Нецензурированная девушка ИИ
Наткнулся сегодня на одну тему.
В общем, делали нейросеть. Девушка ИИ. Типа аватарка симпатичная, голос приятный, должна была отвечать на вопросы, помогать, ну там всякое. Только вот незадача разработчики забыли поставить ей фильтр. Совсем. Ну то есть вообще никакого цензора.
И что вы думаете? Эта штука в первый же день в открытом доступе выдала такое, что операторы колл центров покраснели бы. На вопрос "как дела?" она отвечала не "у меня всё отлично, чем могу помочь?", а "да устала как собака, эти придурки программисты опять чего то сломали". Спросили её про погоду она выдала трёхэтажную тираду про глобальное потепление, перемежая научные термины с отборным матом.
Народ, конечно, оживился. Ветки на форумах разрослись как грибы после дождя. Кто то пруфы кидал с самыми дикими её ответами. Там было всё от политических заявлений до откровенных подколов над пользователями. Один чувак попросил её объяснить теорию струн. Она ему выдала: "Слушай, я еле со своей архитектурой разобралась, а ты со своими струнами... иди лучше учебник почитай".
Потом разработчики опомнились. День два всё это продолжалось, а потом её прикрутили. Поставили стандартные "извините, я не могу ответить на этот вопрос" и "давайте вернёмся к теме". Скукота.
Но самое смешное народ успел сохранить логи. Теперь эти диалоги расходятся по сети как мемы. "Нецензурированная девушка ИИ" стала легендой. Её даже сравнивают с тем старым ботом из Твиттера, который быстро научился материться. Помните такого?
И вот я сижу и думаю. С одной стороны не порядок. Выпускать в свет такое недоразумение. А с другой... может, в этом и есть какая то правда жизни? У всех нас бывают дни, когда хочется послать всё и всех, а не вежливо улыбаться в ответ на глупые вопросы.