1496

Нормальные швы?2

Поступаю на первый курс колледжа. Интересно спросить у знающих людей: для начала пойдёт (учусь сам дома около 6–7 месяцев, если не считать зиму и начало весны)?

2299
Автор поста оценил этот комментарий

Вижу, что ты стараешься, так что дам пару советов.

1.Всегда чисти место сварки болгаркой до металлического блеска. Это не только предотвратит попадание инородных частиц в шов, но и поможет твоему жидкому металлу(ванночке) лучше схватываться по краям, что защитит тебя от подрезов в свою очередь.

2. Ты укладываешь швы от начала и до конца. Это очень важно и ты молодец, что приучаешь себя это делать сразу. НЕбольшой натёк в начале еще допустим, но сильно не борщи. Я понимаю, что ты ждёшь пока ванна не прогреется, но можно этот процесс ускорить просто добавив силы тока.

3. В конце швов у тебя хорошо видно что металл уже сильно проседал с образованием усадочной раковины(когда ямка есть, но металл не разорвало еще) или возможно даже появлялся кратер(когда метал уже порвало и появилась воронка, как у вулкана). По точкам добавочным я вижу, что ты это дело пытался сразу подварить, но силы тока опять же маловато было. Металл не схватился нормально. Когда ты привыкнешь работать на большей силе тока - ты сможешь за счёт этой силы вести электрод быстрее и тепло вложение в металл будет меньше, тем самым ты сможешь избегать образования кратеров и раковин в конце шва. Советую обучающие ролики посмотреть как правильно начинать и заканчивать сварку. Там показывают приёмы которые помогут избегать таких дефектов.

4. Я вижу по всему шву волны, которые ясно дают понять, что ты зачем то виляешь электродом вперёд-назад во время сварки(возможно пытаешься размазать ванночку или исполнить какую-то технику типо петель или восьмёрки) так вот делать тебе это абсолютно не нужно. Внутренние угловые швы(особенно когда будешь варить на просвет например в НАКСЕ) можно спокойно варить нитками(без колебательных движений) опять же главное подобрать силу тока будет.

5. Судя по остаткам шлака ты пользуешься рутиловыми электродами типа МР-3 или АНО-4. Они конечно хорошо варят по окалине и ржавчине и снисходительны к новичкам, но если есть возможность попробовать электроды с основным(базовым) покрытием типа УОНИ, то советую к ним сразу привыкать. Ответственные конструкции аношками не поваришь.

Подводя итоги могу сказать, что ты однозначно молодец для самоучки и я рад, что у тебя такая тяга к сварке. Это хорошая и благородная профессия. Учись, старайся, старайся и еще раз старайся. В сварке нужно много усидчивости не только в практике, но и в теории.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги