Норвегия. Велосипед. Палатка.
1, 2, 3
На пароме из Дании, в ночь, добрался до Норвегии, городок Кристиансанн. Ну и всю Норвегию я поднимался в гору, начиная с Кристиансанна и заканчивая лесной границей со Швецией. )
Дорога проходила через деревни, туннели, вдоль озер и даже по гравийке для лесовозов (?) вдоль реки Отры.
Какие-то то туннели были освещены, какие-то нет. Дороги не широкие, за исключением магистралей.
Река Отра, почти нетронутый каменистый берег реки. На берегу, в отдалении нашел бумажный стакан из под колы, больше следов человека не было. Отличное, закрытое место, чтобы постирать вещи, искупаться самому (нашел тихую заводь) и ..
подкрепиться черникой. Подобных остановок, где можно набрать земелянику и чернику было не мало.
Осознав, что Норвегия не идеальная страна для велосипеда (подъёмы 10-11% по нескольку километров), я изменил маршрут, отказавшись от идеи ехать на "Язык тролля" и ночевать там с палаткой. Выбор пал на Кьерагболтен, камень застрявший между скал. Кстати, в Норвегии других велосепедистов я не встречал.
На всём протяжении пути до камня по лугам пасутся вот такие овечки. Рано утром шастали возле палатки, обнюхивая посуду и вещи. Кормил хлебом.
Утро в палатке. Сейчас, отбирая фотографии для поста, понял, что самую сильную энергетику в путешествии несут именно первые лучи солнца, открывая для тебя новый день.
При первом знакомстве со страной, отметил некую схожесть с Абхазией, там так же по обочинам дорог текут ручьи и реки. В Норвегии на высоте другой вид, но на протяжении всего пути тебе продолжают встречаться небольшие озера и тихие речки. Вода в водоёмах чистая, комфортная для купания, а большие валуны спрячут тебя от проезжающих мимо авто.
Есть места, где ещё лежит снег и это начало июля.
Путь на камень. Рано радовался предстоящему спуску (о, награда, ты нашла меня!), оказывается дороги после "камня" только на север и мне придётся подниматься обратно. Прикреплю видео-нарезку с телефона, в конце виден знак "крутой спуск 10% - 8 км."
Припарковал велосипед на официальной парковке, бесплатно. Для авто, если не ошибаюсь стоимость парковки 800 крон (5600 рублей), для мотоциклов 400 крон. Не стал пристёгивать велосипед, забрал документы, взял бутылку воды и начал подъём. Туристов было много, с небольшими рюкзаками и хороших ботинках. На фото - дом для отдыха где-то на середине пути.
Иду и иду.
Над облаками.
Подъём занял 3-4 часа, вода даже не понадобилась, еда бы не помешала. На верху услышал русских ребят, которые спорили о чём-то, они меня и сфотографировали. При отсутствии облачности, за камнем виден фьорд.
Пропасть возле камня.
Забрался выше, посидел на отвесной скале, побрадил по снегу среди небольших водопадов.
Красивые водоёмы с кристально чистой талой водой.
И ещё.
Побродив ещё немного и начал спуск. Спускаться и подниматсья не составляет труда, даже в такой неудобной обуви как у меня. Спустился ближе к вечеру, сел изучать карту и понял, что придётся возвращатсья по той же дороге, по которой приехал. Внизу встретил ещё одних русских ребят, взял у них wd40, смазал цепь. Моя смазка давно закончилась, цепь довольно сильно шумела. Лучше вдшка, чем ничего.
Преодолев 8 км подъёма, заночевал на обочине, перед спуском. Хотелось начать утро не крутя педали.
Электронные ценниик и русские товары в одном из магазинчиков.
Лодки.
И одинокие домики.
И в завершении фотография кладбища при церкви, цветы на могилах живые и продаются в супермаркетах.
Потом было Осло, где высокая норвежская белокурая девушка просила у меня милостыню и через какие-то поля и дачи дорога в Швецию.