15594

Неправильное русофобство

Муж литовец уехал в Швецию работать по контракту. Работает в сфере строительства. Но сам с земляками работать очень не любит. Пьют, воруют, дебоширят. Как раз в этот период началась вся эта история с Украиной. Муж ужасно переживал за меня, я русская, осталась в Литве одна. Его коллеги тоже жёстко высказывались против России , но двое подошли к этому вопросу особенно ответственно. Сказали, что будут на выходные уезжать в Стокгольм и пиздить всех, кто будет разговаривать на русском.
Слово и дело не разошлось у парней. В ближайшие выхи они накушались в сопли и уехали в столицу бить морды. И таки нашли и таки избили. Оказалось, напали они на украинцев , потому что для пьяных литовцев русский и украинский звучит одинаково.
Пы.Сы. Обоих уволили и депортировали

104
Автор поста оценил этот комментарий
Можно свои 5 копеек про Литву вставлю: так уж получилось, что месяц назад переехал на ПМЖ в Литву из РФ. Переезд в ЕС планировали давно, ну и тут процесс только ускорился. Жена в большей степени, я в меньшей, но думали про русофобию со стороны литовцев, неприятие русского языка и другие проблемы. И что мы получили в итоге? В первый же день вечером пошли в бар в старом городе отметить приезд. Заходим, начинаем с барменом по-английски, а когда он услышал, что мы между собой по-русски - улыбнулся и с акцентом (молодой парень) сказал: "Можете по-русски, если хотите". Ситуация 2 аналогичная вышеупомянутой но в продовольственном магазине, кассирша так же с акцентом нам "У нас запрещенных языков нет, говорите по-русски, если хотите, я вас пойму". ЗЫ: украинцев здесь много, очень часто встречаем в сфере обслуживания (официанты, бармены), НИ РАЗУ не было никакой агрессии на русский язык.
Не могу ничего сказать про остальные страны Прибалтики, осторожно предположу, что там все плюс-минус так же, но на собственном опыте скажу, что в Литве чувствуем себя вполне комфортно, машину на российских номерах никто не вандалит, к русскому языку не докапывается, человек человеку друг.
раскрыть ветку (1)
45
Я с вами соглашусь! Я тоже за все время лично в Литве с этим не сталкивалась. Но моя свекровь , учитель в лицее, с этим столкнулась. Когда другие учителя узнали, что ее невестка русская, устроили ей байкот. Не разговаривали и игнорировали. Продлилось, правда, недолго. Но осадочек остался. И вот муж с этим столкнулся на работе.
показать ответы
1

Скажите пожалуйста как вам живется(жилось) в Литве? Были ли какие-то неприятные ситуации из-за того что вы русская?

раскрыть ветку (1)
2
Именно ко мне никто не относился косо, но я не часто общаюсь с незнакомыми людьми. Свекровь мою некоторые коллеги за русскую невестку недолюбливают и не понимают. Но мы живём в маленьком городке и это нормально. Люди ищут причину к чему бы докопаться. Ещё одноклассница мужа мне сказала , что купит флаг Украины и повесит его на балкон в знак поддержки. Но это ее право, меня это не касается.
1

Муж литовец как к СССР и России?

раскрыть ветку (1)
4
В России не был, но теперь полетит к зятьям. Понимает, что это большая страна, сильная и красивая ( я ему фотки показывала) Литву терпеть не может
Комментарий удален. Причина: Нарушение особого порядка размещения новостного, политического, остросоциального контента
раскрыть ветку (1)
2
@moderator, неадекватный
0
Комментарий удален. Причина: Нарушение особого порядка размещения новостного, политического, остросоциального контента
раскрыть ветку (1)
0
@moderator, оскорбление

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы