27

Неудачный джин

)) Эффект выжившего с обратной стороны...

Как  обстоятельства и лень упростили процесс перегонки и что из этого вышло и как по моему мнению я немножко исправил результат.

Произвел джин.

По рецепту:

самогон двойной перегонки 5.5 литров.

два пакетика можжевеловых ягод по 25 гр. из аптеки.

две звездочки бадьяна.

шкурка с двух апельсинов, срезаная без белой части кожуры.

шкурка с лимона, аналогичная апельсинам.

Все эти ингредиенты перемешал и периодически взбалтывая настоял 10 дней.

И перегнал.

Но поленился делать новую крышку под сухопарник. Сухопарник вот такого типа, и крышка со временем портится. Приходится дырявить новую. С сухопарником некоторое большое количество эфирных масел остается в сухопарнике.

Во время процесса перегонки появились важные дела и пришлось отвлечься. Головы 150 грамм отобрал, и пришлось уехать. Дальше все гналось в две 3 литровые банки под не моим присмотром. Обычно я отбираю тело в литровые банки. Первая банка при разбавлении до 40 градусов дает небольшую опалесценцию. Остальные остаются прозрачными с приятным вкусом. Кроме последних грамм 600. Гоню до момента пока бумажка намоченная в струйке горит. ( Не... это не та струйка, о которой подумали гусары. )) )

После разбавления получившегося продукта до 40 градусов получилось вот такое пойло мутного вида и весьма масленистого запаха и вкуса. ) Пробовали на вкус ароматические масла?

Самое напрашиваемое действие с ним - перегнать нафиг заново. ) Но гнать зимой в бане... терять поллитра продукта... И в итоге выйдет не джин, как-то не хотелось...

Решил поэкспериментировать.

Пропустил поллитра через вот такой уголь. ) Запах и вкус изменились - стали менее можжевеловые и ослаб цитрусовый душок. Но масленистость осталась.

) Ради эксперимента в поллитра засыпал бентонит, интересно, что будет. )) Химики меня обсмеют, ибо ничего не случилось. Т.к. бентонит используют для удаления осадка.

В итоге пришел к нелюбимой знатоками марганцовке. ) Засыпал её в трехлитровую банку... Ух какая получилась ядрёная жижа... При засыпании дрогнула рука и в итоге засыпалось с четверть колбочки.

После двух недель отстаивания мутность ушла. Маслянистость в запахе и вкусе практически не ощущается. )) Жаль через экран нельзя передать запах и вкус...

Фильтрую через ватки...

В конце, заливал уже осадок, т.к. жалко было выливать 300 гр труда и надежды на весёлое времяпровождение. ) Весьма часто менял верхнюю ватку.

Получилось четыре хорошие бутылки и две так себе. ) Эти две бутылки можно будет долить в следующий перегон или подождать, когда осядут мелкие ошмётки марганцовки и ещё раз отфильтровать. Посмотрю по настроению.

) Не надо упрощать производство. Если только в виде эксперимента... Но в виде эксперимента лучше его усложнять.

Лига Алкобушников

12.3K постов45K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не буду комментировать происходящее.

Тем кто хочет повторить:
Взяли какой-то объем, допустим 4 литра хорошего спирта 40 процентного, насыпали специй, дали настояться положенное, залили в куб разбавив водой до 20% забрали чуть-чуть голов, забрали 3.5 литра 40% все. Не нужно пытаться разбавлять идентичные маслянистые напитки до 40, почти всегда получите опалесценцию, делайте сразу 40. Отставили на неделю в сторону на отдых, потом пробуйте.

раскрыть ветку (20)
1

Сразу 40 не получается. Вначале капает 75-80, потом ниже. В 40 градусов перестаю собирать. В сумме никак 40 не получается.

раскрыть ветку (1)
0

Если двойная перегонка в основе настоя - хвостов или нет или по минимуму. Вам советуют гнать до 40 в посуде, а не в струе, т.е. вы забираете и то, что потом идет ниже 40, даже когда ароматная водичка пошла. Подобный подход и в перегонке , что мацерацией называют в роликах. Если изначально настаивается на основе хорошего качества - головы отбираются чисто символически(на промывку системы), а потом можно брать до нужной вам итоговой крепости в посуде. Разбавите водой  - получите молоко.

Из своего скудного опыта - цитрус в муть выпасть может после 50-ти, при разбавлении спиртового настоя под лимончелло муть выпала пр 70-ти. Думаю без экспериментов не обойтись.

0
У меня бражная колонна стабильно 92-80 тело выдает. Даже при отключенном дефе. Как тут 40 получить? Опалесцирует только зерновой дистиллят.
раскрыть ветку (17)
0

Если взяли тело, то после тела что идёт? Это можно брать?

раскрыть ветку (16)
0
Хвосты очень крепкие, но вонючие хвосты -80-60гр
раскрыть ветку (15)
0

Хорошо. А откуда берутся хвосты в хорошем водно-спиртовом растворе крепостью 40?

раскрыть ветку (14)
1
Еще раз перечитал, понял о чем вы. Согласен.
0
Давайте логически рассуждать - 96% спирт это 96% спирта и 4% воды и сивушных масел. Соответственно 80 % это спирт и сивушные масла в смеси с,водой в количестве 20%. На зерновых брагах это очень сильно ощущается. Моя логика такая и вкусовые ощущения это подтверждают. Если у вас есть другое, обоснованное мнение - с удовольствием его выслушаю.
раскрыть ветку (12)
0

Давайте. У меня к вам предложение, прежде чем говорить про логику и про зерновые вспоминать вы просто перечитаете ещё раз мое головное сообщение.

раскрыть ветку (11)
0
Внимание нужно обратить на ХОРОШИЙ 40 градусный спирт? Тогда мои рассуждения неактуальны. ТС изначально писал про самогон и последующий дистиллят из него.
раскрыть ветку (10)
0

Всё верно. Хороший.
Можно получить прекрасный спирт по средствам самогоноварения. Домашний недоректификат тоже самогон, однако и 96% бывает у людей "случается".

Но даже на хорошем нужно первые миллилитры или литры, смотря у кого какие объемы - сливать. Они дают опалесценцию.

То, что творил ТС (марганцовка\крохоборство в продукте) мне совсем не хочется это комментировать. В конце-концов у всех свои вкусы и возможности.

UPD: По рецепту автора настойки не делал, но делал другие с участием и можжевельника и мандариновой корки. В моем вонючие масла оставались в кубе.

раскрыть ветку (9)
0
Поделитесь технологией. Я например отбираю 10-15% голов от абсолютного спирта при 2 перегоне на бражной колонне. Тело от 79до81 градуса в верхней точке колонны. Дальше хвосты. Про хим очитку тоже согласен. Максимум углевание. И то если прозевал немного хвостов.
раскрыть ветку (8)
0

Полагаю, технология у нас едина. Я с вашими цифрами в согласен, за небольшим уточнением:
Головы отбираю 10% от АС + дальше по носу сколько нужно.
Углевание - раньше делал регулярно, считал, что нет предела совершенству(чистоте). И молоком чистил, тоже дело было :)) Сейчас углюю только тот спирт который делаю на "водочной" серии дрожжей. Уголь даёт те самые водочные ноты. Мне эта история не сказать что бы нравится, но друг любит.

В целом, считаю так, если брать хорошее сырье, не жадничать при отборе и не лениться делать и третий и четвертый перегон, если это необходимо, то хороший спирт можно получать и на сухопарниках. Ровно как и ерунду можно сделать на добротной колонне. Да и про время отдыха спирта тоже не стоит забывать.

На днях хочу провести эксперимент с джином, но чуть по отличному рецепту от ТС.
Из расчета на литр:
20гр. можжевельника, 10гр кориандр, 2гр дягиль корень, 0.2гр чабрец, 0.3гр апельсиновой цедры.
Настоять - перегнать. Планирую крепость 42-47 об. долей спирта получить. Заодно и память освежу.

раскрыть ветку (7)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы