656

"Нейтральная" википедия

Молодёжь читает википедию. Фото в цвете.

Молодёжь читает википедию. Фото в цвете.

Мои постоянные читатели знают, что я недолюбливаю Википедию, как источник исторических знаний. Кто-то задаётся вопросом, что же такое сделала википедия, нормально же пишет. Ответ простой - модерация максимально промытыми товарищами из соседней страны. Но какие же доказательства этого? Думаю, многие помнят случай, когда украинец из Австралии удаляет статью. Кто-то скажет, что это хайпожорство, но давайте поговорим на языке статистики, как у нас здесь любят, а для этого забудем тот случай.

У меня недавно вышла статья о торговых войнах на Пикабу, и вот какую прелесть я нашёл в википедии. Оказывается, там есть целая статья, вроде нейтральная и вполне адекватная. Любой, читающий её не заподозрит неладное.

Но давайте не спешить и не делать преждевременных выводов, а спустимся во внутренности статьи, в примечания. И что же мы видим? Ой, как-то дурно запахло мовой в первом же комментарии… Но это же не страшно, что используется иностранный язык, у нас же не было никогда аллергии на английский? Вместо эмоций "ой тут не на русском" давайте займёмся беспристрастным анализом, а именно начнём считать. Таким образом, посчитаем на каких языках основывалась данная статья, а потом сделаем выводы. Для этого приведём все примечания здесь.

Первая половина примечаний

Первая половина примечаний

Вторая половина

Вторая половина

Английский язык: 5 источников. Русский язык: 7 источников. Украинский язык: 5 источников. Таким образом совершенно очевидно, что в русской статье мова на столько же важна, как и английский язык. 40% русских источников и 60% иностранных, при чём 30% вообще не понятно каким боком оказываются украинскими, так как ни Трамп не является украинцем, ни тарифная война не велась против Украины.

Наглядно, для понимания масштаба

Наглядно, для понимания масштаба

Я не спорю, что иногда без ссылок на украинском языке не обойтись, например, в статье об Экономике Украины, об экологии Харьковской или Одесской области, или даже о певице Ане Лорак, здесь эти ссылки будут смотреться органично, даже если их будет 80% или даже 90%. Но в то же время, во франкоязычной википедии в этой же самой статье нет ни одной ссылки на украинском, а в русской википедии почему-то есть. Как же так получилось?

В этом вся википедия. А мы в свою очередь без эмоций исключительно на цифрах убедились в "нейтральности" данного ресурса. Ещё больше разоблачений по ссылке.

Лига Политики

41.7K пост18.2K подписчика

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

56
Автор поста оценил этот комментарий

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Мариуполь .Просто пробегитесь по странице,потом загляните в примечания. Да они везде , эти "нейтральные"))))

раскрыть ветку (1)
14

Кстати, тут я ещё могу понять примечания на украинском, всё же город был долгое время в составе этого государства. Но со временем эти ссылки и примечания должны исчезать в виду неактуальности.

показать ответы
3
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации контент
раскрыть ветку (1)
15

Ну чисто технически медуза как бы русскоязычная, но я с вами полностью согласен. Корёжит!

показать ответы
27
Интересно, а кто массовые убийства польских офицеров приписал сотрудникам НКВД? Статья в Вики висит гораздо дольше, чем длится конфликт на Украине.
раскрыть ветку (1)
18

Некто Павло Шехтман, если вы понимаете о чём я )

https://ru.wikipedia.org/wiki/Обсуждение:Катынь

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
20

В этом вся википедия. А мы в свою очередь без эмоций исключительно на цифрах убедились в "нейтральности" данного ресурса. Ещё больше разоблачений

да вы прям Пуаро и Холмс в одном лице! такую запутанную головоломку разгадали, что на "Вики" сидят модераторы ненавидящие всё русское.

раскрыть ветку (1)
17

Я знаю ещё один такой ресурс, где сидят модераторы и ненавидят всё русское! )

показать ответы
8
DELETED

Ну я тут вижу аж два варианта. Читайте те статьи которые незачем модерировать вражеской стране. Там кстати все самое интересное. Чего политику то читать. Второй - читайте англоязычную википедию и не будут вам украинцы мешать. Сама Википедия пишет, что из за того что это свободная энциклопедия возможно конфликты.
"Википедия является сетевой энциклопедией, поэтому по всему миру участники одного и того же языкового раздела могут использовать различные диалекты или могут быть из разных стран (как в случае с англоязычным разделом). Эти различия могут привести к некоторым конфликтам по различным написаниям слов (например, color vs. colour)[2] или по точкам зрения[3]."
Википедия в любом случае самая полная, удобная и высококачественная энциклопедия мира. Именно из за того, что создается усилиями огромного количества человек, в том числе имеющих разные точки зрения. Это вам не учебники истории какой либо определенной страны с махровой пропагандой.

раскрыть ветку (1)
9

Я-то полностью с вами согласен, обожаю википедию по химии или физике. Но вот не приведи господь если нужна статья по истории (даже не политике), то уже хочется плеваться!

10

Ага, Павло.

В 2010 году президент России Дмитрий Медведев отметил: «Катынская трагедия — это следствие преступления Иосифа Сталина и ряда его приспешников. Позиция российского государства по этому вопросу давно сформулирована и остаётся неизменной»[10].

раскрыть ветку (1)
7

А давайте полностью приводить факты: Катынь от Сталина - это ответ на действия поляков, а не отдельный эпизод. Не вырывайте исторические факты из контекста.

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что массовый расстрел польских офицеров под Катынью мог стать местью Иосифа Сталина за гибель в польском плену советских военнопленных.

https://www.rbc.ru/politics/07/04/2010/5703d92a9a79470ab501f...

А вот почему-то на википедии именно Павло Шехтманы, который выше на скрине, забывают про первую часть событий.

показать ответы
4
А я тоже не понял - проблема в искажении истории торговых воин? В наличии фактические ошибки? Или проблема в том, что приведены в источниках в том числе украинские статьи?

Ну так, как вариант, эту статью написал какой-нибудь украинский историк году в 2002. Который сам тему изучал по украинским, русским и английским статьям.
раскрыть ветку (1)
4

Ну так, как вариант, эту статью написал какой-нибудь украинский историк году в 2002. Который сам тему изучал по украинским, русским и английским статьям.

Историк? 17-летний историк из Австралийской Альберты? Вы про этих историков? Или просто о мимокрокодилах, которые в большинстве своём правят википедию?

показать ответы
1

Очевидно, потому, что средний носитель французского языка вряд ли поймёт (да и найдёт) источники на украинском, в отличие от носителя русского.

В Википедии не отдаёт предпочтения никаким языкам при выборе источников. Если вы знаете, скажем, китайский, можете писать статьи про Россию по китайским источникам — вам даже благодарны будут, что обогатили статью такой экзотической информацией.

Если у вас есть претензии к авторитетности конкретных изданий — пишите на страницу "К оценке источников", аргументированно.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:К_оценке_источников

Если же вас корёжит от самого факта, что статьи не пишутся исключительно по российским сми, то вам с Википедией действительно не по пути, но это никак не относится к её нейтральности.

раскрыть ветку (1)
3

А носители русского поймут украинский? Не, прспеются, конечно, с пидроздилов, но поймут ли?

показать ответы
6

Логичное предположение - история торговых воин интересна историкам и написана с вероятностью около 100% историком. Сомнительно, что эту статью написал школоло, фермер или физик.

Указание в ссылках на научные работы, хоть украинские, хоть английские, хоть российские так же предполагает, что автор статьи минимум в них заглядывал.

И мне как бы по барабану чего Вы там собираетесь или нет. Меня интересуют ровно два вопроса - в статье ошибки и подтасовки есть? Первым же коментом я у Вас это спросил.

Странновато, что Вы смогли:

По четвергам не доказываю, что не верблюд.
Но не смогли ответить на вопрос по поводу чего Ваш бомбеж со старта.

Я верно понял, что возмутили Вас исключительно украинские источники, по сути статьи вопросов нет?

раскрыть ветку (1)
3

Такой серьезный историк, что использует статьи желтушных СМИ, которые не знают как на украинском "торговая". Прямо запахло гвiнтолётом!

показать ответы
3
А откуда известно, что этот историк 17-летний? И из австралийской Альберты?

Я, конечно, понимаю что Вы пытаетесь в юмор и сарказм. Но тк стартпост выглядит как доебка на пустом месте, то юмор и сарказм не улучшает ситуацию, а ухудшает ;)
раскрыть ветку (1)
3

А с чего вы решили, что там правит историк? Я не собираюсь опровергать ваши выдумки, которые не подтверждаются фактами. По четвергам не доказываю, что не верблюд.

показать ответы
3

Оказывается, там есть целая статья, вроде нейтральная и вполне адекватная. Любой, читающий её не заподозрит неладное.

Я не понял. Вопросов по правильности стать получается нет?

Вопрос только в том что там украинские источники есть. Какой-то национализм получается.

раскрыть ветку (1)
3

А вот и первый перефорс случился. Объясните мне, почему во французской нет украинских ссылок, а в русской есть? Хотя и для француза и для русского украинский источник - источник на иностранном языке. Вот английские источники есть во французской версии и в русской. С ними понятно. А как украинские там появились?

показать ответы
1
Service Message

по ссылке

раскрыть ветку (1)
2

Зрада!!! СБУ подменили ссылку в оперативной памяти! Ща поправим...

5
А кто сказал, что историк серьезный? Историк чего, не может быть тупым, мудаком, ошибаться?

Но только если он ошибается или умышленно спекулирует источниками, то в таком случае критиковать надо содержание статьи или содержание источников. Вы вместо этого доебались до украинского языка.

Ну как, перемога? Или статья от наличия в ней украинских источников ни лучше, ни хуже не стала?

При этом, обратите внимание - мне вообще срать на Украину, мне срать на украинские (английские, французские, бразильские) источники. Меня исключительно интересует - там содержание норм? Статья от украинских ссылок пострадала? Если да, давайте факты, сниму шляпу и признаю, что хохлы опять вырыли Черное море. Прецеденты были.

Если нет, то Вы от хохлов (именно хохлов, буйных) ничем не отличаетесь.
раскрыть ветку (1)
2

Может с шестого раза сможете ответить на простой вопрос: зачем в этой статье целых 5 источников на украинском? При чём максимально желтушных, часть которых не знает литературный и деловой украинский?

показать ответы
4

В споре это называется ad hominem — вы критикуете не информацию, не факты, а сами источники как таковые. К самой статье претензии есть? Ошибки имеются?

раскрыть ветку (1)
2

У меня простой вопрос - где украинские источники во французской версии статьи?

показать ответы
Какую ещё первую часть? Сталин не расстреливал поляков, о великий разоблачитель википедии.
раскрыть ветку (1)
2

О которой говорил Путин. Или вы как нечисть, которая боится серебра, только боитесь Путина и не заметили его цитаты?

показать ответы
1

XT, ты спалилсЯ)

раскрыть ветку (1)
1

Зрада! Спалiвся!

1

С куда большей вероятностью, чем носитель французского, особенно с переводчиком под рукой. Родственные языки всё же.

У меня опыта работы с украинскими источниками нет, потому что я с 2022 года полностью закуклился в тематике компьютерных игр, а украиноязычных игрожуров я не знаю ни одного. Но когда писал статью о моде «Хроники Миртаны», например, использовал в том числе польские источники. Пересекающийся вокабуляр и схожая грамматика очень помогали.

раскрыть ветку (1)
1

Хорошо. Чего тогда во французской статье нет немецких источников. Родственные же языки. Вообще в каждой французской статье должно быть 30% немецких источников, не меньше. Это же так работает?

показать ответы
4
При чём тут цитата Путина?
Польских офицеров в катынском лесу расстреляли гитлеровцы. Это исторический факт. Факт, который отрицает неполживая википедия, достоверностью которой ты так сильно озабочен.
И представь себе, никаких Павло не понадобилось.
раскрыть ветку (1)
1

Ок, не буду спорить с тем, что расстреляли гитлеровцы

показать ответы
1
Service Message

по ссылке

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, поправил, проверьте плз

4

Это галло-романский французский и западногерманский немецкий родственные? Разве что в той же степени, в какой родственны русский и литовский — оба индоевропейские.

Впрочем, неважно. Вот простой поисковый запрос выдаёт 23 тысячи статей во французской Википедии, которые ссылаются на сайты на немецком языке:

https://fr.wikipedia.org/w/index.php?search=insource%3A"lien+web+langue+de"&title=Spécial%3ARecherche&profile=advanced&fulltext=1&ns0=1

Это, разумеется, далеко не все, но точное число мне высчитывать ради мелочного спора лень.

А на примере одной статьи можно что угодно найти. Вот, например, возьмём статью про YouTube: во французской Википедии используется украинский источник, а в русской — нет. Это что-то доказывает? Только то, что автор статьи озаботился поиском источника на украинском. Потому что, повторюсь, язык источников с точки зрения правил Википедии значения не имеет никакого.

раскрыть ветку (1)

Потужно! Украинские источники даже во французской вики нашли. Вопросов более не имею, теперь ясно, кто выкопал Черное море.

По поводу немецкого. Прошел по ссылке и оставлю скрин. В статьях про германию, немецкий и швейцарский используются немецкие источники... Вы мою заметку вообще читали? Я писал, что не может быть претензий в укроисточниках в статье про Украину. Это нормально. Мы же тут не фашисты и не нацисты, чтобы отменять укромову. И немецкие источники во французской вики - норма. Но не норма это в каждой нашей статье иметь примечания на мове, как будто кого-то спросить забыли, а он в википедии это компенсирует.

Проблема не в мове, а в том, что еë напихано не к месту.

показать ответы
4

А сейчас классический уход от неудобных вопросов. Да вы демагог, батенька.

Авторы статьи не посчитали нужными их добавить, очевидно. Считаешь это упущением — добавь сам.

раскрыть ветку (1)

А вот и "это другое" подъехало:

Авторы статьи не посчитали нужными их добавить, очевидно.

6
А как же цитата Путина? Или вы как нечисть, которая боится серебра, только боитесь Путина и не заметили его цитаты?
раскрыть ветку (1)

Вы победили

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества