2

Новая попытка.

Пролог

... Никто не знает, что предшествовало Темным Векам; никто даже не знает, что конкретно происходило в это время, и шансов узнать это с каждым годом все меньше. В каждом из народов ходят разные легенды и сказания, порой в чем-то похожие, но единой версии нет.

В марранских древнейших эпосах встречались упоминания о герое Тасланаре, борце с драконами. По одной версии он защищал свой народ от драконов, которые нападали на его деревню. В одно из нападений он был серьезно ранен, и, решив, что после его гибели только бегство могло спасти жителей, он указал им путь, а сам же остался сражаться. По другой версии Тасланар, когда началось неназванное бедствие, вместе с жителями своей деревни спустился с гор в равнинные леса, где довольно успешно отбивался от разбойников, которых затем обращал в рабство. О самом бедствии в эпосе нет информации, кроме строки "И разверзлись небеса, и обрушилась смерть на народ марранский". Можно предположить, что речь идет о метеоритном дожде, которые в то время часто происходили в небе над Серыми горами.

Когда я, озадаченный этой темой, прибыл в Баланор, то надеялся, что у подземного народа будут ответы на мои вопросы. В своем путешествии по подгорному королевству мне встретился дряхлый старик, и было похоже, что он старше самих гор. Он поведал мне интересную историю, которую услышал от своей прабабки - видимо, история эта ровесница солнца. В ней повествовалось о том, как некий Эледин скрылся со своими людьми под землю и построил город Дисмер, который потом вырос в современное королевство Хилдар. Эледин же стал первым королем Дисмера, заложил начало Великих Трактов, но спустя несколько лет сгинул в одном из путей своего творения. О причинах "Великого Исхода", как это событие называют сами хилдары, в истории не говорится, но упоминается так называемый "Смертный хлад". Возможно, Эледин ушел под землю из-за ледникового периода, надвинувшегося на их территории.

В поисках ответов я двинулся в Дольние Марки, где в библиотеке Хиллтона наткнулся на древний манускрипт, в котором записана легенда о Велдаре, воине-освободителе. Как известно, некогда Дольние Марки были единым королевством, в котором правила династия Риоданов. Данные об этой династии давно забыты и уничтожены по приказу Совета, но кое-какие упоминания еще живут в подобных трудах. При Велдаре Риодане королевство вело кровопролитную войну с соседями, имени которых история уже забыла. В решающем сражении Велдар победил врагов, используя "магию", от которой те в страхе разбежались. Природа "магии" не раскрыта, но можно предположить, что произошло солнечное затмение.

Далее мой путь лежал в пески Эрилета, где я услышал историю о "боге Маскуртане, что выпил море". Согласно этой истории, некогда на территории Эрилета находилось море, и в этом море правил бог Маскуртан. Когда Маскуртан и бог земли - Лурис - заключили пари (причина пари не называлась), то ставкой стало место проживания - победит Лурис - он заберет себе море, и наоборот. В итоге победил бог земли, но, чтобы не отдавать своих территорий, Маскуртан выпил свое море и погиб.

Другую историю там же я услышал уже в порту от местного монаха. История рассказывает о том, как один из богов местного пантеона разгневался на людей за их согрешения и со словами "Да сгиньте же в огне!" превратил море в пар. Если отсеять отсюда очевидные домыслы, то можно задаться вопросом о том, что послужило испарению целого моря, а точнее - какой температуры должно было быть это "нечто".

Противоположную вышеописанной историю я услышал в Андергальте, городе, что на тысяче островов. В ней бог не испарил море, а наоборот - затопил землю. Вполне возможно, что это произошло в следствии схода ледника или мощнейшего землетрясения, поднявшего огромную волну, которая сносила целые города.

Так или иначе, объединить все эти легенды может только одно - общий мотив катастрофы. Но, что характерно, каждый народ видит ее по своему, и порой точки зрения диаметрально противоположны. Можно предположить, что эти катастрофы происходили в разное время, которое сокрыто от нас эпохой Темных Веков; но что, если речь идет об одной катастрофе, которая в разных уголках планеты вызвала разные "симптомы"? К сожалению, мы достоверно не знаем и не можем об этом узнать, поскольку даже те истории, о которых я рассказал выше, могут довольно скоро кануть в лету и никогда оттуда не выбраться. Мы можем лишь попытаться сохранить их для последующих поколений.

Что могло быть до Темных Веков? Все что угодно. Развитие современных цивилизаций свидетельствует о том, что до катастрофы мы были куда более технологичны, возможно, даже могли летать на другие планеты. К сожалению, современная международная обстановка свидетельствует, что мы взяли неправильный вектор - вектор саморазрушения, уничтожения. Такими темпами мы можем опять вернуться в Темные Века.

Как известно, история циклична. Что, если до Темных Веков были другие? Археологические находки последних лет свидетельствуют, что на Анакреоне было по крайней мере 3 цивилизации, культуры которых отличаются друг от друга, как отличаются огонь и вода. Так, например, Эверийская керамика абсолютно не похожа на аналогичные находки в долине реки Далия, а артефакты, найденные на плоскогорье Барра, отличаются от первых двух. Может, это совпадения, но что если нет?..

Отрывок из труда "Все о темных Веках" Зака Нотара, ученого Дейнкортского Университета

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы