-6

Ностальгия-Nostalgia

Ностальгия-Nostalgia Ностальгия, 90-е, Телеведущие, Американские фильмы, Николай Дроздов, Фильмы, Длиннопост

В 90-е, когда ещё не было такого изобилия передач об окружающем мире, ведущего такой замечательной программы, как «В мире животных» неизменно ждала народная популярность. Николай Дроздов, академик, профессор, доктор, мог бы так и остаться известным только в учёных кругах, если бы не бурное развитие телевидения и интереса к окружающему миру, которое после падения «железного занавеса» ещё более активизировалось. Кстати, недавно он отметил 50-летие творческой деятельности.Многие из нас помнят его своеобразный голос, его манеру с неподдельным интересом рассказывать о каких-нибудь ящерицах или муравьях. Это то, что не забывается. И хоть сколько сейчас канал «Дискавери» и подобные будут показывать таких программ, Дроздова и его «В мире животных» никто, пожалуй, не заменит. И надо же такую фамилию иметь повезло - «говорящую»! Да и проведение передачи какое! Он словно не говорил, а пел.Интересно, что Дроздов — не только академик Российской академии естественных наук, а также российского телевидения, профессор и доктор наук с профилем биология, но и лауреат отечественной телевизионной премии «ТЭФИ» и премии ЮНЕСКО.

У Николая Николаевича уникальнейшее происхождение. Отец, Николай Сергеевич, живший с 1902-го по 1963-й годы, тоже был профессором, только уже с профилем химия. Он даже заведовал кафедрой органической химии второго медицинского института в Москве. А мать Николая Николаевича (Надежда Павловна) была врачом-терапевтом пятой городской больницы и даже помогала академику Лукомскому. Супруга же его, Татьяна Петровна, преподаёт биологию в ДДЮТ г. Москвы.Кроме всего прочего, отец Дроздова, Николай-старший, увлекался языками (знал он английский, греческий, латынь, немецкий, церковно-славянский) и такими науками, как астрономия, ботаника, история и палеонтология. К тому же, если копнуть чуть глубже его «корни», окажется, что в роду Дроздовых были представители духовенства. В материнской линии не меньше интересного можно найти.

Таким образом, ещё в семье было определено, с чем будет связана профессия Дроздова. Только с природой, и никак иначе. Оставалось лишь, так сказать, согласовать детали. И следить за веяниями времени. Сначала, ещё во время учёбы в школе (об этом мало кто знает), Николай-младший стал работать табунщиком на подмосковном заводе. Однако вскоре после окончания школы он поступил на биофак МГУ им. Ломоносова. Правда, отучившись всего два года, Николай был вынужден начать работать, поскольку хотел отведать вкус заработанного своим трудом хлеба. Всего два года он выдержал на швейной фабрике. Чувствовал, что это не то, чем он должен заниматься. Вернувшись в университет, Дроздов сделал хорошие успехи на географическом факультете МГУ, окончив его с отличием. Там же, с 64-го по 66-й год, он обучался в аспирантуре.

Уже с незапамятных времён Дроздов изучал птиц. В 1968-м году он защитил даже кандидатскую диссертацию по теме, которая связана и с географией, и с биологией. Тема: «Птицы пустынных областей Центральной Азии». Не удивительно теперь, что он так много знал на эту тему, когда вёл «В мире животных»! Кстати, в 2000-м Дроздов защитил и докторскую, но уже по другой теме.

Дроздов Николай Николаевич — это также один из наиболее авторитетных преподавателей и учёных МГУ. Даже сейчас он читает там лекции по таким предметам, как экология, биогеография мира, орнитология, охрана природы. Он также является выдающимся исследователем, поскольку ещё во времена СССР участвовал в экспедициях разного рода, исследуя фауну разных регионов России, вплоть до Дальнего Востока и Курильских островов. А ещё Дроздов написал книгу о своём путешествии в Австралию - «Полёт бумеранга», которая вышла аж четырьмя изданиями и стала у букинистов раритетом.

Что же касается программы «В мире животных», то она начала выходить, страшно сказать, аж с 1968-го года, когда и телевизоры-то не у всех были! Кстати, сначала вёл её Александр Згуриди, а Дроздов просто был выступающим. Ну а с 1977-го именно Николай Николаевич стал ведущим и автором, еженедельно по субботам радуя зрителей очередными порциями полезной информации о представителях мира животных.

Ностальгия-Nostalgia Ностальгия, 90-е, Телеведущие, Американские фильмы, Николай Дроздов, Фильмы, Длиннопост

Частенько в программу приглашались известные люди. В качестве гостей побывали, таким образом, Жак Ив Кусто, Питер Скотт, Фредеррик Россиф, Джон Спаркс… Всё это — известнейшие деятели охраны природы, путешественники, учёные и просто интересные люди. В программу они вносили разнообразие и значительно подогревали интерес к ней благодаря свежей и увлекательно поданной информации от знатоков своего дела.

Как раз за такие положительные моменты программа и была удостоена премии ТЭФИ (номинация: лучшая просветительная программа). И именно в 90-е, точнее — в 1995-м. Ну а через год Николаевич стал членом Академии Российского телевидения. Он получал ещё множество наград, но помним и любим его мы не за это. А за качественно поданную информацию, за его приятный и такой родной голос.(Источник: 90ie.ru)


И еще немного из зарубежного "Семейная комедия"Деннис - мучитель"

Этот фильм я смотрел в середине 90-х на отдыхе в одном провинциальном украинском курортном городке в кинозале. Очень тёплые ощущения, хотя вспомнить сюжет без Интернета не смог бы ни в жизнь — только общую атмосферу, чем-то напоминающую фильмы «Трудный ребёнок» и «Один дома». Ну, может, помягче чуток юмор, чем там. И, насколько помню, перевод был в исполнении одного из «гундосых» классиков.

Ностальгия-Nostalgia Ностальгия, 90-е, Телеведущие, Американские фильмы, Николай Дроздов, Фильмы, Длиннопост

Деннис, которому пять лет, как и многие дети в этом возрасте, является страшным шалуном и непоседой — он буквально не даёт другим покоя своими проделками. Особенно же от его проказ страдает сосед — мистер Уилсон, любитель-садовод. По ходу действия, в городке, где живёт семья Денниса, появляется некий оборванец, ворующий у горожан их вещи. И естественно, подозрение падает на Денниса, который имеет не очень хорошую, мягко говоря, репутацию. Ну а мальчик, разобидевшись на весь белый свет, решает сбежать куда глаза глядят. И в результате попадает в руки этого самого бродяги. Понятное дело, ещё большой вопрос, кто на самом деле кому попался. И вообще - кто от кого больше пострадает. Напоминает и «Вождя краснокожих» О`Генри.

Этот фильм невозможно также не сравнить с фильмом «Один дома». Тем более что сценарий для него написан всё тем же Джоном Хьюзом. Несмотря на то, что тогда этот сюжет (и подобные) повторялся не раз, всё же здесь можно было найти оригинальный юморок, способный поднять настроение.

Впрочем, фильм «Деннис-мучитель» имеет принципиальное отличие от истории про забытого Кевина. Мальчик Деннис всё-таки помладше, поэтому его «вредность» связана прежде всего с желанием всё превратить в игру. Даже пожилой мистер Уилсон в эту игру включается, хотя от выходок юного соседа он несказанно устал.В разных вариантах перевода прозвище Денниса переводится как Угроза, как Мучитель или наподобие. Мне кажется, что я видел его в варианте «Несносный Деннис». Нельзя сказать, что всё смешное в фильме вращается именно вокруг него. Бежавший из тюрьмы грабитель (в его роли очень натурально выглядит Кристофер Ллойд) тоже очень забавен. Конечно, его действия не приводят к успеху только лишь потому, что их в очень обаятельной манере пресекает пятилетний потомок баек Марка Твена и рассказов О`Генри.

Эта киноистория базируется на созданной ещё в 50-е годы прошлого века Хэнком Кечэмом комиксе о шестилетнем пацане с таким же, как и в фильме, именем. У этого комикса, в свою очередь, есть свой прототип – некий неугомонный мальчуган, полное имя которого как раз Деннис Ллойд Кечэм. Очевидно, что некоторые описанные в подобных экранизациях события вполне могут быть основаны на реальных событиях. И, по случайному или неслучайному совпадению, в советской литературе есть подобная серия рассказов – та самая, про Дениса Кораблёва. Написаны они всё с тем же несравненным юмором, какой свойственен советским писателям вроде Виктора Драгунского. Можно вспомнить экранизацию «Денискиных историй», где появилось классическое «Папа решает, а Вася сдаёт».

1959-й год стал годом выпуска на одном американском телеканале сериала, созданного как раз на базе всё тех же «Денискиных историй» по-американски.

Ностальгия-Nostalgia Ностальгия, 90-е, Телеведущие, Американские фильмы, Николай Дроздов, Фильмы, Длиннопост

1987-й год принёс в мир киноиндустрии соответствующий фильм, а в наши любимые 90-е (конкретно – в 93-м) был снять анимационный сериал с тем же героем, которого уже успели многие полюбить.

То, что за этот популярный образ взялись в очередной раз, нет ничего удивительного. И, пожалуй, данную экранизацию истории можно назвать самой удачной. Ещё бы – она же в 90-е снималась!

Источник: 90ie.ru

Найдены дубликаты

0
Я аж музыку в голове услышал.
0

Надо было просто про Н.Н.Дроздова пост сделать. Про Дэниса лишнее. Скомкано получилось.

раскрыть ветку 1
-2

учту,спасибо  за мнение