Неожиданный поворот
Добрый день!
Эта история произошла 2 года назад. Я со своей девушкой держали свой путь мимо метро. Около метро к нам обратился мужчина: "Вы говорите по английски?" - спросил он на английском.
- немного - ответил я
- вы не могли бы перевести название книги?
В руках у него была книга с красочной обложкой "Путешествие в себя" (название на русском)
Я перевел, как смог. Мужик, кажется, остался доволен.
Дальше он представился, спросил мое имя - я представился в ответ, после чего на хорошем русском сказал: "Вообще-то я распространяю эти книги. Не хотели бы Вы ее почитать?" - а дальше стандартная кришнаидская туфта про пожертвования.
К чем я это пишу? Многим неудобно просто уходить во время диалога или посылать собеседника подальше. Мужик хорош - завязал диалог. Просто так "вежливому" человеку будет тяжело от него отделаться
Для таких случаев у меня появились некие универсальные ответы. Ему я ответил, что уже читал эту книгу. Ему ничего не осталось, кроме как пожелать хорошего дня мне и моей спутнице.
Может пригодиться на случай, когда хотят впарить скидочную/банковскую карту в каком-нибудь ТЦ. Ответ прост: "У меня уже есть". Торгаш сразу теряет к тебе интерес и ищет кого-то ещё, а не пытается уговорить в след.
Может быть кому-то окажется полезным
Хорошего дня/вечера!
Да уж... Научитесь уже просто чётко и ясно говорить "нет" и всё. Не мямлите, а просто однозначно уверенно говорите. Можете, раз типа вежливые добавить: "но благодарю за предложение". Всё.