3055

Новая головушка под фарфор1

Серия Фарфоровая шарнирка

Привет, Пикабу!

Меня зовут Юля, и я делаю кукол. Профессия кукольника - очень странное явление. Вроде, всё не очень серьёзно, а знать нужно столько, что порой голова кругом идёт. Я и швец, и жнец, и на дуде игрец... Нынешний год у меня юбилейный, десятый. И работаю я теперь с фарфором, а не полиуретаном, с которого начинала. Сложностей с фарфором больше, но результат того стоит.

В октябре я подумала, что было бы неплохо сделать голову с новой мордахой, благо, была у меня запасная полиуретановая голова, которую смело можно пустить на изготовление мастер-модели. Поехали. Отпиливаю лицевую часть:

Налепливаю как попало на место спиленного лица эпоксидку. Пока очень приблизительно, просто соблюдая нужные пропорции:

Дожидаюсь отверждения эпоксидки и берусь за бормашину, макетный нож и наждачку, придавая лицу желаемые черты:

Уточняю симметрию, примеряю голову на торс:

Убеждаюсь, что всё на своих местах, шкурю, шлифую и перехожу к грунтовке. Использую серый автогрунт, он бесследно убирает мелкие огрехи шлифовки и ярче всего проявляет лепку, на нём прекрасно видны все достоинства и недостатки модели:

На модели у меня, как правило, слоёв шесть-восемь грунта, каждый слой просушивается и шлифуется мелкой абразивной губкой.

Когда грунтовка завершена, начинаю формовку. Процесс выглядит неэстетично, но некоторая уродливость этого этапа - золотой стандарт любой профессиональной скульптурной мастерской, не буду нарушать добрую традицию и жертвовать удобством и скоростью во имя красивой картинки.

Для формовки беру настольный скульптурный станок (вращающийся), гипс, воду, кисть, скульптурный пластилин, стеки, обычный советский столовый нож (невероятно удобный инструмент, привычку работать с которым я переняла сто лет назад у своего преподавателя скульптуры) и несколько кусков кварцвинила для опалубки (прибрала, как запасливый хомяк, излишки, оставшиеся после ремонта).

Пропластилиниваю все сомнительные места модели, которые могут помешать извлечению модели из формы - ноздри, углубления в ушах, желобок над верхней губой, углубления на губах и глазах. Закладываю пластилином 2/3 головы (форма будет трёхчастной), оставляя открытой только лицевую часть, которую буду заливать гипсом:

Выглаживаю пластилин, зачищаю стыки между пластилином и моделью. Смотрю, чтобы не осталось ни одного зазора, а угол стыков был близок к 90 градусам:

Помещаю мастер-модель в опалубку прямо на станке, заливаю гипсом:

Пропорции - одна часть воды на 1.3 частей гипса. Гипс насыпается в воду, наоборот делать не нужно, чревато пузырями и комками. Жду, когда застынет и начинаю распаковку:

Ну, вот, как-то так получилось. Вроде, всё хорошо:

Готовлюсь к заливке второй части — чайной ложкой выкручиваю замочки в гипсе, леплю пластилин на гипсовую часть формы, примазываю, разравниваю, слежу, чтобы пластилин, гипс и мастер-модель идеально прилегали друг к другу.

Гипсовую часть тщательно промазываю толстым, но ровным слоем силиконового крема с помощью кисти. Если немного крема попадает на модель — это ерунда, просто нужно будет удалить лишнее кистью и протереть салфеткой. Крем на самом деле подойдёт почти любой — всякие Агафьи и бархатные ручки тоже отлично справляются с задачей, это как кремы для рук они так себе, а вот как разделитель для гипсовых форм — очень даже ничего. Получившееся снова отправляется в опалубку. Тут пока стоят две стенки из четырёх, хорошо видно обе части — и гипсовую, и пластилиновую:

После того, как гипс застыл, открываю, проверяю, всё ли хорошо работает и принимаюсь за третью, последнюю часть формы. Здесь пластилин понадобится только для формирования литника, поэтому подготовка к заливке проходит очень быстро. Ещё один момент — гипс довольно быстро сохнет, и, чтобы не было проблем с противными серыми корками и влипанием частей формы друг в друга намертво, детали (даже свежие) должны быть очень-очень влажными. Я их просто ополаскиваю под краном со всех сторон.

Дальше по той же самой схеме — прокрутить замки, намазать все гипсовые части разделителем, засунуть в опалубку, залить. Литник — пластилиновый конус на фото — нужен для заливки формы фарфоровым шликером. Ну и сливания шликера после того, как получен черепок нужной толщины. В готовой форме на этом месте будет отверстие.

Трехчастная форма готова:

Форму нужно вымыть с чем-нибудь обезжиривающим, стянуть резинками и хорошо просушить. Неделя на батарее - и можно лить фарфор. Перед литьём я проверяю, нет ли внутри пыли, слегка увлажняю внутренние поверхности формы водой с добавлением уксуса (говорят, уксус препятствует залипаниям отливок в форме) и начинаю заливку первого кукольного комплекта деталей:

Отслеживаю по литнику толщину набранного черепка, когда черепок достигает толщины 2.8-3 мм, форма сливается и ставится вниз литником на кусок бумажного полотенца:

Через 5-6 часов можно начинать распаковку форм:

Литник аккуратно подрезаю стеком, чтобы он не мешал извлечению отливки. Иногда перед тем, как раскрыть форму, я нежно обстукиваю её по шву резиновой киянкой, вибрация способствует лёгкому отделению готовой отливки от формы.

Отливочки у меня чистенькие, гладенькие, обработка им нужна минимальная — снять швы, чуть углубить местами рельеф и отшлифовать.

Пока отливка сырая, нужно подрезать макушку, прорезать отверстие в шейном шарнироприёмнике и засверлить отверстия под стальную перекладину внутри головы. На перекладине будет зафиксирована резинка, на которую собирается кукла.

Это примерно треть работы над куклой, самое сложное ещё впереди, мне предстоит обработать просушенные отливки, отправить их в утельный обжиг, отшлифовать в воде, снова просушить, обжечь на температуре 1240 градусов, расписать, проклеить кожей, собрать и нарядить. Но об этом в следующий раз:)

Спасибо, что прочли!

UPD:

Вижу, что у некоторых появились вопросы по поводу полиуретановой головы, на которую я налепила новое лицо. Поясняю: полиуретановая голова тоже моего авторства, я эти головы отливаю специально для лепки новых молдов, чтобы сэкономить время и стандартизировать изделия (на них потом ещё парики делать, и очень удобно, когда один парик по размеру подходит любой из моих кукол).

Рукодельники

61.5K постов60.6K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

156
Автор поста оценил этот комментарий

Когда-то давно обучался в Строгановке, была и скульптура, и гипсоформовка. И хочу сказать, что у вас кроме качественной лепки присутствует ещё и отличная организация процесса - всё по уму, аккуратно, на формы любо-дорого смотреть. Гипс штука капризная, надо очень быстро всё делать, поэтому часто получается тяп-ляп. А потом где-нибудь клинит, и отливку фиг достанешь. У вас же всё идеально.

Удачи в вашем творчестве!

раскрыть ветку (1)
20

Благодарю. У меня тоже Строгановка))

показать ответы
18

В моё время (с 1975 по 1980) смазывали не благоухающими кремами, а адской смесью парафина и керосина. Художники должны страдать ))

Собираюсь на мероприятие по случаю двухсотлетия института, интересно будет посмотреть, что там сейчас.

раскрыть ветку (1)
11

Там сейчас весьма неплохо)) Атмосфера в "традиционных" мастерских примерно та же, что и была, в этом отношении изменений немного.

34

Как же круто.

А испугайте меня, пожалуйста - сколько стоят куклы под заказ в среднем?

раскрыть ветку (1)
9

Спасибо! Я сейчас под заказ не делаю, только для выставок. И цены тут нельзя писать.

0
Очень красивое лицо.
Получила удовольствие от погружения.
Скажите, а у вас есть примеры более удлинённых лиц? Чтобы было понятно, пример - актриса Дженнифер Коннелли
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7

Было одно чуть более удлиннённое личико, я его делала лет 8 назад.

24

Моя тётка- чекнутая коллекционерка, лет 5 назад покупала шарнирных кукол за сотку с плюсом, и ждала пару месяцев. Голых, без волос. И это было недорого, у не очень раскрученных авторов. А вот эти маститые зайковы, там вообще наверное ценники как за фаберже и очереди на годы.

раскрыть ветку (1)
12

Да, сотка и пара месяцев ожидания - это лайт-вариант. У моих полиуретанок 5-10 лет назад срок изготовления был три месяца примерно.

показать ответы
16

Объем работы колоссальный, спасибо что так подробно описано.

раскрыть ветку (1)
6

Благодарю! Я сама люблю всякую творческую "кухню" порассматривать, и показать - тоже дело хорошее, вдруг кому и пригодится.

1

"тут цветок, и там цветок" (с)

да, личики похожи, но не настолько, чтобы сказать, что идентичны. новое мне нравится больше.

есть еще один аспект, кроме "лучше" - это будет авторская кукла, поэтому она не должна иметь лицо, отлитое по фабричной (или просто чужой) заготовке - думаю, вопрос авторства даже важнее, ведь в итоге будет вложено много труда и запрошена соответствующая сумма.

создание нового лица - процесс, конечно, хлопотный, но он займёт не больше 1/4 от общих хлопот по созданию одной куклы. а со следующими уже будет проще.

раскрыть ветку (1)
5

Все заготовки тоже моего авторства, всё лепится с нуля руками. Но я упрощаю себе работу - мне в литейке по моим формам отливают полиуретановые головы, которые я использую как основу для лепки новых лиц. Это удобно, не нужно каждый раз лепить всю голову целиком с затылком, ушами, шейным шарнироприёмником. Да и парики в этом случае стандартные, подходят всем моим куклам.

показать ответы
5
Лучше вместо глаз поставить лампочки и сделать из головы уютный ночник💀
раскрыть ветку (1)
4
1

А шликер процедили через 0,071 хотя бы? А подкрашивали его?

раскрыть ветку (1)
4

Процеживаю. Мелкие соринки, комочки и пузыри никто не отменял. Не подкрашиваю. Либо белый покупаю, либо готовый светлый телесный.

показать ответы
14
раскрыть ветку (1)
4

Да-да, люблю серый автогрунт))

2
Зашла в коменты, может кто-нибудь покажет 10 отличий?
раскрыть ветку (1)
4

Разница будет максимально заметна после росписи.

56

Накидываю, говорит, на глаз пластилин. Просто нужно соблюдать пропорции.

раскрыть ветку (1)
4

Ну... да))

1

При случае попробуйте париан пополам с мрамором (который не минерал, а литейка), они недостатки друг друга компенсируют по ходу.

раскрыть ветку (1)
3

Не вижу большого смысла в таких миксах. Разве что ради утилизации остатков. К тому же, чистый париан сам по себе очень красив, мне нравится то, что он золотистый и восковой. И швов у него вообще нет. Мне было сложно к нему приноровиться, подобрать нужную консистенцию, выяснить его особенности, теперь привыкла))

показать ответы
1

Тема торса для примерки не раскрыта

раскрыть ветку (1)
3

Меня за раскрытие темы торса в каждом посте преследуют упоротые граждане, чей нежный взор неизменно бывает оскорблён видом декоративно-прикладной фарфоровой груди.

показать ответы
0
Лицо одной деталью выходит? Интересно, обычно сложная форма для лица бывает. Я видел на фарфоровом заводе только на лицо 9 деталей было у скульптуры.
раскрыть ветку (1)
2

Да, одной. Головы спроектированы так, чтобы литьё было беспроблемным, с минимумом швов. На некоторых видах фарфора швы после высокого обжига видны очень сильно, так что при проектировании чего-либо под фарфоровое литьё это нужно учитывать.

показать ответы
3
Ну если срок изготовления 3 месяца, то это ещё по-божески, наверное)
раскрыть ветку (1)
2

В общем, да. Не год и не два.

1

Сто тысяч рублей?

раскрыть ветку (1)
2

Да.

показать ответы
6

Типа новый альбом System of a Down

раскрыть ветку (1)
2

Люблю их😁

0
На этом фото у вас очень грубые швы, вы полностью закрашиваете голову? По идее там должны остаться "синие швы", а они через прозрачную глазурь будут видны.
раскрыть ветку (1)
1

Я не глазурую кукол и не закрашиваю наглухо, они очень легко, прозрачными слоями, тонируются) Швы у меня очень тонкие, кроме того, на париане после двух шлифовок и высокого обжига от них и следа не останется. Вот тут на челюсти и подбородке точно такой же шов:

показать ответы
26
А вот - хоба!- и кукла. Вязана мною, красная потому что цвет выбран таков не мною.
раскрыть ветку (1)
1

А вы здесь, в "Рукодельниках", не выкладывали этого гражданина? Если нет, то стоило бы. Он хорош.

показать ответы
8
Человека вылепливают лет 15, каждый день, и не х**ем, а душой
раскрыть ветку (1)
1

Истинно так!

показать ответы
2

Мы таких граждан, естественно, ласково просим удалиться и оскорбляться в другом месте

раскрыть ветку (1)
1

Я их прошу не очень ласково, потому что удаляться они не желают. В прошлом фарфоровом посте пожаловались модеру даже не на открытую грудь, а грудь под слоем тонкой ткани. Модер покивал на правила и снёс фото. В правилах, что характерно, приведены примеры произведений искусства, изображающие абсолютно нагих женщин, без всякой ткани. Но этот мой аргумент принят во внимание не был. Хотя с тканью 18+ никак не получается. А ограничения 12+ и 16+ здесь нет.

показать ответы
0

Крутяк! Жду полную версию куклы! Очень красиво)

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю Вас! Полная версия появится месяца через три примерно, очень небыстрый это процесс.

26
А вот - хоба!- и кукла. Вязана мною, красная потому что цвет выбран таков не мною.
раскрыть ветку (1)
1

Красивое))

0

Так почему тогда так, по старому? Привычнее? Дешевле? По идее на 3д проще и индивидуальность придать...

раскрыть ветку (1)
1

Привычка. Да и люблю я лепить руками, хотя это довольно муторный и грязный процесс.

0

А вот вопрос возник. Форму можно же на 3Д принтере сделать? Или шероховатость будет высокой?

раскрыть ветку (1)
1

Можно сделать на принтере. Шероховатость будет, но можно, во-первых, выставить хорошее качество печати, чтобы совсем уж жутких ступенек не было, во-вторых, отшлифовать распечатанную модель и положить сверху ещё слой уф-отверждаемой смолы, тогда модель будет гладенькой и вполне пригодной для дальнейшей работы.

показать ответы
1

изначальная "донорская" голова - тоже вашего производства?

у вас очень кропотливая и аккуратная работа, будет интересно посмотреть на готовые.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

Да, "донорская" голова - тоже моих рук дело.

0

Страшна-вырубай. А чьей кожей проклеивать будете, если не секрет...?

раскрыть ветку (1)
1

Тут возможны варианты КРС, коза и овчина. К сожалению, проклейка горячим клеем, которая используется на полиуретановых куклах, на фарфоре не работает.

0

Откуда взялись пупырки на формах? И куда делся пластилин?

раскрыть ветку (1)
1

Пупырки появляются на ответных частях форм с прокрученными углублениями, а пластилин поэтапно в несколько приёмов замещается гипсом.

Это настолько великолепно, что нет слов...
раскрыть ветку (1)
1

Благодарю!

0
@yukidoll, почему в пластилин формуете, а не какой-нибудь силикон плотный или резину?
раскрыть ветку (1)
1

Потому что силикон никак не заменит пластилин в данном случае. Пластилин позволяет получать точные и сложные гипсовые формы с нужным рельефом, пластилин стоит копейки и пригоден для многократного использования, в отличие от силикона. Кстати, силиконовые многочастные формы тоже часто делаются при помощи пластилина.

1

Можно просто афигеть. Такой титанический труд. Это как же надо любить это дело? Уважаю. Удачи!

раскрыть ветку (1)
1

У меня куклы - история из детства, ещё мама делала театральных марионеток и кукол-перчаток, так что люблю я это дело страстно всю свою жизнь))

0
Круто. Интересная работа.
вы их изначально под заказ делаете, или уже потом продаёте?
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! На полиуретановых кукол я могла брать заказы, поскольку литьём и сборкой сама не занималась, а с фарфором не беру, объём работы огромный, только под выставки делаю микротиражи из 4-5 кукол.

2

Спасибо за такой подробный и отлично написанный пост, это было большое удовольствие наблюдать за вашей работой. Пожалуйста, пишите еще)

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю! Непременно буду писать, у меня ещё много интересного припасено))

0

@yukidoll, Юлия, добрый день. Меня зовут Иван, я интернет-маркетолог на ИФЗ. Хотели бы пригласить Вас для культурного обмена к нам на завод. Напишите на почту igmikhov@ya.ru для обмена контактами.

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте, Иван! Напишу обязательно, спасибо.

0
Я сейчас уже замыл, в общем там не больше 0.2 мм выступ самого шва, по обе стороны от шва они в одной плоскости, это чисто маленькая тонкая полоска, которая кажется вам как ступенька. Потому что я как только начал фоткать, там даже шва небыло видно, пока я не подставил руку и не затенил одну сторону.
А размеры, это скульптура пол метра в длину. Если что фото вмещают в себя не больше 10 сантиметров.
Вот ещё это вобще я бы сказал идеал, в фото 12 см, фото в полутени, что бы хоть как то было видно.
раскрыть ветку (1)
0

12 сантиметров - это довольно много. Длина самых больших моих деталей. Вот фрагмент головы в 3 сантиметра. Не знаю, зачем мы меряемся швами, их наличие неизбежно при использовании некоторых видов фарфора.

2

У париана в последнее время чёрной засорки больше, чем раньше - это раз. Он более склонен к залипанию в формах по сравнению со старвым. Конечно, залипание/неожиданный треск частично фиксится 0,01% кмц, но та еще возня. И оттенок выравнивается, париан желтоватый, мрамор сероватый, то на это дает тонкую настройку цвета. Ну и если глазурить, на париане всё цекает, мрамор от всего рвёт, в среднем. А, и мрамор сам по себе более тонкомолотый, по идее фактура чутка лучше, хотя формально он - просто копия.

Но да, в целом в приложении к куклам сомнительное решение, типа, полезнее ваты прикупить, или несгорин какой)

раскрыть ветку (1)
0

У меня париан летом, бывает, пытается залипнуть в форме. Влажность воздуха совсем другая. Зимой, когда уже вовсю работает отопление, обходится без залипаний. И формы перед литьём я смачиваю, добавляя уксус в воду, отливки прекрасно извлекаются.

0
На первом фото нет перепада высоты, это я руку так подставил что бы свет упал правильно, его хоть как то было видно. Второе фото это изношенная форма.
раскрыть ветку (1)
0

В смысле - нет перепада высоты? Рельеф шва вполне очевиден же. И размеры изделий у вас на фото не очень понятны, хотя это тоже довольно существенно.

показать ответы
0
Простите, но вот на первом фото тонкий шов всегда считал, а грубый из-за которого пора бы уже форму выбрасывать второй шов. А про "синий шов" говорю, это после замывки грубой на третьей фотке виднеется. Возможно у вас немного другой фарфор, у нас по сыром он серый, а потом становится белым.
раскрыть ветку (1)
0

На первом фото обычный чистый шов, у которого есть толщина и перепады высоты. Его тоже будет прекрасно видно после высокого обжига, если лить из фарфора, на котором видимые швы - норма. Париан хорош в том числе и тем, что на нём нет таких проблем со швами, они не синюшные и не становятся выпуклыми после высокого обжига.
На втором фото у вас вообще некачественная отливка, там и со швом что-то странное, и полосит она из-за неправильной заливки шликера. В случае с куклами так отлитая деталь была бы однозначным браком.

Вот пример отливки из париана, первое фото - отливка из формы, до любой обработки. Швы такие же, как те на голове, которые вы сочли грубыми. Второе фото - после высокого обжига в процессе росписи:

показать ответы
0

В них сложно не влюбится, но нужно иметь колоссальную усидчивость и упорство, что бы достичь мастерства, снимаю шляпу

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю!

0

Вот это труд!!!! Вот это работа!!!! Снимаю шляпу перед вами!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

2

А потом некоторые, глядя на цену, — А чо так дорого-то!!!

раскрыть ветку (1)
0

Есть такое. Люди, не интересующиеся куклами, не представляют трудоёмкости такой работы.

0

А я все таки БЖД формат больше люблю, вставные глаза из ПУ очень многое меняют.

раскрыть ветку (1)
0

Мне вставные глаза очень нравятся в полиуретане и очень не нравятся в фарфоре. Я по ним страдала, сделала, посмотрела и разочаровалась.

0

Я в принципе игрушками (хотя шарнирные куклы воспринимаю больше как сложные скульптуры) болею, особенно сложными, типа смешанных техник

раскрыть ветку (1)
0

У меня именно куклы самая большая любовь с детства. И то, чему я в итоге решила посвятить свою жизнь))

показать ответы
1

Очень люблю шарнирки, даже пыталась сама когда то их делать, сейчас вот жду длинные выходные, хочу тканевую шарнирную куклу сделать

раскрыть ветку (1)
0

Согласна, шарнирки чудесны. У меня в этой категории самые любимые - антикварные девочки с шарнирными соединениями.

показать ответы
0

Нет, всё-таки плюсик заберу обратно. Вы какая то подозрительно нормальная.

раскрыть ветку (1)
0

Ээээ, не трогайте плюсик!

1
Согласна. Но 2хлетний пока только делов наделает и все порвет)
раскрыть ветку (1)
0

О, я помню, с каким удовольствием моя дочь в детстве рвала и резала бумагу)))

Дальше не стала листать, подписалась
раскрыть ветку (1)
0

Штош, я признательна😂

1
Да что-то я стесняюсь слегка.
раскрыть ветку (1)
0

Напрасно. Больше игрушек, хороших и разных!

0
Мамы))
раскрыть ветку (1)
0

Ну, кстати, и мамам полезно. А детей в такую деятельность нужно вовлекать максимально.

показать ответы

Выбирали куклу как то, а там одни такие же. Стремление создать супермодель, сексуализировать образ. Захотите купить куклу и увидите, что там одни сексуализированные образы богемно-стервозного вида.

раскрыть ветку (1)
0

Куклы бывают разные, авторские, массового производства, антикварные, изображающие детей, изображающие взрослых. У современных шарнирных кукол есть определённый канон, в 19 и 20 веке тоже хватало сексуализированных будуарных красавиц. Если вам такое не нравится - не покупайте, выбор сейчас огромен, на любой вкус и кошелёк.

0
А я ещё сокрушаюсь что обьемную снежинку в садик сыну так долго делать!)
раскрыть ветку (1)
0

Зато как всё это полезно для мелкой моторики!

показать ответы
0
Спасибо за ответ!
раскрыть ветку (1)
0

Всегда пожалуйста, если есть ещё какие-то вопросы по материалам, я с удовольствием отвечу)

2

за эту работу надо брать стопиццот тыщщ. Снимаю шляпу!

раскрыть ветку (1)
0

Я беру. Но не так много, как хотелось бы)))

0

Не подскажите где можно приобрести эти полиуритановые головы- основы. Очень надо! Не могу найти, только молды есть.

раскрыть ветку (1)
0

Я сама их делаю. А вообще, можно поискать продающиеся отдельно головы для BJD, но цена там традиционно негуманная будет.

0

Это в итоге детское лицо будет или взрослое?

раскрыть ветку (1)
0

Взрослое, но юное.

2

Очень крутая работа с Додо. Говорю как поклонница Родена. Фигурки оживают прямо на глазах. Вы настоящий мастер.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо Вам огромное!

0
Подскажите пожалуйста а что это за эпоксидка такая которой вы придёте форму лица, почему она как пластилин выглядит?
раскрыть ветку (1)
0

Это эпоксидный пластилин "мэджик скульпт", масса для моделирования. Бывает разных цветов, самые популярные - белый, серый, телесный. Можно смешивать.

показать ответы
0
Надеюсь куклы криповые будут, люблю такие вещи
раскрыть ветку (1)
0

Да нет в них какой-то уж прям криповой крипоты))

1

Интересный, но трудоёмкий процесс. Смотря такие посты, не опускаются руки над своим хобби, спасибо.

раскрыть ветку (1)
0

И вам спасибо! Хобби - дело хорошее, а хорошее часто требует терпения))

Бутлегов, значит, делаем? :/

раскрыть ветку (1)
0

Это с чего такой вывод у вас вдруг? Полиуретановая голова тоже моего авторства. С полиуретаном я работала десять лет, странно, что вас удивила полиуретановая болванка под ММ. Замена лица - удобный и достаточно быстрый процесс, экономящий моё время. Я делаю своих кукол с нуля, не используя чужие работы. А вам бы читать внимательней, прежде чем обвинять меня в воровстве.

0

Скажите, а с самой моделью что происходит, портится ли она?

Вопрос, собственно, вот в чём. У меня есть распечатанные на 3д принтере две головы. Я хотела бы на их основе сделать подобные, но из другого материала. Но нельзя допустить, чтобы с этими моделями что-то произошло

раскрыть ветку (1)
0

Мои мастер-модели прекрасно переживают и силикон, и пластилин, и гипс. Но я их изначально готовлю под формовку. Распечатанные, думаю, могут так или иначе пострадать, всё же формовка - довольно агрессивное мероприятие. Царапины и серьёзные загрязнения будут абсолютно точно.

показать ответы
0

Хорошее личико, живое

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0

В горячем хоть что-то нормальное из постов начало появляться. Ставлю плюсик .

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

показать ответы
0

Голова красивая, но хотелось бы еще увидеть торс!

раскрыть ветку (1)
0

Всё будет! Но позже.

0

Так же делают металлическую скульптуру

раскрыть ветку (1)
0

Примерно так, да. Вот тут у меня пример малой кабинетной пластики, процесс подробно расписан с нуля: Как я каминные часы делала

показать ответы
0

Как всё чётко. Везёт, когда прямые руки и глаза))

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо) Это нарабатываемые навыки)

1

Лицо как живое

раскрыть ветку (1)
0

С росписью будет ещё живей))

1

Юля, если после первой фотографии я не смогу больше заснуть, это ваша вина, а так вы молодец)

раскрыть ветку (1)
0

Да ладно вам, нет там ничего страшного))

1
Сейчас много мастеров ушли в 3 д печать, у меня в коллекции увы нет кукол из фарфора, хотя очень хотелось бы пощупать..ваш процесс схож с отливкой из полиуретана, только там ещё вакуумник нужен)💪👍
раскрыть ветку (1)
0

Я тоже хочу добраться до 3D, навыки работы в нужных редакторах есть, времени пока не хватает. Руками лепить люблю больше, но 3D чище, быстрей и удобней.

показать ответы
0

Здравствуйте, очень познавательно. Подскажите, что за эпоксидку вы используете?

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. У меня эпоксидный пластилин "мэджик скульпт", очень прочный и удобный.

показать ответы
0

Крутотень🤌

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0
Вы мастер!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

2
Очень интересно и хороший слог, жду продолжения.
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю!

2

Это же Фантомас! (Читать голосом Луи дефенеса)))

раскрыть ветку (1)
0

Да, серый грунт делает своё дело))

1
У вас золотые руки!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

1
Спасибо за подробности, очень интересно
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

3

Поддержу своим комментарием ваше творчество. Очень талантливо!

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю Вас!

6

Очень интересно, подпишусь

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

21
Ничего не поняла, но в восхищении
раскрыть ветку (1)
0

Хех, спасибо)

118
раскрыть ветку (1)
0

О, знакомая заставка из детства. Совершенно про неё забыла)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы