4

Немного про пасты

Возможно, я чего то не понимаю, объясните мне, если тут есть технологи и грамотные стоматологи)

Во первых, что за демонизация фтора в пастах? 🤷🏼‍♀️ у нас почти нет в стране регионов, где количество фтора завышено, чтоб использование безфторовых паст было оправдано. Всем остальным пасты с фтором полезны для зубов. Я не химик и прошу не судить строго, однако фтор в пастах помогает поддерживать их здоровое состояние и профилактировать кариес 🤔 обычно для взрослого стандарт это 1450 ppm. За более точным описанием того, как именно это работает, прошу в гугл 🥲

И второе. Как так возможно не проводить тесты на абразивность? 😳 Наткнулась на пасту:

Зубная паста SPLAT (СПЛАТ) Special «Зимний мандарин». 75мл SPLAT

https://www.wildberries.ru/catalog/533581830/detail.aspx?siz...

Она очень прикольная, с блестками и звёздами, я даже хотела заказать себе такую по приколу для настроения (в обычном обороте в меня нормальные пасты), если бы не одно "но"..

Всё се бы ничего, закроем глаза на то что она без фтора, это выбор лично каждого и у меня в арсенале пасты с фтором есть, что перекроет потребность в нём. Но напрочь где либо отсутствует информация об абразивности (индексе. RDA). И эта информация не просто отсутствует , её просто не существует , не проводили исследования. А это очень важно, так как от индекса зависит то, на каких зубах можно применять эту пасту и как часто её можно применять.

Вот, ответ официального магазина на вб об индексе данной пасты.

Вот, ответ официального магазина на вб об индексе данной пасты.

Это вообще законно/допустимо? 🤔

Прошу сильно не пихать за какие то неточности, буду очень благодарна если укажете на неточности или ошибки корректно и без оскорблений в комментариях (хотя господь всемогущий, чего я жду., это же Пикабу, если не выльют ушат говна на голову уже счастье)...

2
Автор поста оценил этот комментарий

В детских пастах фтор нежелателен

Беременным воду с фтором не надо

(В бОльших количествах, чем допустимо в пасте)

1450 - это близко к допустимому максимуму (1500)

Остальное, имхо, маркейтинговые войны

Индекс RDA необязателен во всех странах. Обычно его указывают когда он низкий. О среднем и высоком предпочитают скромно умалчивать)

раскрыть ветку (1)
2

Просто высоким RDA можно убить зубы, низкий не поможет в очистке) детям да, фтор нужен в мЕньшем количестве, но тем ни менее в зависимости от региона тоже желателен, насколько я знаю, с той же целью, что и взрослым. Все хорошо в меру, как говорится) про переизбыток фтора я понимаю, и речь тут не только о пастах, но и в целом. Если в воде его много то пасты в целом только без фтора.

Сама с региона с низким содержанием фтора в воде. И по опыту заметила, что если использовать пасты с фтором (целенаправленно не брала воду с фтором никогда, не видела смысла) то зубы потом говорят "большое спасибо" и снижают чек на обслуживание у стоматолога 😅

показать ответы
2

Были исследования, что детям до 6 лет фтор может быть опасен при большом употреблении.

За ребенком не всегда можно уследить. Паста вкусная. Ре может тупо её наесться, пока не видят. Проглатывание при чистке не всегда можно адекватно контролировать. И в целом даже малые дозы на неокрепший организм могут индивидуально повлиять не оч хорошо.

В целом там исследования по фтору то говорят о его вреде детям, то опровергают.

Понимаете, в современном мире такие исследования в основном лоббируются теми кому это выгодно и проводятся таким образом чтобы результат был такой какой нужно. Например исследование подтверждающее вред фтора было первым. Затем, было другое, которое результаты первого не подтвердило.

Для того чтобы разобраться точно нужно поднимать все материалы смотреть заказчиков исследований, искать кто его финансировал, смотреть рынок времеми исследований куда пошел, кого выросли продажи, у кого упали, а кто вообще разорился или наоборот появился . Какой метод исследований был, какая выборка.. И так далее.

По аналогии с лекарственными средствами, например - большее доверие вызывают те исследования, где говорится о вреде чего-либо.

Кроме того в современной стоматологии существуют и другие методы защиты детских зубов от кариеса. А потенциальные риски при использовании фторированных паст есть.

Если используете все же для ребенка

до 3 лет - количество пасты рисовое зерно

до 6 - горошина

Это максимум, выплевывание обязательно.

При избытке фтора - минимум видимый эффект - пятна на эмали, например..

раскрыть ветку (1)
0

Нет, пока детские пасты не юзаем, бэбик только на подходе, просто изучала информацию, но приму к сведению, спасибо за столь развёрнутый ответ 🙏 будем рассматривать тогда лучше альтернативные варианты защиты зубов на первое время точно😅

0

Смотря что вы считаете высоким -низким.

50-70 прекрасно очищает с мягкой (которая используется если нет других спец показаний) щетиной

100-120 - безопасно при правильной технике (2 мин, мягкая, круговые)

По фтору есть соответствующие исследования и мой ответ основан на них.

В целом если у вас есть сложившееся четкое мнение то к чему вопросы)

раскрыть ветку (1)
0

50-70? 🤔 не пробовала как то даже, списала их со счетов как слишком мягкие (хотя и понимаю, что основное очищение все таки даёт щетка)... Всегда брала что то около 80-90 🤷🏼‍♀️ возможно, я зря гоню на слабый RDA и надо попробовать, а мне просто повезло с эмалью и прям необходимости в мягких пастах не возникало 😅

Про фтор. У меня есть точка зрения, но мне очень интересно услышать другие, отсюда и вопрос был) а на чем основывается информация о нежелательном содержании фтора в детских пастах? Вы не подумайте, пожалуйста, я без сарказма и наезда, я информацию эту раньше не встречала (даже когда намеренно гуглила, все что про отсутствие фтора говорилось было из разряда "потому что"), и стоматологи мне тоже говорили, что детям нужен фтор в пастах, просто меньше 🤔 про беременных то понятно, хотя, мне кажется, что это относится и к не беременным 🤔 ведь чрезмерное потребление наоборот портит эмаль и зубы.

показать ответы
2

помню, как в какой-то момент у нас на севере в городке начали массово сыпаться зубы. то есть и до этого у людей были болячки, но потом как-то больше и чаще стали знакомые жаловаться.

а потом спустя несколько лет я попал на работу на очистные и там, как выяснилось, раньше стояла фтораторная установка, и там очень тонкая настройка и жесточайший контроль были, но потом что-то сломалось и не дозировалось, и никто не смог починить и в итоге ее выкинули вообще.

вот такая история))

пасту тоже предпочитаю со фтором

раскрыть ветку (1)
0

Ничего себе 😳😳😳

1

До 3-его класса жил в Лыткарино. Потом переехал в Люберцы. И вот, в 22 года пошёл на чистку зубов. Врач посмотрела на мои зубы:Ты с Лыткарино что ли? Спрашиваю, как догадалась. Она говорит, там в воде переизбыток фтора, у жителей от этого полоски на зубах(У меня на резцах верхних были две вертикальных полосы).

Не знаю как там сейчас с водой. Думаю стало лучше. Но тогда она мне рекомендовала чистить зубы пастой без фтора.

раскрыть ветку (1)
0

Оу, хорошо, что вовремя заметили 🙏 в вашем случае конечно же, без фтора и только так. Я знаю, что есть регионы с таким содержанием фтора, но почему то думала, что их очень немного. Видимо, ошибалась 🥲

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы