403
Лига историков

Необычный памятник Королёву

Автор: Иван Конюхов.

Памятников Сергею Павловичу Королёву в подмосковном городе Королёве я знаю три.

Первый очень узнаваемый – «ЭсПэ» целеустремлённо вышагивает куда-то в сверкающее будущее, оставляя за спиной проспект своего имени.

Необычный памятник Королёву Cat_Cat, История (наука), Текст, Сергей Королев, Длиннопост

Второй – известный всем.

Необычный памятник Королёву Cat_Cat, История (наука), Текст, Сергей Королев, Длиннопост

Третий, о котором наш рассказ, прячется в микрорайоне Юбилейный. Место не совсем обычное: с 1992 г. Юбилейный был отдельным городом, возникшим из полузакрытого городка при оборонном НИИ. Анклав просуществовал 22 года, после чего был включён в состав окружающего его со всех сторон Королёва – по мне, из повальных объединений подмосковных городов в то время это единственное логичное.

На самом деле, я несколько натянул сову на глобус: памятник в Юбилейном — он не то чтобы прямо-таки Королёву... и вообще, представляет собой не человеческую скульптуру, а водяной насос.

А причём тут великий инженер, становится ясно из пояснительной таблички: «Насосный агрегат (18НДс) изготовлен на Уральском заводе гидромашин, был установлен на водопроводной станции города Калининграда в 1966 году. Станция была построена по инициативе С. П. Королёва для обеспечения водой промышленных предприятий космической отрасли и жилых кварталов города. Агрегат проработал непрерывно 50 лет: с 1966 г. по 2016 г.» Получается, это последний подарок городу от Главного: он умер в том же 1966 году в возрасте 54 лет.

Определяющая роль личности Королёва в советской космической истории общеизвестна. Без него вообще непонятно, когда полетел бы «Спутник», «Луна», первый космонавт. И оказывается, столь же непонятно, когда город, что так и остался бы Калининградом, получил бы нормальную систему водоснабжения. Руководитель КБ или завода в Союзе был больше, чем просто руководителем КБ или завода – Королёв в этом плане не уникален. Но чёрт возьми, где он, по горло занятый космическими орбитами и стратегическим щитом, брал время и силы заниматься ещё и водокачкой? Как он, после всего, что с ним сделали, сохранил в себе эту самую инициативу, неукротимое желание переть на рожон? Затерявшийся меж торговых шалманов да покрашенный валиком в невнятный цвет насос своей тонущей в пыли пояснительной табличкой раскрывает эпическую личность Сергея Павловича Королёва будто с неожиданной стороны… хотя, почитав воспоминания его коллег, чего-то такого от него как раз и ждёшь.

Пост с навигацией по Коту
Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

Лига историков

18.3K поста54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения