кроме особых свойств моей хлопушки. К счастью, она ничем не отличалась от обычной. Почти ничем. Милиционер расспрашивал нас ещё про школу и родителей. Он всё записал и через час нас с Вовкой отпустили.

Дома я ничего не рассказывал и с тревогой ждал, какие будут последствия. Но ничего не было. Может и в самом деле во всём виноват тот верзила? А что? Не надо было отнимать у малышей их игрушки! Но, после ещё некоторых приключений, в которых мы участвовали с Вовкой, я стал склоняться к мысли, что причина, возможно, была другая. Может всё дело в том, что дядя Федя, отец Вовки, был начальником милиции.

(фото хлопушки из открытых источников)

1
Автор поста оценил этот комментарий

С удовольствием купил бы советские хлопушки. Там ещё маски бумажные были...

раскрыть ветку (1)
1

Хлопушки те были не о чём, вот и пришлось "улучшать".

1
Восстановить целостность хлопушки после разборки- не возможно.Конец картонного цилиндра ( не тот где верёвочка ,а тот из которого вылетают конфетти ) затянут тонкой ,цветной папиросной бумагой и вытряхнуть конфетти не повредив эту бумагу не возможно.Заряд хлопушки состоит из двух дисков из очень плотного картона и между ними смесь как на спичечном коробке,она воспламеняется когда дёргаете за верёвочку.Газам деваться некуда,так как цилиндр хлопушки очень плотный и они вылетают через конец прикрытый папиросной бумагой.Бум! И полетели конфетти в разные стороны.У меня подозрения ,что Т.С привирает сильно.Разобрать хлопушку так чтобы потом восстановить ее до первоначального состояния невозможно.Диски с зажигательной смесью склеены на мертво и любая попытка их разобрать приведет либо к воспламенению ( как было в моем случае) ,либо к их полной поломке.
раскрыть ветку (1)
0

папиросную бумагу удалял. диски доставал аккуратно вместе с верёвочкой. они были не склеены а плотно запрессованы вместе. на верёвочке было наклеено нечто вроде тёрки.

показать ответы
0
Занимательно. Народ требует продолжения! Даёшь описание приключений с Вовкой!!)
раскрыть ветку (1)
0

В  послевоенное время приключения наши часто попадали под статью. И не про все из них хочется писать.

Так, например, чердак нашего  дома превратили в крепость. там был и пулемёт и миномёт. Всё со свалки металлолома. Но большая авиационная бомба подвешенная над чердачным люком до полусмерти перепугала работницу домоуправления.  На этом всё и закончилось, И для многих грустно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы