8

Несколько трубогибов из хлама⁠⁠

Серия Новое из старого своими руками. Мастерская Берка.

Станки да приспособы в мастерской я обычно делаю под сиюминутную нужду. Понадобилось здесь и сейчас — пошел и сгородил. Так вышло и с трубогибом. Гну я в основном профильную трубу два на четыре сантиметра, ну или меньше, так что станочек лепил строго под эти размеры.

Велосипед изобретать не стал, взял готовую схему, но решил всех перехитрить. Известно что у заводских трубогибов расстояние от центрального ролика до крайних приличное. Из-за этого концы трубы остаются прямыми, их приходится отрезать и выбрасывать. Пожалел я материал, показалось мне это диким расточительством. Взял да и сдвинул все ролики максимально близко друг к другу.

Сунул первую трубу в прокат — и сразу понял, где дурак. Концы-то не прокатанные вышли совсем махонькие, зато крутить задолбался. Трубу во время процесса нещадно плющило, деформировало и колбасило. Понял я, что этот «короткий» трубогиб из хлама пойдет на полку до лучших времен. Ну, например, когда надо будет идеальный обруч из железной полосы выкатать. Для этого он сгодится.

В общем, забраковал я этот вариант и достал старый трубогиб, который собрал на коленке еще лет пятнадцать назад.

В свое время я его забросил, потому что центральный валик жил своей жизнью: сползал вбок и гнул трубу вертолетом в разных плоскостях. Кстати, валик этот я тогда сделал из оси от старого велика. Но на тот момент станочек свою задачу выполнил. Была у него длинная рама, а главная фишка, как по мне, — можно двигать боковые валики, меняя расстояние до центра. Соответственно, и радиус прокатки меняется. Да и сами валики другие ставить. Подумал я, что штука в хозяйстве полезная, пусть будет. Может, со временем даже дорасту до того, чтобы заказать у токаря валики под круглую трубу. Пока не надо, но мало ли...

Как обычно, со временем оптимизирую, модифицирую или разберу нафиг.

0
Бебебе
Автор поста оценил этот комментарий

Как обычно, со временем оптимизирую, модифицирую

не обманывай хотябы сам себя

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги