Ненависть по наследству.(Школьные воспоминания)
На волне постов, а особенно при прочтении Ответ на пост «Что имел в виду автор» , захотелось рассказать свою историю, которая вылилась в достаточно длинный пост)
В 10-ом классе,на торжественной линейке в честь 1го сентября,моему классу объявили,что у нас меняется преподаватель алгебры и геометрии,так как наш учитель переводится в другой регион.
Ничего необычного,подумаете вы,а я в тот момент поняла,что в моем аттестате по итогу выпуска будет как минимум две тройки и настроение мое падало все ниже и ниже пока окончательно не закатилось под плинтус актового зала,где проходило сие мероприятие.
Почему?А все просто. Новым преподавателем назначили Тамару Ивановну.
Учителя который вел алгебру и геометрию у моих старших сестер,когда они учились и все было очень не радужно для нашей большой семьи.
А началось все именно со старшей сестры.
Немного предистории:
Я третья дочка в семье. Разница между мной и старшей сестренкой-десять лет, между мной и средней сестрой-семь лет.
И еще во времена своего детства,я помню как сначала со слезами на глазах приходила из школы старшая сестра,а потом,после ее выпуска и средняя.
Чудесной Тамаре Ивановне(которой задолго до нас троих ученики дали прозвище Шмара Ивановна за непоколебимость идиотских решений и созвучности с именем),не понравилась активность старшей сестры. Ей казалось,что уж ее- то дочка(которая к слову была одноклассницей систер)заслуживает гораздо больше внимания и уважения от других учителей это раз, а во-вторых как бы это небыло странно, свою роль сыграла одежда,учитывая что это были грустненькие 90ые.
У нашей мамы золотые руки,а у бабушки был неиссякаемый запас тканей,а значит гардероб у модницы( и кстати отличницы)-был предметом зависти.
Видимо у Тамары не было ни золотых рук,ни каких либо других,а зависть и желание во всем поднять статус своей дочери велико-так как у сестренки отличницы стали появлятся в дневнике четверки.
И это ей еще повезло!
Так как спустя некоторое время, Тамара Ивановна стала вести пару предметов уже у средней сестры, старшая к тому времени выпустилась с "испорченым" четверками аттестатом.
Средней конкретно не повезло. Видимо ненависть к ней у математички перешла от старшей сестры. Причем в такой консистенции,что средней пришлось переходить в другую школу через полгода после начала учебы в девятом классе.
Полгода ей не то,что занижали оценки, ее в открытую чморил этот преподаватель,говоря что в отличие от старшей, кроме красоты ей мозгов не досталось.Хотя странно об этом говорить участнице и призеру многих городских олимпиад,да?
Контрольные работы сестры,тупо не принимала и красной ручкой внизу листа, размашисто писала Тамара-"Списано с решебника!!!-2!!"
Порой доходило до абсурда..например на проверочных работах сестру сажала перед собой за первую парту одну и не отходила ни на шаг. Я бы от такого пресинга бы точно озверела конечно.(спойлер-не озверела).
Не помогали разговоры с ней классной руководительницы, нашими родителями и даже директриссы,она тупо кивала и делала в итоге дальше все как и прежде.
Ну и сестра в итоге загремела в невралгию для начала,а после (после того как папа был разочарован системой образования в лице отдельного персонажа и в грубой форме ее послав..)перешла в другую школу,которую и закончила с хорошими отметками,правда с глубокой ненавистью к предмету к которому изначально пылала любовью.
И вот настал мой звездный час!!
Я из года в год, была старостой в классе(который к слову был дружным и остается им по сей день спустя 15лет с окончания)заводилой и просто лидером. Занимала, своего рода должность массовика затейника.
Ну и была хорошисткой. Была бы может и отличницей, но у меня была еще музыкальная и художественная школа.
И да, олимпиады городского и областного масштаба.
Но вот эта чертова линейка..Все мои надежды на хороший аттестат тают...
Мысленно я уже занимаю палату в местной невралгии..пью пустырник и дико ругаюсь матом..
Вру)Все было не так. Просто надежды на хорошие оценки по этим предметам растаяли и все)
Даже спустя 15лет я помню ее улыбочку когда при вопросе кто староста,уже в классе,я назвала свою фамилию.
Вот только со мной ее фокус с оценками и давлением не прошел, да и сильнее в моральном плане я своих сестер оказалась.
А все потому,что придя домой после той линейки, торжественно сообщила своим, что отныне новый перепод Шмара Ивановна.
На мои слова папа заржал,мама махнула рукой,а бабуля посоветовала не мандражировать.
Я и не мандражировала)Ведь именно для меня,эти две оценки роли не играли. Из-за успеха в творческом конкурсе с проектом,меня уже ждали в одном учебном заведении художественной направленности. Поэтому именно со мной ей(Тамаре Ивановне) пришлось худо. Так как меня было не запугать,а руки не доросли до того чтобы меня не взяли в выбранное место,так как я участвовала в их местных инициативах и уже обзавелась небольшой в силу возраста,но хорошей репутацией.
Как итог, в моем аттестате две сиротливых тройки.
Ведь снова она пошла на какой-то неясный принцип-не помогли разговоры ни директора,ни класснухи,типа "не портить аттестат и этой сестре".
На нее сильно не давили, учителей и сейчас днем с огнем не сыскать, а уж тогда особенно-для небольшого областного города.
И у меня тоже были контрольные работы прямо перед ее лицом, и оценки в перемешку с записями,недоверие ко мне, игнорирование меня на уроках. В итоге я просто тупо делала заданное, к ней не обращалась, под конец обучения игнорировала.
И да,никто не удивился,что на выпускном, ее подарок "случайно забыли в другом зале" и торжественного выхода за ним не было)
На выпускном мои родители тупо ее игнорили,а мама и вовсе умудрилась послать в пешее путешествие,чему искренне удивился отец.
Да,возможно она хороший преподаватель,может и человек хороший..может я не права..хотяяяя..ну согласитесь что нельзя портить жизнь ученикам,следуя своей какой-то принципиальной ненависти?
P.S:за ошибки по тексту-простите, могла проглядеть.
И да,это была всего лишь история о том, каким учителем быть не стоит и что дети не виноваты в подобной ненависти)
Лига образования
5.2K поста22.2K подписчика
Правила сообщества
Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:
ДЛЯ АВТОРОВ:
Приветствуются:
-уважение к читателю и открытость
-желание учиться
Не рекомендуются:
-публикация недостоверной информации
ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Приветствуются:
-конструктивные дискуссии на тему постов
Не рекомендуются:
-личные оскорбления и провокации
-неподкрепленные фактами утверждения
В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)