Необразованное быдло. Про начитанность

Почему люди, которые читают книги, очень часто этим кичатся? Если ты слушаешь аудиокниги, если ты читаешь «другое», то ты уже не образованное чмо?
У меня отец читает «наискосок» страницы. Ему хватает несколько раз «сходить в туалет», чтобы книжку в 100-200 страниц прочитать. Он простой токарь на станке. Он закончил 9 классов (8 тогда). Ему через год на пенсию. Он не кичиться…

Знакомая одна, читает книжку раз год сейчас (и то из того, что уже читала), но в студенчестве читала по книжке в месяц, особенно «напирала» на утопии. По ее мнению, многие вокруг не понимают ничего, ведь у некоторых авторов все уже описано. (ремарка: каждый видит то, что хочет видеть).

Специально купил одну книжку, о которой она хвалебно говорила на одной из встреч, что все вокруг гуано, если даже этого не читали. Прочитал ее за два вечера. Когда в следующий раз, я спросил у нее про один момент в книге, который мне показался очень спорным, то увидел лицо презрения в мою сторону… Оказалось, что она ее просто не помнит. «Я столько всего прочитала, что уже таких мелочей не помню!». Окей, нахуа ты тогда выебывалась перед всеми??

Я читаю книги, когда мне хочется, я не ставлю это в культ или моду. Я люблю сделать анализ книги, пообщаться с людьми по этому поводу, но в большинстве случаев от людей, которые «ой, да я лучше книжку почитаю… *сделав измученное «дворянское лицо», запрокинув запястье ко лбу*» или «ой, а вЫ читали «это»? Ой, ну все с вАМИ понятно…», я получаю что-то типа: давай не сегодня, я не помню и тд.

- Пошли потусим сегодня, шашлычек, коньячек, хорошая погода, отличная компания!!
- Ой, знаете, я пойду на берег реки, лягу под дерево и буду читать… А вЫ, плебс, не понимаете, что такое отдых…
- Да пошел ты на хуй!
- Вот видите, вЫ быдло обыкновенное…

- Что будешь делать перед сном?
- Да включу какой-нить фильмец простенький из 90-х, который хорошо знаю, поставлю таймер и усну через 10 минут, наверное… А если не усну, то не напрягая мозгов хорошо проведу время!
- Возьми книжку и почитай, быстрее уснешь… Всему учить надо…

Можете мне объяснить, если ли какая-нибудь шкала, которая показывает такие вещи:
1) начитанность «Дарьи Донцовой» и начитанность «классиков». Ну там в балльной шкале. Когда энная книга Донцовой сравниться с первой Стругацких? Или наоборот? И как сравнивать Поттериану и Толкина? Или Достоевский и Толстой по этой шкале сколько имеют? А если я прочитаю «Моя жизнь, мои достижения» Форда или «Дао Тойота. 14 принципов менеджмента», то я могу с кем-то поспорить по баллам, кто специализируется на классике? Может можно несколькими книгами сразу получить максималочку, ну чтобы «типа умный». Ну там может скилл откроется, чтобы парики носить белые?
2) Если я не имею времени и возможности читать много книг по уважительной причине, то это считается за «справку» от чтения? Или мне потом пересдавать?
3) Если я за активный отдых на природе (рафты, самогон, байдарки, велик, шашлык, дача, джиппинг, баня), то я быдло?

Я понимаю, что у каждого какой-то свой способ расслабления, каждый живет как он хочет, читает ли, смотрит ли, играет ли… Но зачем эти понты и навязывание своего мнения??...
Более того, ты же понимаешь, что не догонишь получается… Может это для них как «в дамках».

з.ы.
Разговор с одной «мадам» был.
- Ой, я в студенчестве постоянно читала… Уезжала после универа на озеро и в теньке читала… А вот ты не читал даже «таких» книг… Что же ты делал??
- Да знаешь, работал…

Интеллигенция…

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры