14

Нотариальные уведомления

Привет, Пикабу!

(Мой первый пост, волнуюсь как на экзамене)

Возникла сложная жизненная ситуация, исходом которой стало решение о продаже моей недвижимости (доли в квартире). В юридических вопросах я вообще не смыслю, да и в силу возраста впервые сталкиваюсь, поэтому буду рада помощи :(

Суть вопроса: мне нужно послать своим родственникам (собственникам других частей квартиры) уведомление о моем решинии продать свою долю через нотариуса (для знатоков в коментариях–правила поменялись и просто почтой уже не прокатит, я узнавала). Но я не знаю как оно правильно называется, чтобы внятно объяснить нотариусу, что мне нужно(

Так же я в данный момент не проживаю в том городе где прописана и где собственно моя жил. площадь распологается. Отсюда вопрос: я могу обратиться к любому нотариусу, который оформит уведомления, или же мне нужно ехать непосредственно туда где жил.площадь находится и обращаться к нотариусу по данной территории?

( Квартира в Москве, я в Подмосковье, ехать долго и неудобно)

Заранее спасибо если прочитаете и поможете!

ждун котик для привлечения внимания  <3

Нотариальные уведомления

Лига Юристов

39K пост39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

1
Автор поста оценил этот комментарий

способы продажи доли в обход преимущественного права покупки:

1) При дарении всей доли квартиры по сути происходит притворная сделка, при которой маскируется купля-продажа. При дарении преимущественное право покупки не действует. Если кто-либо докажет факт передачи денег, то сделка в силу статьи 170 ГК РФ будет признана ничтожной. Поэтому важно делать всё юридически правильно, маскируя многие взаимоотношения сторон.

2) При дарении микродоли возникает собственник маленькой доли, у которого есть преимущественное право покупки. Ведь при дарении преимущественное право покупки не действует, а поэтом удобно подарить, например, один метр. Такой вариант сложнее разбить в суде, но он сопряжён с двойным оформлением и риском, что одаряемый потом может так и не выкупить долю. В общем элемент притворности тоже есть, поскольку очевидно, что метр дарится лишь для того, чтобы затем продать этому лицу всё остальное.

3) Залоговая схема самая грамотная. Для её выполнения заключается договор займа, по которому продавец доли получает всю сумму, за которую продаёт долю в качестве займа, а взамен закладывает долю покупателю. Сделка регистрируется, а потом подписывает отступное, по которому долг прощается, а взамен передаётся доля квартиры в собственность залогодержателя. Продажа доли квартиры таким способом даёт сторонам больше гарантий, поскольку можно указывать всю сумму, за которую осущетвляется продажа доли квартиры. Недостатком является сложность договоров, которые могут вызвать трудности с регистрацией, поскольку сотрудники ФРС редко сталкиваются с такими договорами.

раскрыть ветку (1)
0
Сейчас вроде убрали микродоли, чтобы не было резиновых квартир, да и у нас однушка, таким пирогом много ртов не накормить :'D
показать ответы
1

К любому нотариусу, но имейте в виду, что оптимально проводить будущую сделку у того нотариуса, через которого уведомления посылали. Не знаю, какое у Вас подмосковье, но покупателям в глушь и даль ехать будет дискомфортненько, а кто платит, тот музыку и заказывает и может отказаться от поездок на природу замкадья, следовательно, для удобства, лучше воспользоваться нотариусами Москвы.

раскрыть ветку (1)
Спасибо за совет))
Я решила в Москве нотариуса искать, но все равно боялась что придется ехать в тот район где квартира, а так в ближайшем к электричке найду)
4
Ст. 35, п. 11 Основ законодательства о нотариате, оно же ст. 86. (Передача документов физических или юридических лиц другим физическим или юридическим лицам)
Для этого нотариального действия не важно, в каком округе оно совершалось. (Ст.40)
Срок, насколько я помню, начинает исчисляться с момента принятия нотариусом документов для передачи, в подтверждение срока нотариус даже может соответствующее свидетельство выдать.
раскрыть ветку (1)
Ура, ответ по теме, спасибо вам большое))
Была бы возможность поставить 100 плюсов поставила бы, но могу только один
показать ответы
0
Федеральный закон от 2 июня 2016 г. N 172-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Может уже устарело.  Обращайтесь к нотариусу в вашем городе.
раскрыть ветку (1)
Так вот весь пост по факту и пилился,чтобы узнать к любому нотариусу или только к территориальному где моя квартира :D
показать ответы
0
А родственники-то согласны?
раскрыть ветку (1)
Уведомление как раз для них, они посмотрят его и цену за которую я выставила и либо купят у меня(что в принципе было бы хорошо, так как юридически легче через дарение), либо откажутся, тогда я продаю на сторону :)
Сейчас это обязательная процедура при продаже доли в недвижимости
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры