58

Немного соображений про 7 эпизод

ВНИМАНИЕ! Текст после картинок будет содержать спойлеры, потому не рекомендую разворачивать этот пост тем, кто еще не смотрел фильм.

Итак. Начну с того, что фильм мне достаточно понравился, чтоб я признал его Звездными Войнами. Достойным, должен заметить, что первых 3 эпизодов, что последующих трех, что и всей саги вместе взятых. Пошарившись немного по форумам и прочим интернетикам я наткнулся на ряд вещей, которые "портят все впечатление о фильме". Потому решил таки немного поразмышлять на тему: А испортило ли это фильм? Подчеркиваю, все что написано ниже мое личное мнение и может не совпадать ни с чем =)

Первое: Кайло Рен!
Пожалуй самое популярное "назилово" среди всех возмущений. Основная претензия - он истеричка и не дотягивает до Дарта Вейдера. Так ли это? По мне так он вполне достойный внук своего деда. Просто сравнивают то его (подростка) с уже зрелым и устоявшимся Ситхом. Вспомните старину Эни в возрасте Бена! Это еще та истеричка! Но только там светлая сторона, мудрый наставник и куча духовных скреп. А тут в мальчике изначально культивируется ярость, страх и ненависть... Чего вы хотите то от такого злодея? Он и должен быть таким! Думаю в этом и была цель введения этого персонажа, он должен "ломаться" между злом и дорбром все 3 части, постепенно становясь все более устойчивым морально. Если внимательно посмотреть на его меч, можно многое понять о том, кто его носит. Он не такой как все остальные мечи... плюс он нестабилен.
Итог: Кайло Рен молодой злодей, только стремящийся к вершинам Темной Стороны. Глупо оценивать его с точки зрения Дарта Вейдера. Основной (и пожалуй единственный серьезный) антогонист фильма: Сноук, вот где та еще темная лошадка.

Отсылка к прошлым косякам саги: молодой Дарт Вейдер.

Второе (не по важности): В начале фильма был остановлен лазер (пучок света) в пространстве, это невозможно!
Серьезно? После того как планеты взрываясь в вакуме делают БАБАХ на протяжении 6 фильмов нам на потеху, мы всерьез задумались о физике процессов?
Отсылка к прошлым косякам саги: отсутствие физики процессов во всех частях.
Третье: Деградация дуэлей на световых мечах.
Тут я хочу сделать ремарку по теме. В первые за все фильмы меч дали человеку, который не джедай. И это пять создателям! Я этим вопросом парился с 4 эпизода: если Люк не имея навыков силы вообще мог управляться со световым мечом, то почему человек, имеющий навыки владения обычным холодным оружием, не может управится со световым? В общем видимо создатели размышляли так же.
 Теперь про деградацию. На мой взгляд ответ прост: нет банальной практики у самих героев и антогонистов. И это логично. С кем драться то? Во времена 1-3 эпизод была школа джедаев, были ситхи... тренируйся - не хочу. А тут... столько времени без опыта и тренеровок.

Отсылка к прошлым косякам саги: 4 - 6 эпизоды вообще не пестрят дуэльным искусством. продолжение обязано было это использовать для целостности.

Четвертое: Быстрое обучение Рэй.
Тут я, мягко говоря, сам не особо доволен ходом. Хотя я думаю нам объяснят в будущем, что ее избрала сама сила и так далее. Что не девочка рулила силой, а сила девочкой... ну будем посмотреть. Пока не очень то круто это смотрится.

Отсылка к прошлым косякам саги: Люк используя силу "внезапно" попадает в узкую щель торпедой безо всякого по сути обучения.

Пятое: Старкиллер.

А точнее новая станция. Многие задаются вопросом как они умудрились создать станцию больше чем Звезда смерти, не имея былой мощи Империи? Ну вторую Звезду Империя построила очень быстро! Даже роман между Ханом и Леей не получил должного развития за это время. Феноменальные (я бы даже сказал невозможные) сроки. Плюсом к этому, больше звезды смерти не сама станция, а планета. А станция может занимать далеко не весь объем. При этом строили они ее куда дольше, чем Империя Звезды. Хан Соло успел поседеть за это время, а маленький крикун Бен стать большим крикуном Кайло.

Отсылка к прошлым косякам саги: Невозможность постройки Звезд Смерти в краткие сроки, при этом для их постройки потребовалась бы несусветная трата ресурсов не только на саму постройку, но и на транспортировку.

Шестое: Координаты Люка.
Это я считаю ярким провалом в сюжете. Империи (простите, Орден) прочесала кучу галактик? А дырку в картах никто вообще не заметил... ай яй яй... Нехорошо как-то. Даже планета клоноделов в свое время была замаскирована лучше. Можно было немного доработать этот момент.
Отсылок не нашел...
Седьмое: Прыжки в гипер и обратно рядом с большой массой.
Странный момент фильма. На нем базировалось почти все повествование Скрытой угрозы и Возвращение Рыцаря Джедая. Иначе торговая каолиция не смогла бы блокировать Набу, а повстанцы могли бы обходить силовое поле Звезды Смерти. НО! Рэй была удивлена тому, что Хан Соло вообще это планирует сделать. Она неплохой и весьма осведомленный пилот и техник. Следовательно так по сути никто и не делает. Может просто Хан настолько упорот и мастеровит (а это и делает его одним из лучших контрабандистов), что просто смог сделать это первым? В общем это из того же разряда, что и физика процессов. Но тут можно найти объяснение в самом фильме.

Отсылок не нашел.
Восьмое: Косяки с личным составом у Ордена.
Негр сорвался на первом же задании. Где-то видел мысль: Иногда проще построить планетарную базу, чем нанять психолога. Ну давайте будем честными. Штурмовики - посмешище со времен 4 эпизода. Тупые, слепые, глухие и так далее. А вся проблема в подготовке! Судя по всему, готовят их из сирот, но по системе еще Республиканских клонов (ну по крайней мере в 7 эпизоде некие намеки на это имеются). Это очень многое объясняет. Обязательно должен был быть тот, кто сорвется с катушек. А тут опять же сила. Не зря же ему меч то в конце концов дали. Думаю, что это еще сыграет свою роль в будущем.

Отсылка к прошлым косякам саги: штурмовики 4-6 эпизодов.
И последнее: Орден показан как-то очень глупо.

Думаю и не было цели показать нам основную угрозу. Орден - осколок былой Империи. Именно осколок. Он должен был быть слабее и его таким и сделали. Основная угроза, на мой взгляд, это все таки Сноук. Кто он и откуда, лично для меня загадка. Есть подозрение, что нам показана не истинная его внешность. А может его излишняя потрепанность - отсылка к Императору? Кто знает... гадать тут просто бессмысленно.
Вместо послесловия:

В общем и целом у меня ни разу не возникло ощущения за весь сеанс, что я смотрю не Звездные Войны. Это для меня было главным показателем того, что фильм удался. Я в некоторых местах конкретно возвращался в детство, в те моменты, когда я впервые смотрел оригинальную трилогию. Мы имеем тот же набор юмора, тот же набор косяков, и, весьма похожий на все что уже снято, сюжет. Нам показали все те же Звездные Войны, что и раньше... возможно именно это многим и не нравится.

Пишите свои соображения в комментариях, будет интересно мнение тех, кто уже посмотрел фильм. Ну кроме "фильм говно", хотелось бы обоснованных и взвешенных мнений или не менее обоснованной критики как фильма, так и моих весьма общих соображений)
3
Автор поста оценил этот комментарий

И перерезал толпу юнглингов. Всего лишь :)

раскрыть ветку (1)
7

Резал как раз таки неуравновешенный юнец, а не зрелый злодей. По сути Вейдер-Эни равен по эмоциональному состоянию Кайло Рену (ТЫ НЕДООЦЕНИВАЕШЬ МОЮ МОЩЬ!!!) с той лишь разницей, что Энакин был заносчивым, а Кайло отдает себе отчет, что он слабее Вейдера, потому и понтуется, для самоутверждения. Зрелый же Дарт Вейдер такими заскоками не обладает.

показать ответы
2

Нет, ваннаби-хейтеры будут плакаться "подогнали новую часть под тупость предыдущей, вот жи говно"

раскрыть ветку (1)
3

В прочем ничего нового.

Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
2

Серьезно? =)

что за телесериал? 

раскрыть ветку (1)
3

Star Wars. С 1977 года снимают. Пилотка третьего сезона вот только вышла.

показать ответы

можешь обьяснить откуда появился Бен Соло. ведь у Хана и Леи были дети Джесин Джейна и Анакин

раскрыть ветку (1)
2

Да ни откуда. Это не канон больше, вот и все. Я читал про детей Хана и был растроен тем, что их попросту убрали. Но с фильмами это никак не противоречит.

показать ответы
10

Про Рей и ее быстрым овладением силой могу сказать одно: она уже была учеником (юнлингом) Люка, и скорее всего Люк спрятал ее на планете Джакка и наказал ждать (она все время говорила что ей надо на Джакку) и возможно мог стереть ей память. Тем самым он спрятал ее от своего Падавана Бена Соло, который переметнулся на темную сторону и начал убивать юных джедаев, я думаю в 8м эпизоде это все прояснится. Так что по мне все в фильме нормально) ИМХО

раскрыть ветку (1)
2

Кстати, такой вариант мне в голову не приходил. Интересная теория.

показать ответы
1
DELETED

уже несколько лет как свет удалось остановить полностью - в конденсате Бозе-Эйнштейна при температуре 0,0...01 градуса

раскрыть ветку (1)
2

Ну вот и физическое обоснование. Сила и не такое может =)

2

Меня другое раздражает - почему все отмазывают Кайло тем, что он и задумывался как сопляк? Да, если он задумывался таким, то актер сыграл как надо, НО ЗАЧЕМ В ФИЛЬМЕ ТАКОЙ ЗЛОДЕЙ?! Дело каждого, конечно, но мне вообще не интересно смотреть на персонажа, который должен вселять ужас по канону жанра, но вместо такого нам пихают подростка с подростковыми проблемами. Захочу такое - посмотрю какую-нибудь драму или сериальчик. Я пришел на боевик, я пришел на Звездные Войны, я хочу яркого, жуткого, шикарного злодея! 

раскрыть ветку (1)
1

Вейдер - жуткий злодей? По мне так он был лапочкой. За всю трилогию задушил несколько человек и колебался между добром и злом (были отклонения от "служения" Императору в сторону сына). Не вижу я жуткого злодея ни в Кайло ни в Вейдере.

показать ответы
3

лови плюс! не зассал и заспойлерил ))

раскрыть ветку (1)
1

Я ж предупреждение выложил =) Потому я чист перед спойлерофобами.

6

Ну у Сноука рост скорее всего меньше. Ну и вопрос открыт, кто он по отношению к Силе, что способен быть наставником потенциального ситха. Я бы прихуел, если бы это вдруг оказалось воплощение Плэгаса или ещё кого.

Насчёт того, тру это или не тру Звёздные войны, то таки тру. Абрамс, пожалуй, даже переборщил, словно его при шаге влево-вправо порвать в лоскуты должны были. Ну и в целом, снято неплохо. С учётом особенно того, что ЗВ полюбилась всем именно как вселенная, как чистый кинематограф далеко не все фильмы были высоко оценены критиками и зрителями.

Дуэли на мечах в духе оригинала. Сами драки есть, но убрана свойственная приквел-трилогии акробатика. Вполне всё адекватно.

Кайло из-за трейлеров ожидали увидеть сразу кем-то вроде Вейдера или Сидиуса. Но мне так почему-то сразу показалось, что всё так просто не будет. Я его образом не разочарован. 

По Рей и её овладении Силой, конечно интересно. Конечно, будет разочарование, если она окажется дочерью Люка, потому как к этому подведено так, что уже довольно предсказуемый поворот, и былого шока от фразы "Я твой отец" уже никто не испытает.

Вопрос может быть в том, что когда-то её уже учили быть джедаем, но она этого не помнит. И тут уже вопрос почему. Если бы её выкинули в пустыне в совсем раннем детстве она бы вряд ли выжила, потому как в отличие от Люка она была абсолютно одна. Если же она была подростком или хотя бы лет 10-12, то тогда почему не помнит? Подтёртая частично память? А владение шестом/палкой/посохом вполне объясняет владение световым мечом, но таки не полностью. Шест/палка/посох это всё-таки полностью физический объект, в то время как лезвие меча это невесомая энергия. И свои специфики в фехтовании безусловно будут.

В общем не без интриг и не без загадок, что дополнительный интерес таки придаёт.

раскрыть ветку (1)
1
Согласен про Рэй. Но вряд ли она дочь Люка, как мне кажется. Именно на ожидании этого могут сыграть, все ждут этого, а оно бах и не так.
показать ответы
11

относительно личности Сноука, могу сделать предположение, что это есть сам Дарт Плэгас. Если вы совсем немного углубитесь во вселенную ЗВ то поймёте :) Вряд ли это очередное тело Сидиуса, очень вряд ли.

раскрыть ветку (1)
1

Ну если углубляться глубоко глубоко, то на те несколько книг, что я читал, тут уже наложен крест. =) Потому они просто могут ввести новых персонажей.

показать ответы
0

Интервью Лукаса в мае 2008 года журналу Total Film:

Total Film: "Вас радуют новые истории Звёздных войн, рассказанные после Вашего ухода?"
Лукас: "Я своё мнение выразил достаточно чётко и окончательно, оставив всем наказ, что дальше истории нет. Не будет никаких эпизодов VII-IX. Потому что истории нет. В смысле, я и не задумывал продолжения. И сейчас мы видим новеллизации того, что происходит после шестого эпизода, при этом в них отражено совершенно не то, что мог бы написать я. История Звёздных войн в действительности — трагедия Дарта Вейдера. Вот вам история. Умерев единожды, Вейдер не возвращается к жизни, Император не клонирует сам себя, а Люк не вступает в брак..."

Так что все же история Энакина.

раскрыть ветку (1)
0

Лукас еще тот черт. Не правильно это как бы. Продал? Не порти людям работу. Нет истории и ты за это горой? Не продавай. А так... и рыбку съесть ну и все остальное.

"Несмотря на многочисленные заверения о том, что «Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая» закончил историю «Звёздных войн», и на последующие утверждения, что продолжения фильмов не будет, Джордж Лукас начал работу над сценарием «Эпизода VII» ещё в 2011 году для того, чтобы повысить стоимость Lucasfilm Ltd. перед её продажей The Walt Disney Company, однако впоследствии Disney отказались от использования его сценария. Сделка о покупке компании Лукаса была завершена 30 октября 2012 года, после чего Disney и Lucasfilm официально анонсировали «Эпизод VII» в тот же день."

Взято с http://ru.starwars.wikia.com/

показать ответы
0

Ничего подобного. Я же говорю- надпись "эпизод 4" появилась в титрах не сразу! Это изначально задумывался вообще как stand alone фильм, безо всяких "только готовили".

раскрыть ветку (1)
0

Это один из мифов возникший вокруг фильма уже после. Есть так же теория, что он должен был быть стэнд алоун фильмом с названием "эпизод 4" с целью показать, что у фильма как бы нет начала и нет конца. Что это просто отрывок какой то истории.

показать ответы
0

Логично, если после такого понта все мидихлорианы в теле перенапряглись и болели весь остаток фильма, из-за чего он собственно и слился)

раскрыть ветку (1)
0

Ну так нагрузку надо увеличивать постепенно. =)

Ну это самый логичный вариант, не мог же Люк так просто кинуть свою дочь)

раскрыть ветку (1)
0

Он повел себя слегка инфантильно, если честно. Вместо попыток остановить Бена-Кайло он слинял, что намекает либо на небывалую силу учителя Бена, либо на помутнение разума у Люка.

показать ответы
0

Фильм в целом понравился ничего не обычного, все в рамках саги. С непонятками ТС и объяснениями согласен на 95%.

Есть правда один вопрос который пока никто и нигде не задавал. Где они взяли меч Энакина-Люка? Он вместе с рукой улетел в неведомые дали Беспина.

раскрыть ветку (1)
0

Я думаю это либо объяснят, либо так и останется загадкой. Учитывая что старушка "чувствует силу", может она просто заметила столь могучий артефакт и прибрала для будущих времен. В любом случае, на мой взгляд, роль бабушки еще не раскрыта до конца.

Одно из главных забыл, музыка!

раскрыть ветку (1)
0

Это да! Но я пытался оправдать для себя "минусы". А музыка - это сильнейший плюс фильма. Иногда, чтоб послушать ее, приходилось напрячься, для отделения ее от основного информационного потока. То есть она идеально сливалась с картинкой.

0

Но не по главным героям

раскрыть ветку (1)
0

Это специально обученые штурмовики. Бьют белку в глаз со 100 метров. Но у них есть четкое понимание: главные герои должны выжить, иначе фильма не будет.

0

Сегодня посмотрел 7 эпизод в кинотеатре, пришел домой посмотрел 4 эпизод. Ну как-то явно схожи: завязка на дройдах, опять же пустынная бедная планета, полеты на соколе. Я надеялся, что после 6 эпизода, сопротивление победило, мир восстановлен, и в 7 эпизоде будет новая завязка, откроется новая угроза темной стороны. А что показали: за 30 лет после такой фееричной победы, повстанцы как ныкались по своим подпольным базам, так и ныкаются. ВРоде бы и республика восстановилась, все равно существует сопротивление, почему они не в составе республики, они же стремились к свержению диктатуры империи. Исходя из 7 эпизода, можно сделать вывод, что в оригинальной трилогии, мятежники ничего и не добились. Я много читал из расширенной вселенной, вот почему нельзя взять уже существующую историю из любого временного интервала звездных войн, ведь в расширенной вселенной столько великих ситхов, джедаев, битв? 

раскрыть ветку (1)
0
Расширенная история как бы уже не совсем канон... Про повстанцев... они теперь "Силы сопротивления" и бьются они с остатками Империи, а не гнетом. Новая республика их спонсирует. Глупо полагать, что смерть императора бах и повлекла за собой мир согласие и процветание.
показать ответы
1

не Смаук, а Сноук

раскрыть ветку (1)
0

Уже поправил. Это мой косяк. На слух имя запомнил.

1

Почти со всем согласен, но штурмовики в этой части всё же по серьезней чем были в 4-6 частях, взять того же что с энергетической дубинкой с Фином бился, по моему взвешенную оценку нужно давать сразу всей трилогий так как будут ответы на все вопросы и персонажи раскрыты на много лучше.

З.Ы. так же было с 1-3 частями по отдельности фильмы были так себе но при оценке всех 3ех уже видится какая то целостность и завершенность.

З.Ы.Ы. Гарда меча Кайло всё же понадобилась) 

раскрыть ветку (1)
0

Да! А еще они тут попадали по целям! =)

показать ответы
10

Сноук

раскрыть ветку (1)
0

Поправил, спасибо.

1

Насчет остановки лазера, возможно они используют не лазерное оружие, а плазменное, а плазму уже можно остановить. Хотя и свет можно представить остановленным так как есть корпускулярно-волновая теория (сори если неправильно написал) которая подразумевает, что свет может вести себя как частица

раскрыть ветку (1)
0

Я об этом думал. Плазма бы потухла. Возможно остановленно было "пространство-время". Это же Сила! =)

показать ответы
0

почему она держится за лазерный столб у меча ?))

раскрыть ветку (1)
0

Это ж у нее посох. Он не лазерный =)

1
В трейлере тогда про Лею говорилось
раскрыть ветку (1)

Вот вот. Это был намек на то, что ее дети будут как бы тоже одарены. Чертов Гена Вейдер виноват.