81

(Не)трудно с ребенком

Серия (Не)трудно с ребенком

С первой дочкой мне было очень тяжело. Настолько, что перед рождением второй у меня был настоящий психоз: "Опять не спать толком несколько лет! Опять забыть о себе и своих желаниях, тупо выкинуть из жизни 3 года, а потом мучительно возвращаться к нормальной жизни! Пока пошедший в садик ребенок болеет каждый, мать его (да меня!), месяц минимум 2 недели, а то и 2 месяца!!!"

В общем со вторым ребенком я решила сделать "всё не так". Ей идет 4-й месяц, и у меня кажется получается!

Она кричит только по двум причинам - хочет есть или хочет спать, спит всю ночь и вообще ненапряжный ребенок. Посмотрим, конечно, что будет когда полезут зубы... Но я верю, что справлюсь и с этим.

Я хочу написать о тех ошибках, которые я делала с первой дочерью. Может кому-то это поможет не наступать на те же грабли.

Молодая мать пришла к мудрецу и спросила совета, когда ей стоит начать воспитание ребенка "Каков возраст вашего ребенка?"- спросил мудрец "Всего 3месяца"- ответила мать. "Увы? Вы опоздали. Вы опоздали ровно на 3 месяца"- сказал мудрец.

С первой дочкой я смеялась над этой притчей - сейчас я понимаю, что это вообще не шутка.

Чему можно научить кроху, которая может только есть, спать и орать? Которая даже своими собственными ручками и ножками управлять не умеет, и пугается, когда они носятся у неё перед глазами?

Самостоятельности.

Это, имхо, самое главное, чему мы должны научить ребенка.

Я вообще считаю, что родители - как инструкторы вождения. Наша главная задача научить нового человека всем необходимым ему навыкам. Нельзя научиться водить машину без езды по городу - так же и ребенку необходимо учиться на практике. Да, мы должны быть рядом с запасным тормозом, чтобы он не убился и не покалечился, но от опыта его защищать - медвежья услуга. Да, иногда это страшно, неприятно или даже больно - но ребенку необходимо набить шишки, чтобы получить полезный опыт. Чтобы не быть "стеклянным" ребенком, который от несерьезных совершенно опасностей серьезно травмируется.

Представьте себе, что инструктор вождения будет жалеть учеников и не будет их заставлять ездить по городу, потому что это страшно. Можно будет такого "водителя" потом отправить водить машину самостоятельно?

Говорят, что ребенок считает, что мама - его часть и не понимает куда она девается. Чушь собачья. Вы можете приучить ребенка к этому, а можете учить справляться со своими проблемами самостоятельно. В меру сил.

Можно прибегать к младенцу на каждый писк и он очень быстро научится вас звать. По поводу и без. Будет ждать, что вы решите любую его проблему. А вы каждый раз будете скакать с бубном вокруг младенца в любое время дня и ночи, пытаясь понять, что означают его крики в этот раз. И мечтать о том дне (через год, не раньше!), когда он научится выражаться яснее. А он будет возмущен до глубины души, тем что вы ещё не решили его проблему. И всё вам выскажет. Очень громко.

Когда не знаешь, что ещё сделать, чтобы ребенок не орал, невольно ловишь себя на желании выкинуть его в форточку. Гораздо лучше для вас обоих, чтобы такого не было.

Понятно, что ребенок сам не прокормится, и обеспечить ему комфортную температуру и одежду - это наша задача. Но вот развлекать себя и засыпать самостоятельно - он вполне может. И приучить его не кричать без нужды тоже не так уж сложно.

К слову, принимайте меня в лигу тупых - я не знаю как так вышло, но с первой дочерью я не знала, что ребенка нужно держать столбиком после еды, что бы вышел лишний воздух. Первые 3 месяца она орала как резанная и я только сейчас - 12 лет спустя - поняла почему.

Я бы ещё на месте девушки на фото, на плечо сначала положила пеленку - моя частенько срыгивала не только воздух, но и лишнее молоко. Иногда фонтаном.

Ну и Эспумизан с грелочкой - тоже очень помогли нам с малышкой жить спокойно.

Итак, возвращаясь к крикам не по делу. Имхо, моя задача - вырастить адекватного человека, который умеет себя вести, знает правила и умеет их соблюдать. Или нарушать, когда надо. Как учить правильно себя вести? Поощрять хорошее поведение, не поощрять плохое.

Ребенок не знает, что хорошо, а что плохо - объяснить это, задача родителя. Я бы даже сказала обязанность. С самостоятельным, воспитанным ребенком намного проще находиться рядом не только окружающим, но и родителям. Я уже не говорю о том, что адекватным людям вообще живется намного счастливее и проще, чем не адекватным.

Более того, у детей в инстинктах заложено следование правилам, от этого много тысяч лет зависела их безопасность, и если правила им непонятны - они начинают сами выяснять границы дозволенного. Намеренно творят всякую дичь и смотрят на вашу реакцию. Да, они это делают специально. Это означает, что они не понимают что им можно делать, а что нельзя, они чувствуют себя неуверенно и пытаются прояснить ситуацию. Накажите их за неправильное поведение - им станет спокойней, потому что они будут знать что к чему.

Не стоит потакать ребенку - вы так только сбиваете ему ориентиры. В ситуации когда можно всё и все его слушаются и пытаются всячески угодить - во-первых, ребенку не понятно где границы, во-вторых, он начинает чувствовать, что он глава клана. А это не только права, но и ответственность, к которой кроха совершенно не готов. Это вполне может быть причиной истерик. Неизвестность пугает ребенка.

Нормальное его место в клане - тот кто слушается и кому обеспечивают безопасность взрослые - старшие по иерархии. Когда вы запрещаете что-то ребенку - он понимает, что вы тот, кто о нем заботится и обеспечивает ему безопасность. Что над ним в иерархии есть старшие, которые за ним приглядывают.

Тех, кто перед ними лебезит он не воспринимает как тех, на кого можно положиться и не чувствует себя с ними в безопасности. Ему кажется, что ему нужно в таком случае о себе заботиться самому. Либо его такая перспектива пугает и он будет истерить, либо будет дерзить и творить странные вещи.

Итак, возвращаясь к младенцам, как не поощрять нежелательное поведение?

Когда моя кроха сыта и укрыта одеялком - если я уже сделала всё для её комфорта, а она продолжает капризничать - я делаю то, что ей не нравится. Например, даю соску. Она её тут же выплёвывает, я даю ещё раз. Она понимает, что ничего от этой злой женщины не добьёшься (вот придет бабушка - другое дело!) и кричать перестаёт. Можно ещё положить на животик или дать воды. Можно даже поругать - нужно объяснить, что это дело бесполезное и не хорошее, что так не надо.

Со старшей я делала ровно наоборот ((

Я прибегала по любому писку, всячески её развлекала по первому требованию и потом пришлось долго и довольно болезненно для нас обеих все эти привычки ломать. Вплоть до того, что если в машине я сидела впереди - дочка совершенно спокойно ехала сзади на своем кресле и смотрела в окошко. Но если я сидела рядом, то ей обязательно что-то было от меня нужно: обнять, подержать руку на животике и так далее до бесконечности. Ей всегда было мало. И это всегда через полчаса заканчивалось скандалом и рёвом.

Несамостоятельные дети - это всегда несчастные, ревущие от горя дети.

И взрослые из них получаются такие же, вечно всем недовольные и не умеющие сделать так, чтобы им было хорошо. И вечно ищущие тех, кто виноват в их бедах. Я таких знаю, к сожалению.

Так вот в свои 3 месяца младшая умеет сама себя развлекать и засыпать самостоятельно. Если я хочу с ней поиграть - я играю (когда она не плачет, чтобы не приучать). Да, она расстраивается когда я ухожу, но быстро успокаивается. Уважать чужие желания (мои, тем более!), на мой взгляд тоже очень полезный навык.

Если она просыпается ночью, то спокойно общается с чудищами в тенях и зеленым огоньком в камере теле-няни (очень, к слову полезная вещь, рекомендую!) и так же спокойно засыпает. Никого не будит и сама не расстраивается. Я не боюсь шуметь в доме и звонок не отключен - если она хочет спать, то уснет обратно, если нет - будет спокойно лежать в кроватке и что-то рассказывать зверям на мобиле.

Дети, конечно, все разные, и может быть мне просто достался такой золотой ребенок. Но она плакала не по делу ещё не так давно. И становится капризной после того как с ней посидит бабушка. Но мои приемы позволяют быстро вернуть правильное поведение. И я вижу как она плачет всё меньше и меньше со временем. Сейчас даже частенько засыпает вообще без плача.

Так как научить самостоятельности? Дать ей возможность решить свои проблемы самой. Хотя бы попробовать.

Я не прибегаю если она вдруг заплакала - даю ей пару минут справиться самой, если у неё не получается - тогда только иду спасать. Если вижу, что она хочет спать, то ухожу в другую комнату, чтобы ей не мешать. Она хныкает пару минут и засыпает. Если нет - я приду ей помогу, немного покачаю в кроватке, но не до полного засыпания.

Стараюсь не приучать её к рукам, как со старшей. Я и так ношу её столбиком каждое кормление - этого мне достаточно. И то, в основном сидя на кресле - после старшей спина у меня никакая. Это поначалу они 3-5 кг, а потом уже все 10 и 15, и они уже привыкли на тебе висеть!

И дергать каждые 5 минут. От этого я старшую отучала предлагая, опять же, то, что ей не слишком нравится, - например, ей плохо давалось чтение и она его недолюбливала. Так что на её "мне скучно!" я предлагала ей почитать дополнительно - у неё тут же находилось более интересное занятие и, что характерно, без моей помощи. А вот приучить её уважать мои желания мне до сих пор не удаётся, хотя ей уже можно казалось бы всё объяснить - дурная привычка осталась. И, полагаю, мешает ей. По видимому, ей придется уже самой с ней разбираться.

Тем не менее когда в том году всех отправили на удалёнку - это было классно. Звоню знакомому с двумя детьми, он жалуется что дома дурдом и он хочет обратно на работу. А моя сидит себе у себя в комнате, чем-то своим занимается. Я ему предложила сделать как мой брат - у него три девчёнки (эх, не везет нам на пацанов) - отправляет их в свою комнату и они бесятся там. Знакомый очень удивился, сказал что потом там, наверно придется делать ремонт (да и поломаются дети без присмотра, читалось в его оторопевшем голосе). Я промолчала, хотя считаю, что нервы дороже ремонта (и ему, имхо, было бы намного спокойней, если бы он научил детей не ломаться в одиночестве в комнате).

Ещё одна моя ошибка со старшей - я очень сильно уставала. Я старалась обеспечить ребенку идеальные условия в ущерб себе. Когда в самолете я услышала фразу: "Сначала наденьте маску на себя, потом на ребенка" - мне было дико. Я всегда ставила интересы ребенка выше своих.

Но ведь действительно, если с мамой что-то случится - кто будет заботиться о ребенке? Если она уже 2 года толком не спит, дико измучена и отдыхала последний раз недели две назад - способна ли она заботиться о ребенке качественно?

Или превратится в яжемамку - раздраженную, плохо соображающую из-за недосыпа и вымотанности, не способную решить самые несложные задачи? Орущую на ребенка или не способную справиться с истерящим чадом и пытающаяся просто пережить этот момент?

Я такой была. Очень неприятное ощущение.

Если вам не понятно как всё успеть, подумайте - если вы, не дай бог, от всего этого попадете в больницу - как ваш муж справится с ребенком? Наверняка как-то справится. И у бабушек наверняка найдется время посидеть с детьми.

Так зачем доводить до крайности? Призовите родственников на помощь уже сейчас. Не стесняйтесь просить о помощи.

Только без наездов, ради бога. Просьба - это когда у человека всё же есть выбор, если выбора нет - то это приказ. Один раз вам помогут, но потом начнут избегать.

Если у родственника нет возможности помочь сейчас, поищите другое решение. А родственник поможет в другой раз, когда сможет.

А лучше вообще не доводить до того, что бы вам было плохо с ребенком. Я вообще теперь категорически против страданий. Вашим близким не нужны жертвы (вы сами не заметите как начнёте предъявлять за них счет и муж окажется вам должен то и другое, а он ни сном не духом и вообще в долг у вас не брал), они хотят что бы вы были счастливы. Есть у нас в русском менталитете, что тот, кто страдает - хороший, а тот, кто живет в своё удовольствие - гад и живет за чужой счет.

Но ребенку, имхо, гораздо лучше если мама довольна жизнью, а не смотрит на него хмуро из-за того, что устала и не выспалась. Поэтому в первую очередь - я стараюсь организовать всё так, чтобы жить и наслаждаться жизнью, чтобы с дочкой мне было хорошо. Отдыхать, если я устала. Дела можно всегда отодвинуть, или вообще забить иногда. Никто от этого не умрёт.

Я не думаю, что моя дочка что-то сильно потеряет, если я пропущу гуляние или купание сегодня, если у меня нет на это сил. Я делаю то, что могу сделать, что не могу - не делаю. И не корю себя за это. Моё хорошее настроение необходимо нам обеим. Если родственники так не считают - они вполне могут пойти погулять с ней сами.

И постарайтесь не ругаться с мужем. Ребенок серьёзное испытание для семьи. Я даже не знаю кто придумал, что они объединяют - многие семьи рушатся после появления детей.

Это очень чувствительная темя и я даже опасаюсь тут что-то советовать. Я начиталась психологов после развода с первым мужем и научилась жить без конфликтов, у меня и с бывшим мужем приятельские отношения.

Теперь. А когда появилась старшая дочка - я начала тянуть на себя одеяло. А муж меня избегать. Потому что мне было страшно и непонятно, и я требовала от него помощи.

Но насильно мил не будешь. Нельзя заставить кого-то заботиться. Это такая вещь, которая  бывает только добровольной. Муж даже если захочет, не сможет заставить себя заботиться о вас, если он обижен придирками или вечно недовольным видом супруги.

Я поняла вот что:

1. Нельзя решать за других (и нельзя позволять кому бы то ни было решать за себя). Все конфликты происходят только по одной причине - кто-то лезет в чужой монастырь со своим уставом.

2. Заботы без контроля не бывает, если только заботы с обоих сторон не поровну. Не надо тянуть одеяло на себя. Перетягивание одеяла ведет к холодной войне и выжженному полю в отношениях. Не надо. Люди заботятся только в ответ на заботу. Хотите чтобы человек заботился - сделайте ему что-то приятное (с его точки зрения!). Нормальные отношения - это когда в ответ на что-то хорошее - делаешь чуть больше, чем получаешь - получается эскалация приятностей.

А с обидами надо наоборот - оставить без ответки, или, если удержаться не получается, - отвечать меньшей гадостью, чтобы эскалации не допускать. Чтобы холодная война затухала.

Ещё одно. Как не кричать на ребенка.

Они иногда очень упрямые, или тупят. И это действует на нервы.

Если ребенок ведет себя неправильно, да ещё и спорит - не надо выяснять, объяснять и прочее. Надо сразу наказывать. Не физически само собой, а лишать чего-то важного.

У старшей дочери это сначала был игрушечный кот, которого она везде брала с собой. Потом мультики, сладкое, игрушки - именно в такой последовательности. Потом планшет/телефон.

Лишение до конца дня. Возможности прощения нет. Никакой.

Да, в этот день мы с ней обе расстроены, зато ближайшие пару месяцев ребенок шёлковый. Пока урок не забудется.

Пока она была маленькой - я сначала считала до 3-х. "Ты плохо себя ведёшь Раз" - она спорит, объясняю, что она делает не так. Если возмущается/продолжает упрямиться - "Ты плохо себя ведёшь Два". Обычно на этом всё и заканчивается. Если нет "Три - ты наказана. До конца дня без мультиков".

До лет пяти было достаточно просто потребовать отдать мне кота.

После некоторого возраста я перестала считать - она уже знает все правила должна думать сама. Просто "Ты натворила то и это - ты наказана".

Иногда я не могла вовремя остановиться. Поэтому у нас договоренность с дочерью - если я начинаю злиться и кричать - она может просто уйти из комнаты. Я сама, если чувствую, что завожусь, стараюсь тут же остановиться, взять тайм аут на остыть. И дочери, когда у неё что-то не получается и она начинает психовать - предлагаю остановиться, передохнуть 10 минут. Она устала и на взводе, и голова от этого не работает. Нужно отдохнуть.

Старшей 12. Ещё в том году она была ребенком и слушалась. Сейчас она уже как-то становится сам по себе. Я вообще всегда стараюсь разговаривать с ней как со взрослой. Дать ей свободу в чем-то и посмотреть как она будет справляться. Если не очень - ввожу ограничения, объясняю что не так. И она понимает, чего я от неё жду (взрослого, адекватного поведения) и она всегда может попросить снять ограничения, если она уверена в своих силах. Ведь моя цель - снять все ограничения, когда она будет взрослой.

Я требую от неё только то, что нужно только ей самой. Если что-то нужно мне (или нам обеим) - я её прошу. Обычно она всегда рада выполнить задание. Если нет - я её не заставляю. Имхо, если ребенок привык жить в чистой квартире, в бардаке ей самой будет некомфортно. Мне было, когда я выросла. Меня заставляли и мне пришлось отучаться воспринимать домашние дела как что-то неприятное.

Так или иначе, если она будет "водителем", которого нельзя выпустить безбоязненно во взрослую жизнь, если мне по прежнему нужно будет контролировать её после 18-ти, чтобы она не вляпалась в неприятности - значит это мой косяк как воспитателя. Это будет значить, что я её научить всему необходимому не смогла.

Моя цель - чтобы мне о ней беспокоиться было не нужно. Я её для этого учу справляться со всеми жизненными ситуациями. Как хищники приносят живую добычу детям, чтобы они могли потренироваться охотиться. Под присмотром, конечно.

Надеюсь, что кому-то мой опыт пригодится. Я сейчас со вторым ребенком действительно наслаждаюсь радостью материнства. Мне так хочется, чтобы никто не мучился с детьми так, как я с первой, пока она была маленькая. Или как-то иначе.

Всем добра и семейного счастья!

Дети и родители

14.7K поста15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

7
Автор поста оценил этот комментарий
Вы словно из другой галактики пишете. Дай бог вам здоровья и вашим детям.
моя жена и теща - костьми ложатся, лишь бы подольше дети были Несамостоятельными. Старший (13 лет, не инвалид ни разу) не способен коробку от пиццы до мусорного ведра донести (о том, чтоб выбросить полное ведро в мусоропровод, и речи нет: "Это же не мой мусор!")
младшая (6 лет) смотрит мультики, ей в клюв приносят все что попросит. Я уже начал говорить: у тебя есть ноги, встань и сама себе принеси воды. Но мразь все равно я, а жена и теща - заботливые.
раскрыть ветку (1)
2

Да, это сложно. Но, когда ребенок с вами остаётся вы можете объяснить ему, почему не надо ни у кого на шее висеть. 

0
Пишите, конечно. Меня позовите, когда готов будет 😊
раскрыть ветку (1)
0

Хорошо )

0
Спасибо вам. Хороший пост. Рада, что вы обрели счастье спокойного материнства) Дали пищу для размышлений)
раскрыть ветку (1)
0

Ну честно говоря, 😅 где-то в 1,5 - 2 года она научилась пододвигать стульчик и добираться ВЕЗДЕ, и, параллельно, что можно и не слушаться, особенно, если мама отвернется. То есть возможности уже появились, а мозги ещё не догнали. И вот тут я припухла.

Надо было всё-таки отдать её в 1,5 г в частный сад, а не ждать муниципального. Там бы её неуёмную энергию и фантазию направили в более конструктивное русло.

А когда ты устаешь сильнее, чем восстанавливаешься за день и уходишь в минус - довольно сложно из это состояния выйти. Тем более, что ты как лягушка, которую варят постепенно, не замечаешь, что уже не просто без сил, а ниже. Тут надо сдать кому-то ребенка хотябы на выходные или в садик и отдохнуть. Ещё вариант - смотреть сериальчики с ребенком. Или фильмы про природу. И ребенок не расковыривает цветы и ты отдыхаешь, набираешься сил. И вроде как не посадила с мультиками (у нас они только температуру померить или ногти подстричь, ну или смотрим вместе кино или мультфильм полнометражный).

Надо новый пост писать, про ошибки и достижения уже с мелкой.

показать ответы
1

Хороший пост

раскрыть ветку (1)

Спасибо )

2
Перешла из другого поста, прям как будто про своего старшего сына прочитала. Практически тоже самое и при этом он ещё и ворчит постоянно. Например, пошли кормить лошадей, младший (3 года) бегает, смотрит, гладит лошадей, одуванчики рвёт, старший (8 лет) - недоволен: грязно, воняет (хотя там трава), укусят, что мы здесь забыли. Смотрю младший набегался, старший недоволен, значит уходим. Идём к машине, старший еле еле сзади плетётся, в какой-то момент просто останавливается и начинает плакать, что мало там были и он ничего не посмотрел и не погладил и это я виновата должна была его уговорить и помочь, а я итак уговаривала, но оказывается недостаточно, в итоге сыпятся мне претензии в перемешку с плачем. Так не только со мной, виноваты все вокруг и никогда он. И такое каждый день по любой мелочи, любая самая маленькая проблема превращается в истерику с самонагнетанием, иногда просто руки опускаются, очень люблю сына, переживаю за него и понимаю что ему в жизни трудно будет с таким характером и психикой. И у нас тоже повышенная привязанность, даже когда я иду в туалет он до сих пор торчит под дверью и разговаривает со мной в этот момент, личное пространство просто отсутствует. Мы работаем над этим и прогресс есть, ведь он умный и рассудительный и самостоятельность тоже присутствует, только упрямство и отрицание сильнее. Родители не сталкивающиеся с такими детьми никогда не поймут что это значит, считают что от ребёнка нельзя устать и женщина плохая мать, раз ищет время для себя и пытается отделиться. При этом младшему тоже периодически не хватает внимания из-за старшего, хотя они совершенно разные и младший любит и сам поиграть и с нами и вообще как получается так и хорошо. Я читала Петрановскую, много оттуда почерпнула, но метод привязанности не совсем подошёл, привязанность и так сильная, а делать ничего не хочет потому что трудно и страшно и без мамы. Сейчас ходит на тренировки, это прогресс, начал ходить, но от машины до зала надо довести, желательно за ручку. Пока никто не смеётся, но что будет дальше. В школе также. В итоге отчасти помогает подробное описание проблем, которые появятся от таких действий, ну и ограничения в чём-то и наказания, в критичных случаях и поругать могу, всё вместе даёт эффект, но до хорошей матери, которая не ругает, не наказывает, терпит все закидоны и истерики мне далеко и я была такой не пугающей и предпочитающей всё обсуждать, пока не поняла, что личность моего сына катится в пропасть и надо быть сильнее и строже и сыну это тоже дало какую-то опору, он тоже становится сильнее. Много написала, но прям задело за живое, и мы всё делаем вместе с мужем, просто я больше времени с детьми провожу, муж построже, но тоже довольно мягкий, это сыграло свою роль, а вот с младшим мягкость и спокойствие работают, всё как-то легко даётся, а со старшим преодолеваем каждый день)
раскрыть ветку (1)

У меня с первой всё терпение кончилось уже давно. Как стала строже, так и истерики чудом прекратились и самостоятельнее стала.

Им надо дать понять, что так нельзя себя вести. Дети и другие люди их терпеть не будут. И уговаривать тоже. Просто не станут общаться и всё.

Но, конечно, любовь проявлять при этом: "я тебя люблю, но так нельзя"

показать ответы
56

Много текста, но все дети разные. То, что одному- стимул к развитию, другому- психическая травма на всю жизнь.

раскрыть ветку (1)

Так ты же рядом и видишь - нужна помощь или нет.

показать ответы
1
Вы не читаете чтО я пишу. Поэтому и не понимаете.
А пишу я о том, что нельзя требовать сверх меры и ожидать от детей того, чего они не могут физиологически. А воспитание это мастхэв, само собой. Но оно характер не меняет.
раскрыть ветку (1)

С чего вы это все взяли?

Это риторический вопрос

Просто давайте закончим этот бессмысленный разговор

2
Это же ваши слова: “Львиная доля - это именно воспитание и выработанные привычки.
И вообще человеческая психика очень пластична в любом возрасте, можно всегда себя переделать, при желании".
раскрыть ветку (1)

Да. которые вы как-то очень своеобразно поняли

1
Послушайте, воспитание важно. Но переделывать характер возможно только если есть осознание, что что-то не устраивает и ресурсы для этого. Подростки и дети не обладают таким ресурсом, их лобные доли, отвечающие за контроль над эмоциями, просто не созрели ещё. До 25 лет они зреют. В этом возрасте возможна работа над собой.
И то не все взрослые на неё способны, а вы о детях говорите...
раскрыть ветку (1)

Я не понимаю о чем Вы. Никто не собирается переделывать чей-то характер.

Но абсолютно любого ребенка необходимо воспитывать.

Объяснять что хорошо, что плохо. Для него хорошо или плохо. Исключительно в его интересах.

Задача - научить всем необходимым навыкам для жизни в обществе.

В том числе объяснить, что его хотелки заканчиваются обычно там, где начинаются интересы и желания других людей. Это один из базовых навыков. Без него людям очень невесело живется. Я такого своему ребенку не хочу.

Я хочу, чтобы она была адекватным человеком, который без труда находит общий язык с людьми. Именно этому я её и учу.

Полагаете зря?

показать ответы
0
По поводу проигрыша--это не зависит от воспитания, это просто этап. Со старшей проходили. Сначала ревела, сейчас спокойно воспринимает. Просто дети растут, их лобные доли мозга тоже не могут бац! и стать как у взрослого человека. Нужно время.
раскрыть ветку (1)

Да, это начинается, потом постепенно ребенок научается. Поскольку у неё в детстве выработалась стойкая привычка "мне надо - я получила, что хотела", то у неё до сих пор она вылезает (ей уже 14). Это закладывается в характер и потом сложно корректируется. Ничего страшного конечно, но со второй я стараюсь таких вредных привычек не вырабатывать изначально )

показать ответы
11

Что "дойдет" до замученных мам? Что они неверно что-то делают и поэтому не кайфуют от материнства? А теперь давайте снимем с вас белое пальто. Дети РАЗНЫЕ. И у одной матери тоже разные. И у автора поста тоже. Один ребенок более беспокойный, другой менее. У меня точно такие же дети: первый ребенок - ад и израиль, с рук просто нельзя было спустить, с двух до трех - последствия (капризы, упрямство дикое), зато второй ребенок - совершеннейшая норма (режим, укачивание прекратили в два месяца, раннее развитие: цифры выучили в полтора года, считать в пределах десяти - в три, чтение беглое в четыре) Это не значит, что их мать улучшилась, методы воспитания поменяла. Я бы посмотрела, как автор второго ребенка на руки не брала, если б он орал и орал.

раскрыть ветку (1)

Эй я не хотела никого обидеть.

Да, дети разные, но всем им можно дать возможность проявить себя - чему-то научиться. Если не спешить решать его проблемы за него. Кто-то научится, кто-то нет. В смысле все научатся, кто-то раньше, кто-то позже.

Я лишь предлагаю дать им такую возможность. Не бежать сразу, как только младенец начал возмущаться.

Не смертельно если он попищит пару минут.

Конечно, если орёт и орёт. И вообще уже есть хочет - значит надо кормить или ещё что-то.

Но если на мой взгляд без причины орёт - на руки брать не буду. Положу на животик.

0
Сама суть. Наказанием мы доводим до ребёнка, что его поведение было нежелательным. Может ли контролировать истерику ребёнок? Нет. Получается "принеси то, не знаю что".
раскрыть ветку (1)

Ребенок может научиться не доводить себя до истерики.

Особенно если истерика из-за того, что ей что-то от меня надо.

Как в примере с машиной - причиной истерики становилось то, что я села рядом с ней.

12

Я понимаю что вам не по барабану.
Но вы говорите о нужде детей в самостоятельности. Мысль правильная, но при этом в тексте не указано как определить грань где эта самостоятельность должна заканчиваться.

К чему я - мама тиран тоже отпускает, ей тоже не плевать. Потому она и тиран.

Просто ее субъективная грань допущения смещена в экстремум.

Самостоятельность порождает своеволие, хотите вы того или нет. Если человек самодостаточен, то он независим. Я к тому что, если вам кажется что все в порядке, не факт что так и есть на самом деле )

Мысль сложная, а я ленивый чмошник, так что извините мне влом расписывать досконально, что именно я хочу сказать.
Просто самостоятельность это важно, но полная самостоятельность может выродится к 16ти в курение, алкоголь рок-н-ролл и секс XD

Например ваш подход с наказанием - не объяснять - это плохая практика, объяснять надо. Это необходимо, вы не кота дрессируете, а человека, а человек должен понимать что им движет и почему одно можно, а другое нельзя.

Не кричать - ну я жил с холериками, так что не знаю как это XD

"И она понимает, чего я от неё жду (взрослого, адекватного поведения)" - наивно как по мне, это в 12 она мб так думает, а в 14, в 16 она мб и будет понимать, только ей уже не будет дела до того, чего ждете вы )

Просто тема глубже, здесь есть правильные мысли, а есть то, что я бы сильно подверг сомнению.

раскрыть ветку (1)

Я объясняю, если не понимает, конечно. Если вижу, что что-то пошло не так - я обязательно с ней поговорю.

Она свободна, пока ведет себя правильно. Если нет - я вмешиваюсь, объясняю и ставлю четкие ограничения. Потом, когда вижу, что она научилась, то их снимаю и смотрю - научись она или нет.

Многие мысли я почерпнула из книги "Если с ребенком трудно". "Почему французские дети не плюются едой" - тоже хорошая очень книжка.

Дети начинают творить дичь, если не доверяют своим взрослым и не могут на них положиться. Если им создают невыносимые условия дома и они сбегают на улицу (мою наоборот не выгонишь).

Полезный пост!

Очень интересно читать о чужом опыте - можно почерпнуть для себя полезные моменты)

Удачи вам и вашим детям :3

раскрыть ветку (1)

Спасибо! ))

И Вам счастья и удачи!

1
Характер с рождения заложен, вообще-то))) И мы можем только что-то скорректировать. Переделать характер невозможно. Ну если конечно, мы не берём случаи насилия, когда ребёнка ломают психологически с рождения и делают "удобным".
раскрыть ветку (1)

С чего вы взяли?

Львиная доля - это именно воспитание и выработанные привычки.

И вообще человеческая психика очень пластична в любом возрасте, можно всегда себя переделать, при желании. Исправить любые ошибки. Это не просто, но вполне возможно.

Вспыльчивый от природы человек всегда может научиться управлять этим и т.п.

показать ответы
9
Вот кто то минусатором прошёлся по всем комментариям автора, (я плюсиком поправила). А зачем?
Человек для себя открыл, что дети могут спать ночью, и не требовать постоянного внимания, и взяла на себя смелость поделиться этим. Да, многое спорно, но человек открыл для себя не подвиг материнства, а его радость.
И не только все дети разные, но и мы, родители, меняемся с рождением каждого следующего ребёнка. Значит и для наших детей мы разные)
Вот ТС за третьим ребёнком сходит, и ещё что то для себя откроет, и с нами поделиться.
раскрыть ветку (1)

Спасибо! )

6
Я ВООБЩЕ не выдумываю проблемы вашей дочери. Ни одного комментария с каким-либо описанием проблем у меня нет. И ВООБЩЕ не переживаю за ваших детей. Я это уже писала. Вы пишете вредные советы людям, и я призываю вас этого не делать, потому что у вас узкое непрофессиональное мнение, которое идёт вразрез с мнением авторитетных психологов и различными исследованиями.
Вам уже столько написали и посоветовали другие комментаторы, и Петрановскую и видео Стрелецкой. Но такое ощущение, что печатный текст вы читаете через предложение. Может хоть видео будете воспринимать адекватно.
раскрыть ветку (1)

В общем у нас с вами разные мнения.

Это вообще-то нормально.

показать ответы
7
Вы ещё и наказывали за истерики? Серьёзно? Вы в принципе заинтересованы узнать причины поведения ваших детей? Настоящие причины, потому что цели задолбать вас у них нет.
раскрыть ветку (1)

Ещё раз я не бью её за истерики и нытьё. Ничего жестокого с ней не делаю. Если не считать жестоким лишениее планшета до завтра. Я учу её не истерить и не ныть. Не поощряя неадекватное поведение. И она научилась. Сейчас врядли кто заметит, кроме специалистов, что она несколько упрямее и зацикленнее, чем обычные люди.

Я учу её не упрямиться и не зацикливаться. Выходить из этих состояний.

Мягко, с любовью. Кнутом и пряником, потому что ничего другого никто не придумал.

И у неё получается.

показать ответы
6
Петрановскую лучше начать читать с книги "Большая книга про вас и вашего ребёнка". Она состоит из трёх частей, и "Если с ребёнком трудно" – это её последняя, практическая часть. Начать всё же лучше с первой части "Тайная опора". Она довольно легко читается и как раз объясняет вышеупомянутую теорию привязанности. Попробуйте и удачи Вам в воспитании!
раскрыть ветку (1)

Спасибо )

18
У Петрановской мне нравится спокойная уверенность, или отсутствие истерики при объяснении мотивов поведения ребёнка. Не кричать это прекрасно, но я про то, что вы как-будто жалеете, что давали старшей дочери тепло. Дети разные. Из разных детей вырастают разные врозслые. Только почему-то родители знают, что есть молчуны, а есть болтуны. Есть люди кинестетики, аудиалы, визуалы. Но не хотят признавать, что есть дети, требующие больше внимания, чем другие.
Вы боитесь "приучить" ребёнка к своей любви. Но дети вырастут, и сами начнут вас отталкивать. Подросток уже не будет так легко целоваться на виду у всех, например. Я советую все же перечитать "если с ребёнком трудно". И перестать думать, что родительство это "шаг влево, шаг вправо - расстрел".
раскрыть ветку (1)

Я постоянно обнимаюсь и с одной и с другой. Просто приучаю их к тому, что я с ними общаюсь, когда я этого хочу. А когда не хочу - обниму и иду заниматься своими делами.

Имхо, неправильно играть с ребенком через нехочу. Это их приучает игнорировать чужие желания. Да и отношения с ребенком портит. Ребенок начинает восприниматься как обуза. И желания проводить с ним время становится меньше, хочется от него отдохнуть.

Я с первой этого не понимала. Мне казалось, что это моя обязанность. Теперь считаю, что ошибалась. Мне нравится обнимать дочек, играть с ними. Если я начну себя принуждать - я это желание буду терять.

показать ответы
3

Техничка?

раскрыть ветку (1)

))

По образованию я инженер-математик и специалист по информационной безопасности. Работаю инженером по работе с СКЗИ и в техподдержке.

Так понятней? )

показать ответы
21
Всему свое время. Не в 3 мес учить фрустрации, а в 3 года. Не в 3 года учить таблице умножения, а в 8 лет. И так далее. Нет ничего страшного и необычного, что в 3 мес ребёнок мало занимает себя. В то же время ближе к году можно учить его простым играм. Я хочу, чтоб с любой проблемой мои дети не боялись ко мне подойти. Особенно, когда станут подростками. Не бывает такого, что сначала ребёнка ломают, а потом он с радостью рассказывает о первой любви. Или о том, что его ударили в школе. Тут уж как повезёт.

Приведу пример. Мама моя всегда боялась темноты. Даже взрослая. Не могла ночевать дома одна. Дед как-то выгнал её маленькую из дома ночью, чтобы не плакала (частный дом). Его и в живых нет, а она его называет жестоким. Ей виделось всякое в темноте. И тут я читаю в одном паблике, как одна мадам рассказывает, как "отучала" ребёнка бегать к ним с мужем по ночам и засыпать одному. 3 часа он плакал, пока отец сидел и не давал ему встать со своей кровати. Это жестоко. Мой тоже боится темноты. Рассказать об этом смог только тогда, когда говорить научился. И мы начали решать эту проблему.

Вы выше даёте советы девушке, которая только привыкает быть матерью. Я считаю, что вы на это не имеете права. В 3 месяца ребёнок плачет не только потому, что хочет есть, пить, спать или грязный подгузник. Возможно, он хочет тактильного контакта. Возможно, он хочет общения. Возможно, ему страшно. Это мы, взрослые, знаем, что безопасно, а он маленький, ему страшно. И так далее. А кто-то почитает ваш пост и будет держать 3 часа ребёнка, доведя его до полного осознания, что "мама и папа жестокие и не любят меня, плакать бесполезно".
раскрыть ветку (1)

Где вы у меня увидели что-то в духе "3 часа держать ребенка"?

Дать пару минут справиться самому, если не получается - идти спасать.
Если не может заснуть сам - помочь ему, покачать. Но не до самого засыпания.

Вот что у меня написано.

Учить самостоятельности - это не жестокость. Это необходимость.

Но мягко и с любовью.

Жестокость - не научить ребенка самостоятельности. Потом такой ребенок будет совершенно не готов к жизни.

Мне кажется, если ребенок не может заснуть без мамы - это жестоко. Если что-то случится и мамы не будет под рукой - он будет орать и 3 часа и больше. Придется ему учиться экстренно.

Я вот знаю женщину, которая до сих пор не научилась жить самостоятельно. Если рядом мама - она ждет, пока та ей всё обеспечит. Нахватала кредитов на 2 млн. Мать оплачивала её долги, организовала банкротство.  У них вечно нет денег на садик и еду. Газ у них в квартире отключили за неуплату (квартира принадлежит матери, у неё режут полпенсии из-за её долгов). Так и живут с тремя детьми. Без газа. Жутковатое зрелище.

Не думаю что она счастлива и кто-то желает такого своему ребенку.

Причем, она не одна такая. Я ещё двух знаю, которые более менее повзрослели только к 30-ти. Инфантильным людям тяжело живется в этом мире.

Вот кстати и мульт в тему:

Пуповина

показать ответы
10

блять, это гениально

Настолько, что перед рождением второй у меня был настоящий психоз: "Опять не спать толком несколько лет! Опять забыть о себе и своих желаниях, тупо выкинуть из жизни 3 года, а потом мучительно возвращаться к нормальной жизни! Пока пошедший в садик ребенок болеет каждый, мать его (да меня!), месяц минимум 2 недели, а то и 2 месяца!!!"

Хочу напомнить, что женщина не является генератором детей, и вам не обязательно беременеть, если вы, блять, не хотите

раскрыть ветку (1)

Я больше скажу, я не могла забеременеть и 3 года ходила по врачам. А когда уже получилось - испугалась.

Но сейчас то всё классно.

1
Считаю пост хорошим. Не "яжмамкиным". Человек научился на своих ошибках. Ситуации, есть индивидуальные, но и общих немало. Я, как отец одного ребенка прочитал и для себя очень многое понял. ТСу хочу пожелать воспитать достойных людей. Набирайте мудрость дальше.
раскрыть ветку (1)

Спасибо ))

И Вам того же!

4
Вы вообще не понимаете, о чем я. Уперлись рогом, видите только дорогу вперёд или назад, а лево и право слепая зона.
раскрыть ветку (1)

Нет не понимаю. Вы выдумали проблемы моей дочери, которых нет. И переживаете, что я их не вижу.

Но у моей дочери нет проблем. По крайней мере тех, о которых вы говорите.

показать ответы
4
У меня нет ни одного комментария, где бы я вас учила, что делать с ребёнком. В отличие от вас.

Но девочку мне жалко. Истерика - это состояние, когда человек не может себя контролировать. Наказывать за это как-либо - это очень жестоко. Все эмоции важны, даже неприятные. Нельзя их заглушать, это может обернуться психологическими проблемами в будущем.
раскрыть ветку (1)

Не надо её жалеть. У неё давно уже нет истерик. Хотя она порой пытается начать психовать из-за того, что что-то не понимает в домашке.  "Мама объясни мне!" Но теперь я это пресекаю сразу. Объясняю, что она на всзводе и не понимает из-за этого. Надо отдохнуть 10 минут, успокоиться и всё у неё получится (без того, чтобы я сделала за неё - она требует именно этого, потому что я к тому моменту уже ей разжевала всё, что можно, и на десятый раз уже начинаю выходить из себя).

Причиной её истерик была нездоровая зависимость от меня. И она до сих пор не до конца от неё избавилась.

У меня такое ощущение, что вас напрягает сама идея наказания ребенка. Но детей необходимо иногда наказывать. Причем, имхо, лучше наказывать, чем орать на них. Эффективней и менее травматично для обеих.

В наказании нет ничего жестокого. Ну, если это не жестокое наказание.

Мою девочку было необходимо социализировать из-за её особенностей. Иначе она могла сотворить какую-нибудь дичь. Например, выйти голышом в бассейн, потому что она забыла надеть купальник. Куда бы она не шла, дети начинали дразнить её. Потому что она вела себя странно, неадекватно.

Но на самом деле и здоровых детей тоже необходимо социализировать. Учить вести себя адекватно. Иначе их этому будет учить жизнь: улица, сверстники, в лучшем случае воспитатели с учителями. А дети могут быть очень жестоки. К тому же, они могут очень долго припоминать старые грехи.

Здоровые дети быстро учатся и быстро исправляются. Чаше всего. Но не всегда.

Имхо, лучше, если ребенка аккуратно социализирует мама, чем улица или армия.

Я наказывала не за истерики, а за то, что она накручивает себя, доводя до истерик. За то, что ждет от меня чудес невозможных и бесится, когда не получает. За то, что вместо того, чтобы заниматься решением проблемы - начинает жалеть себя и злиться на кого-нибудь, перекладывая на него вину за её проблемы. За поведение, которое раздражает людей.

Сейчас они стали подростками и начинают задирать друг друга проверяя на прочность. Выясняя своё и чужое место в иерархии. И от того как она будет себя вести - зависит какое место она займет среди одноклассников. Я учу её как завоевать их уважение. Что они не злые, что это нормальный этап взросления. Наказываю, если она пытается свалить с больной головы на здоровую.

Я ей всё объясняю. Но если слов недостаточно - приходится наказывать. Дети не всегда понимают слова. Они всегда считают, что и так знают лучше. А моя ещё и особенно упряма.

показать ответы
7
Вы ещё и наказывали за истерики? Серьёзно? Вы в принципе заинтересованы узнать причины поведения ваших детей? Настоящие причины, потому что цели задолбать вас у них нет.
раскрыть ветку (1)

Она не умела себя контролировать и ждала, что я буду её контролировать за неё. Ну и проблемы с неврологией были, их удалось купировать, но с последствиями ей жить дальше. И ей нужно с ними справляться тоже. Я за неё этого делать не могу.

Вы серьёзно считаете, что лучше меня знаете, что с моим ребенком и что нужно делать?

показать ответы
6
Я так много уже указала, не хочу повторяться. Сам вектор неверен. Вам и другие уже написали примеры и про то, что дети разные, и проблемы в доме малютки.
В чем выражается несамостоятельность старшей дочери?
раскрыть ветку (1)

Так старшая уже самостоятельная. Она висла на мне когда была маленькой. И это было плохо, для нас обеих.

Я жертвовала всем ради неё, была вечно вымотана и издергана. Орала на неё и вообще дико уставала. И не соображала ничего от усталости и недосыпа.

А она истерила, упиралась по любому поводу, падала и орала.

Я помню года 4 ей было или 5. Она на рынке залезла на полку для сумок и скачет там. Продавщица меня попросила её приструнить, а я смотрю на не неё и понять не могу, как можно приструнить ребенка?!

Она не умела справляться с собой и требовала, чтобы я с ней справилась. Только вот невозможно сделать счастливым другого человека, если он не умеет радоваться жизни сам.

Когда я это поняла и перестала дуть ей в попу, и стала наказывать за истерики - тогда только она начала учиться не ныть и радовать себя самой. Или с моей помощью, но в дополнение исключительно.

Сейчас это улыбчивый, весёлый ребенок. Подросток, точнее. Но всё равно с тем, чтобы развлекать себя самой у неё не то, чтобы очень. На улицу, например, не выгонишь - скучно ей там. Мам, пошли вместе. Мама то знает, как сделать нескучно.

показать ответы
3

ну да, ну да. Сами создаете и спрос и предложение

раскрыть ветку (1)

Я повышаю свои навыки и хорошо работаю.

показать ответы
8
Я переживаю не за вас, а за тех, кто прочитает ваш пост. Умение правильно излагать мысли - это тоже талант. Вы невольно своими советами можете навредить.
раскрыть ветку (1)

Так и что же я пишу неправильно?

показать ответы
7
Вы не поняли, о чем я.
раскрыть ветку (1)

Сейчас у меня всё хорошо с обеими дочками. Не переживайте за нас.

показать ответы
8
Советую посмотреть на ютубе Евгению Стрелецкую «Как не воспитать шизофреника». Развитие ребенка до года с точки зрения психологии.
раскрыть ветку (1)

Спасибо, посмотрю

38

Читаю и подтекстом идет мысль формата - "мне в целом было бы по барабану если бы они не орали и не мешали" - нет ну серьезно )

Текста много, но непонятно к чему.
Все дети разные, я не плакал, я кряхтел например. Брат орал только так, зато и говорить научился адски рано.

Опыт классно но боюсь научится воспитанию нельзя в принципе, именно потому что к каждому нужен индивидуальный подход, иногда нужен контроль, иногда баловство, иногда самостоятельность. Родители конечно должны отпускать детей, но задача вырастить не своевольного человека, а хорошего человека ИМХО, а это куда труднее )

раскрыть ветку (1)

Вот даже не знаю, что ответить ))

Что-то вы совсем не то прочитали, что я написала.

Мне совершенно не побарабану.

Я не отпускаю.

И рощу не своевольного человека.

показать ответы
19
Почитайте Петрановскую о теории привязанности.
И младенцев не советуют укрывать одеялом.
раскрыть ветку (1)

То что я написала про роль взрослого как раз из Петрановской.

И как не кричать.

"Если с ребенком трудно" - очень хорошая книга.

Ещё мне очень понравилась "Почему французские дети не плюются едой". Не помню автора.

показать ответы
2

От одного раза не впадают но мать лучше на смену сходит чем будет с ребенком сидеть. Отец живет отдельно. Садики просят забирать детей до 17.00, а с работы люди идут к 8 вечера или позже. В школе продленки доже до вечера сидеть не будут.

раскрыть ветку (1)

Я поэтому 2 дня в неделю работаю. Это мои "выходные" ))

Хорошо свекровь может посидеть с дитём, а то бы няню пришлось искать.

показать ответы
3

"выкинуть из жизни 3 года," Непонятно куда вы дели ребенка на 4й год и дальше.

раскрыть ветку (1)

В декрете. Потом на работу вышла.

DELETED

И как сто тыщ лет не зная всего этого люди рождались?

раскрыть ветку (1)

Раньше всегда вокруг были дети - маленькие племянники и братья. Опыт набирался на них. Сейчас детей вокруг меньше.

показать ответы
67

Блин.

Все дети разные, и первые дети могут засыпать сами, а вторые истерить.

Плюс у вас больше опыта и меньше страха, никакая мать этого не получит, пока через это сама не пройдет, поучать буквенно тут совершенно бессмысленно.

А так же вы не видели, хвала яйцам, каких-то реально серьезных состояний и ситуаций у ребенка, поэтому вам не страшно оставить его/другого ребенка орать/молчать без присмотра. Это все очень индивидуально, а ваш опыт только ваш.

раскрыть ветку (1)

Под присмотром, конечно.

Я же рядом. И контролирую.

Плюс теле-няня.

11
Вы говорите, что читали про теорию привязанности, но весь ваш пост противоречит этому. Вот например отрывок из книги Анны Быковой "Секреты спокойствия ленивой мамы".
Не все психологи хороши, конечно. С кем-то я не согласна категорически.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Я не говорю никогда не делать то, что просит ребенок.

Но на вопрос: "кому решать идти ли мужу с женой в гости", ответ однозначный - мужу.

Так же и на вопрос: "Поиграть ли мне с ребенком сейчас или пойти варить суп" - тоже отвечать мне. И ребенок должен привыкнуть, что это мне решать, а не ему.

Любая просьба должна оставлять выбор. Иначе это не просьба, а приказ.

Уважать чужой выбор - это полезный навык, который нужно привить ребенку. Чем раньше, тем лучше.

Безусловно ребенок искренне расстраивается, когда не получает желаемого, испытывает фрустрацию. Это нормально, он регулярно будет с этим сталкиваться в жизни. И должен уметь справляться с этим.

Я не мало уделяю времени дочке, с удовольствием с ней играю и держу на руках. Но ровно столько, сколько мне нужно. Ребенок может попросить о моём внимании и я с радостью отвечу на просьбу, если у меня есть возможность и желание. Если нет - он должен принять мой выбор.

Например, старшая тяжело переживает фрустрацию. Я её не научила вовремя. Если мы играем во что-то и она проигрывает, то сильно расстраивается требует переиграть, и не дай бог она опять проиграет. Она будет психовать. Адекватное это поведение? Конечно нет. Кто захочет с ней играть?

показать ответы
3

хорошая работа попалась. не всем так везет с работой и свекровью.

раскрыть ветку (1)

Хорошая работа - это не везение.

показать ответы
2

что за специальность такая?

раскрыть ветку (1)

Технарь

показать ответы
12

Жаль. Давайте подробнее.

В доме малютки дети в опасности? Нет. К ним просто равнодушны. При опасной ситуации им помогут, но не более. Значит ли это, что дети ведут себя тихо потому что они в безопасности? Нет, просто они привыкают, что их зов - пустое сотрясание воздуха. Потому и молчат. А в дальнейшем получаем ломаную психику.

Понимаете, дети все разные, как и родители. У одних физически нет возможности растить ручных детей, но они додают свою любовь другими способами. Есть такое понятие - баланс. Нельзя впадать в крайности - быть безразличным или быть чрезмерно опекающим. Вот что важно, а не то, сколько раз в день вы отзываетесь на крик ребенка. Важно, чтобы ребенок чувствовал любовь родителей, свою важность и нужность, причем при любых прочих обстоятельствах.

раскрыть ветку (1)

Про это я и пишу, разве нет?

Я нигде не писала не приходить на помощь ребенку, если она нужна.

Я нигде не писала не играть с ребенком и не дарить ему тепла. Но когда играть с ребенком решаю я, а не ребенок. Если у меня есть время и желание - я поиграю. Если нет - ребенок поиграет сам. Это совершенно нармально на мой взгляд и никак не может травмировать психику ребенка.

Если ребенка травмирует не желание взрослых уделять ему время всегда и везде - имхо, он плохо воспитан. Не умеет уважать чужую волю.

показать ответы
8

О каком возрасте речь? Орет младенец и двухлетка - вообще разные вещи. Не говоря уже дошкольниках и подростках.

раскрыть ветку (1)

Моей 3 месяца.

показать ответы
25

И оцениваешь с точки зрения взрослого, в этом и проблема.

Детские страхи перед подкроватным монстром нужно воспринимать так же серьёзно, как взрослые фобии.

До определённого возраста ребёнок даже сказать может, что его пугает. Но это не означает, что стоит просто уйти и "пусть полежит и успокоится".

раскрыть ветку (1)

Со старшей прокатывала тарелочка с солью. Чудовища её боятся ))

Я конечно контролирую нужна помощь или нет.

13

"Если ребенка травмирует не желание взрослых уделять ему время всегда и везде - имхо, он плохо воспитан. Не умеет уважать чужую волю."

Мы же все еще о вашей трех-четырех месячной дочери говорим? еще рано говорить о воспитании и уважении.

До года у ребенка идет бурное формирование нейронных связей в мозгу, для его здорового развития, очень важны помимо физической безопасности, сытости и комфорта - здоровая привязанность, внимание, различная сенсорная стимуляция. Отсутствие родителя рядом это стресс для ребенка (а это кортизол который плохо влияет на эти самые связи). В норме комфортно играть с собой ребенок вашего возраста может всего несколько минут.

пример olga281286 выше про детей в доме малютки, это экстремальный пример когда сенсорная депривация и отсутствие внимание ведет к серьезным проблемам когнитивного развития и это уже неплохо изученная тема.

У вас в доме наверняка ребенок не до такого уровня предоставлен сам себе. И понятно, что время для себя и для готовки всем нужно. Просто то, что ребенок очень маленький выучится не ждать взрослых звучит немного сомнительным достижением.

Но опять же тут сложно сказать будут ли какие-то ощутимые последствия конкретно для вашего ребенка. Больше вопрос приоритетов.

В моей семье задолго до того как я сама завела ребенка и вообще прочитала что-то о детском развитии, отец мне часто рассказывал насколько разный подход у них был к воспитанию моего брата и меня.

Брат - кормим по часам, ребенок должен быть независим. Лежит сам чего-то агукает не трогаем лишний раз. Пусть сам играет.

Меня же растили ручным ребенком, кормили по требованию, не спускали с рук, с самого мелкого возраста много разговаривали итд.

Никто из нас не идеален, но у брата было гораздо больше проблем с самого детства - с развитием речи, с концентрацией, как следствие с учебой, с поведением, с зависимостью. Как дом построенный на немного кривом фундаменте проблемы только нарастали.

Мы не близнецы и возможно нам достались очень разные билетики в генетической лотерее, кто знает. Но возможно при одинаковом подходе было бы два проблемных ребенка - один очень а второй чуть меньше.

раскрыть ветку (1)

Мы же все еще о вашей трех-четырех месячной дочери говорим? еще рано говорить о воспитании и уважении.

Скорее о 12-летней. 3-месячная больше наверно приучается не полагаться на меня во всем подряд. Вроде развлечений или засыпания.

Мне кажется ребенок всегда найдет чем себя занять - погрызть кулачок или пощупать мишку на пеленке. И я её перекладываю в разные места в доме для разнообразия. Старшая у меня ползала по полу под ногами на кухне, пока я готовила - я кидала большой пушистый плед на пол. Младшая любит полежать с нами на кухне, пока мы ужинаем.

И она научилась сама засыпать. Порой вообще не пикнув. У старшей до сих пор проблемы с засыпанием.

Видите, я отталкиваюсь от старшей и её проблем, стараясь не повторить ошибки с ней ))

Старшая, к слову, как раз мегаручной ребенок. С дефицитом внимания, повышенным тонусом и задержкой развития в прошлом ))

Никогда не угадаешь с этими детками. )))

Но самостоятельность - мне кажется, базовый принцип, который облегчает жизнь и маме и, самое главное, ребенку. И это вовсе не про жестокость или дефицит общения с крохой. Просто они, на самом деле многое могут сами, могут научиться, если дать им возможность попробовать. А не спешить всё сделать за них. Для них.

9
Я ещё раз советую вам перечитать про теорию привязанности и не кидаться из одной крайности в другую. Про 3 часа писали в другом паблике, с чего вы взяли что я из вашего поста это взяла? Я потому и пишу вам, что излагать мысли нужно уметь. В посте и комментариях вы очень категоричны. Психология подразумевает индивидуальный подход. Вы готовы взять на себя ответственность за несчастное детство ребёнка, чей родитель прочитает ваше непрофессиональное мнение в виде вашего поста?
раскрыть ветку (1)

Сомневаюсь, что кто-то будет слепо следовать моим советам. Как и любым другим советам с пикабу. У всех есть своя голова на плечах.

И, если про 3 часа - это не про меня, то что всё же неправильно в моем мнении?

Что в моих советах не универсально? Мне казалось, я про базовые вещи пищу, которые всех детей в той или иной мере касаются.

показать ответы
9

Это прекрасно, что у вашего ребенка всё хорошо. Я вам это написала к тому, что не всё так однозначно, как хочется думать.

раскрыть ветку (1)

Не совсем поняла, что вы хотели этим сказать )

показать ответы
25

Некоторые педиатры говорят, что здоровый младенец не будет орать просто так. Возможно это была невралгия. Моя дочь вот до 2 месяцев орала только если памперс полный или есть хотела. Сейчас прибавился ор если надоело лежать и хочет пообщаться. Потребности ребенка растут с возрастом, но как научить  3-месячного малыша самому себя развлекать? Ну на качельке катается минут 20, на коврике 5 минут полежит, потом орёт. Засыпает только со мной🙃🙃🙃что делать-то?

раскрыть ветку (1)

Попробуйте просто положить ребенка рядом с собой, но не развлекать. Когда начнет орать, не торопитесь к нему бежать.

Если видите, что он орёт не от того, что у него беда, а просто вас зовёт, чтобы развлекли - не подходите сразу, а когда подойдёте - сделайте что-то, что ему не слишком нравится. И повторяте, пока он не откажется от идеи получить развлечение от вас.

Играйте с ним, когда он не кричит.

С засыпанием тоже отучайте постепенно. Лягте, полежите с ребенком, пока не начнет засыпать. Когда уже глазки закрываются вовсю, встаньте, постойте рядом. Может руку положите. Постепенно убирайте эту руку. Потом уходите всё раньше.

Пускай немного поплачет, это не смертельно. Если плачет-зовет, а не ему реально что-то нужно.

30

вашей дочери три месяца. в этот раз вам повезло в лотерее и ребенок совсем с другим темпераментом. А вы уже почувствовали себя специалистом по детскому развитию. Я не осилила вашу простыню, но вот изначальный посыл про то что пусть поорет раз не помирает, вам ещё может и аукнутся проблемами в последующем развитии. А может и во взрослой жизни ребенка. Но ребенок это такая сложная система что вы скорее всего никогда не сможете выделить причину и следствие и будете до конца убеждены что все делали правильно.

раскрыть ветку (1)

Я контролирую нужна ей помощь или нет. Я же рядом. И камера мне показывает, что с ней и как.

Мне сердце режет её крик. И я вижу, что так она орёт меньше.

показать ответы
25

Некоторые педиатры говорят, что здоровый младенец не будет орать просто так. Возможно это была невралгия. Моя дочь вот до 2 месяцев орала только если памперс полный или есть хотела. Сейчас прибавился ор если надоело лежать и хочет пообщаться. Потребности ребенка растут с возрастом, но как научить  3-месячного малыша самому себя развлекать? Ну на качельке катается минут 20, на коврике 5 минут полежит, потом орёт. Засыпает только со мной🙃🙃🙃что делать-то?

раскрыть ветку (1)

У меня стала требовать, чтобы её принесли на кухню, когда мы ужинаем. Просто лежит с нами. Я ей делаю лежаночку из пледа с пенлекой. Пока не решила ещё поощрять это или нет.

Иногда хочется спокойно поесть )

показать ответы
21

А в доме малютки младенцы вообще не кричат. Вы думаете, это признак комфорта?

раскрыть ветку (1)

Уж не знаю, что там в доме малютки, но что у моей всё хорошо я вижу.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги