128

Ничего не хочу, ничего не могу...

Практически всем пациентам перед приемом назначаю обследования. Набор небольшой, можно сдать по ОМС. Но люди удивляются, зачем мозгоправу анализы крови...

Сегодня на приеме мужчина. Из жалоб, такие типичные для психотерапевтического кабинета, как: «...Ничего не хочу. Ничего не могу. Начала страдать работа, постоянно откладываю задачи и не могу приступить к их выполнению, раньше такого не было...». Звучит как начало поэмы о выгорании или тяжёлой депрессии.

Но анализ крови показывает другое, для мужского пола крайне необычное: ферритин снижен, показатели общего анализа крови отвечающие за качество эритроцитов снижены, СРБ зашкаливает.

Первой мыслью должно быть: «Депрессия. Назначаем СИОЗС, подключаем КПТ, ищем травму в детстве». Но яжврач! Начав работать с «головой», пока в организме тлеет системное воспаление и клеткам банально "нечем дышать", сотворю лютую дичь.

Механизм: почему тело может имитировать депрессию

1. Железодефицит
Нарушение синтеза гемоглобина, падение оксигенации тканей, замедление дофаминергических путей (железо — кофактор тирозингидроксилазы). Мозг без железа работает в режиме тотального энергосбережения: апатия, брадифрения, отсутствие мотивации, когнитивный туман. То есть железо нужно для синтеза дофамина и норадреналина. Когда его нет награда не приходит. Вообще. Ни за секс, ни за еду, ни за победу. А дофаминовый голод по сути → ангедония → «ничего не хочу».

2. Высокий СРБ → Хроническое воспаление - это цитокиновый шторм. Цитокины лезут в мозг через гематоэнцефалический барьер и напрямую вызывают "симптомокомплекс болезни" : слабость, апатию, нарушение сна, снижение мотивации, социальную отгороженность. Это эволюционный механизм: «ты болен — лежи и не рыпайся, экономь энергию». Помимо этого, провоспалительные цитокины проникают через гемато-энцефалический барьер, и сами подавляют синтез серотонина и дофамина, активируют микроглию.

Почему, сначала дообследование, а уж потом разговоры о смысле жизни?

1. Дифференциальная диагностика. Отделять голову от тела довольно глупо. Депрессия может быть вторичной. Лечить вторичную депрессию антидепрессантами без устранения первичной причины как красить ржавую трубу, внешне вроде как новая, но рвануть может в любой момент.

2.
Безопасность. Антидепрессанты на фоне активного воспаления и дефицита могут просто не сработать.

3.
Этика. Отправлять человека в психотерапию, когда у него объективный соматический дефицит попахивает злым словом - халатность.

4.
Эффективность. Убрать воспаление, восстановить железо, проверить щитовидку, витамин D, сон, апноэ — и через 3–6 недель «экзистенциальная пустота» может отступить и останется то, с чем можно работать в кабинете. А не бороться с физиологией.

Как сказал один мой коллега, пока вы ищете «внутреннего ребёнка», печень ищет железо, а иммунная система работает на пределе возможностей поиска пиз...ца.

Адекватным алгоритмом будет:

1. Кровь: ОАК, ферритин, сывороточное железо, ферритин, СРБ,

2. Эндокринология: ТТГ, св. Т4, антитела к ТПО.

3. Соматический скрининг: УЗИ, ЭКГ, консультация терапевта/гастроэнтеролога/ревматолога по результатам обследования.

4. И только потом психика! Не наоборот.

Голова важна. Но она сидит на шее, а шея на теле. Если тело страдает, психотерапия практически не будет работать.

Психология | Psychology

29.9K постов62.1K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги