116

Нейтрино

В то время, когда исследователи из ЦЕРНа, Европейской лаборатории физики элементарных частиц, мечтают о супер высокоэнергитических столкновениях для изучения Бозона Хиггса, их коллеги в других частях мира заняты не менее другой и не менее интересной субатомной «сущностью» - нейтрино.


Вокруг нас носится огромное количество нейтрино, больше чем любых других частиц, уступая числом разве что фотонам, но их взаимодействие с материей настолько слабо, что каждую секунду более чем 100 миллионный поток — оставаясь по большей части незамеченным — проходит через каждый квадратный сантиметр Земной поверхности. Первоначально считавшаяся безмассовой, эта частица, как выяснилось, всё же имеет мизерную массу, которая изменяет свой вид по мере путешествия нейтрино - странный и абсолютно неожиданный механизм, работу которого физики так толком и не понимают. Действительно, о нейтрино известно на удивление мало. «Это самый вездесущий вид материи из всех нам известных и самый загадочный», - говорит Найджел Локьер, директор Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми (Фермилаб), Батавия, штат Иллинойс.  

Четыре ранее беспрецедентных эксперимента выглядят так, будто готовы приоткрыть завесу тайны. Двум из них (один в Китае, другой в Индии) уже дали зелёный свет, а ещё два, которые будут располагаться в Японии и США, находятся сейчас на этапе планирования. Скрытые глубоко под землёй - чтобы предотвратить помехи от других частиц - все 4 эксперимента создаются для более обширного и более точного исследования процесса изменения массовых состояний нейтрино, чем любой другой существующий на данный момент эксперимент. 

И полученные результаты, как ожидается, должны будут ответить на самые фундаментальные вопросы космологии. Некоторые из этих экспериментов будут генерировать собственные нейтринные потоки для их изучения, но все они также будут фиксировать солнечные нейтрино и нейтрино, прилетающие к нам от взрывов сверхновых. «Век нейтрино долог. Очень долог», - говорит Локьер.


Шквал экспериментов.



Детекторы в Китае(JUNO) и Индии(INO) создаются для изучения соотношений между тремя массовыми состояниями, влияющими на происхождение сил природы. В противоположность им, целью детекторов DUNE, расположенного в США, и Hyper-Kamiokande в Японии является изучения того, как нейтрино и антинейтрино осциллируют между поколениями. Это может дать ответ на вторую космологическую загадку: почему вселенная состоит из материи, а не антиматерии. Кроме того, все 4 детектора будут охотиться за гипотетическим «стерильным» нейтрино.

Наука | Научпоп

9.2K постов82.6K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.