7162

Неожиданность от Supermicro1

Вчера у меня был разрыв шаблона.

Наша контора закупила 2 сервера: Supermicro неплохой конфигурации, по 2 XEON на 8 и 12 ядер, оперативка на 128 и 256 Гб,  по 2 ssd m2 в каждом, наборы дисков на 6х2 и 8х2 Тб.

Я все это проверил, протестировал, установил ОС(Windows server 2019), драйверы, накатил обновления, настроил удаленный доступ и мониторинг. Отдал инженеру для установки на объекте.

Через  пару часов он звонит и сообщает, что Windows не видит сеть, совсем, даже не реагирует на подключение кабеля, причем индикатор линка на сетевой светится, а ОС рапортует, что кабель не подключен. Я удаленно захожу на микротик, проверяю интерфейс - микротик тоже говорит, что есть линк - 100Mbps, вот только пакеты от сервера не идут, совсем.

Мы в течение часа ломаем голову, что не так!?  Всё перепробовали, меняли кабели, меняли драйверы, прогоняли тесты, - бесполезно. Окно с двумя адаптерами радостно сияло двумя красными крестиками... Я впал в ступор и не мог понять, чего такого могло случиться с сервером за 5 км езды, там ломаться не чему, и вообще...

И вот я грустно смотрю на страницу описания материнки на сайте Supermicro и взгляд мой, вдруг, останавливается на названии сетевой карты, та что встроена в материнку, а в названии красуется надпись ..1G/10G Ethernet ...  и до меня, внезапно, доходит, что наши новые сервера не умеют Ethernet ниже 1000Mbps... капец. Звоню инженеру, рассказываю, он не верит, говорит, да ну нафиг. А я соображаю, что микротик-то у нас 751 lite и он не умеет выше 100Mbps. Все встало на свои места.

Снимаю бекап с микротика, ищу в запасах новый микротик 951 c гигабитом на борту, заливаю на него бекап, проверяю - работает, отдаю инженеру.

Через 30 минут он пишет что все работает, сеть поднялась, скорость 1000Мбит, и все классно.

Так что вот. Настали времена, когда сеть в 100Мбит не достойна работы с серверами.

Всем добра и ping  <1ms!!!

Лига Сисадминов

2.4K пост18.9K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
195
Автор поста оценил этот комментарий

Года полтора назад переписывался с инженерами Marvell по поводу режима "10 мегабит" в их чипах. Блин, я прямо физически чувствовал крик из-за океана "НАХУЯ?????"

раскрыть ветку (30)
50

И таки нахуя?

раскрыть ветку (28)
67

Требования заказчика. На объектах иногда такое древнее говнище стоит...

раскрыть ветку (10)
53
Использовал изящное решение из двух оптических медиаконвертеров 10/100/1000 Мбит, скрученных изолентой))
19

Ох... я аж Вьетнамские флешбэки словил сейчас. Чуть более 10 лет назад работал в очень крупной конторе, которая занимается поставками промышленного и встраиваемого оборудования. Там такого навидался - аж страшно иногда за свою нежную айтишную психику.

раскрыть ветку (8)
7
Работаю на фабрике, так до сих пор приходится брать ЖД на IDE, т.к. в автоматике стоят именно такие. Да и периодически какие-то некро-переходники искать.
раскрыть ветку (7)
5

со времени появления флеш-памяти есть накопители с IDE для замены старых винтов

0

Для них есть адаптеры на флешки. Надежнее, быстрее, совместимость почти 100%.

раскрыть ветку (5)
8
"почти 100%" на линии со временем простоя в сотни тыс.руб в час? Да и по условиям работы не всё так просто. Это же не комп манагера.
раскрыть ветку (4)
7

Есть оборудование с вендор-локом для дисков, или берите фирменные с накруткой в 10-15 раз, или станок работать не будет. Вот с ними работать не будет адаптер.

А так, адаптер CF - это пассивный переходник. Карты индастриал-диапазона вполне себе бывают, стоят дорого, но там надежность. Условия работы, подходящие для диска, всегда подойдут для адаптера тоже - диск намного нежнее будет.

Если же по хардкору и на конвеер, то есть специальные индастриал ссд как раз для замены старых дисков в оборудовании. Стоит как самолет (промоборудование дешевым не бывает), но, в отличие от диска, вечные, раз поставил и забыл.

раскрыть ветку (3)
1

Да нашел на помойке, теперь с переходниками ещё кружиться. А их находит, либо Али, либо Озон. Купить - нереально.

жд встаёт без проблем, только найти надо. И стоят почти как термостойкие SSD.

раскрыть ветку (2)
0
Ну у меня есть несколько,на 40 Гб,80 и ещё какие то. Надо?)
раскрыть ветку (1)
1
Не, вроде отмахался с этим вопросом. Сейчас другой шмурдяк ищем.
15
Мы до сих пор производим платы, где максимальная скорость на порту 10мб.
Потому что это технологические DSL линии где максимум пара мегабит. Там и 10 никогда не будет.

И их покупают, да.
раскрыть ветку (9)
1
Всяческие исполнительные устройства, типа удалённых ворот, открывание какого-нить крана или задвижки, почему нет.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Для таких решений есть свои интерфейсы. Собственно, та же lora на несколько километров бьет, при минимальном токопотреблении, и через препятсвия неплохо проходит. А если по кабелю, то тот же 1-wire прост как палка(ака легко реализуется), оттого есть очень много где, устанавливается просто, при желании легко даже в софте реализуется, и на одну физическую линию можно кучу устройств посадить.
0

VDSL 62 Мбит/с / 26 Мбит/с.

ADSL 24 Мбит/с / 1,4 Мбит/с

DSL тоже разные бывают.

раскрыть ветку (6)
1
Там shdsl с одинаковой скоростью в обе стороны. И расстояния 10-20 км. Выше 10мб там не бывает.

Все эти десятки мегабит - только в лабораториях, на проводах, облитых слёзами индийских девственниц. Реально - ну несколько мегабит максимум...

раскрыть ветку (4)
1

15 мегабит на прием было на работе было на aDSL. На хорошем модеме до 18 доходило по праздникам. У бабушки 0,3 мегабита на aDSL было.

раскрыть ветку (3)
3
https://sl.aliexpress.ru/p?key=MKXJHe

Вот такая штука. Стабильные 30мбит/сек на 5 км по хреновой военной намокающей полевке.
Уже 3 года хреначат.
Никаких настроек, ничего нет. С одного конца полевик, с другого ethernet. Все.
Китайцы офигенны.
1

У родителей в деревне ADSL 2+ Annex M 22 Мбит на приём, 1.5 Мбит на отдачу. Модем Acorp W422G с встроенным Wi-Fi
PS: модем кстати с очень крутой заводской прошивкой, из коробки многое что умеет, делали же вещи...

раскрыть ветку (1)
0
У нас такой был на одной из котельных. Никогда на связь не жаловались, хотя у них линия иногда такшумит, что оператора не разобрать что тот говорит.
После удара молнии в трубу модем приказал долго жить.
сейчас стоит какая-то хрень от Ростелекома с кастомной прошивкой от них же, которая даже нормально, как роутер не работает, только Nat или bridge.
7

В 10мбит халф дуплексе можно завести по 2м живым жилам линк. В бытность работы в техподдержке провайдера пару раз даже пригождалось)

раскрыть ветку (3)
0
Ты еще линки на лапше вспомни, только бы оьорудование тянуло.
раскрыть ветку (2)
0

512 Мбит кбит на диал-апе

раскрыть ветку (1)
5

Ты примерно раз в 15 ошибся. Диалап 57600 бод выдавал в самом идеальном случае. А в реальности было 33600 бод, например.

1

История как у автора но с точностью до наоборот. Есть охранный прибор, который подключается к интернету по витой паре. Есть роутер GPON от ростелекома. Подключаем - фига с маслом. Охранный прибор умеет только в 10мбит, а GPON 100 мбит минималка.

1

а нахуя к примеру шейпить отдельного юзера, который сука гоняя  youtube вешает весь канал, херачишь ему 10 мбит, пусть дрочит как хочет

раскрыть ветку (1)
0
И когда канал в полку начинаются дропы, и вроде канал на 10% загружен и пинги до небес с потерями, а флов контрол в железку вшит апаратно, а железка тупая у него и не отключается
1
Иван Ванко и Тони Старк, в реальной жизни)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку