Дубликаты не найдены

+8
Откуда пошла традиция изображать на циферблатах часов с римскими цифрами четверку в виде "IIII"? Римская четверка ведь должна обозначаться как "IV".
Вовсе не "должна" :). Как раз вариант "IIII" - более "римский", чем "IV". Та строго логичная система римских числовых обозначений, которой мы по сию пору пользуемся, - на самом деле не совсем "римская", ее доводили до ума чуть ли не в наши дни. Правило, согласно которому в записи римскими "цифрами" не должно быть более трех одинаковых букв подряд, предложено было неким Шварцманом, только в конце XIX или даже начале XX века. Вообще "правило Шварцмана" довольно широко известно, в настоящее время оно, действительно, стало общеупотребительным. А вот в древнем Риме четверка в действительности записывалась четырьмя буквами I - IIII - по крайней мере еще в начале нашей эры. В граффити, обнаруженных на стенах зданий в Помпеях, попадаются и числовые записи. Запись IIII там встречается, а вот запись IV - ни разу.
Это что касается "откуда есть пошло" собственно обозначение IIII. А на циферблатах часов римские "цифры" появились лет триста назад, когда античные элементы присутствовали в культуре в немодернизированном виде, а значит, обозначение IIII было естественным. А поскольку со временем консерватизм дизайна стал в часовом деле внешним признаком солидности и надежности фирмы-производителя, ее давних корней и традиций, то в "респектабельных" видах часов - карманных, кабинетных, напольных (не говоря уже о башенных курантах) - чаще всего используют архаичный стиль числовых обозначений времен барокко, а значит, и IIII, а не "новодел" IV.
http://znv.renet.ru
раскрыть ветку 1
0

В начале своего существования римляне использовали цифру IIII. Цифра IV относится к более позднему периоду времени. Причина носит религиозный характер. В древней Латыни (2000 лет назад) вместо ⌠V■ использовали ⌠U■, а также ⌠I■ вместо ⌠J■. Имя римского бога Юпитера на латыни начиналось с IV. Было бы богохульством использовать начало первых букв имени бога в качестве цифр.

+2
На 90% часов она выглядит именно так. IIII
+1
А что тут такого?
раскрыть ветку 1
+3
цифра 4 написана как IIII , а не IV
+1
Чему вас только в школе учат. Я в 9 лет уже знал что четверка может писаться по разному.
раскрыть ветку 1
0
эээ, почему бы тогда не писать еденицу как IIIIV?! Давайте не будем лезть в то, чего не изобретали. @Pikasypchik хорошо скопипастил.
0
Где?
раскрыть ветку 1
0
Думаю он про римские цифры. Ньюфаг, сэр.
0
У меня когда-то(1990-2000) были точно такие же часы, но цифра 4 была нормальная!
0
А почему "моё"?
-2
На настенных первый раз вижу)
раскрыть ветку 1
0
Спс, такие же часы есть, но на этот нюанс как то не обращал внимания. И познавательно.
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: