Немного о шаббате4
Помню, когда был в Иерусалиме, меня, конечно, поразила и история города, и его внешний вид, и ещё много всего.
Но особенно тогда поразил шаббат и отношение к нему жителей страны.
Наша туристическая группа остановилась в отеле на два дня, потому что у водителя автобуса тоже был шаббат.
Кстати, в субботу в отеле было то же самое на завтрак, обед и ужин, что и в пятницу, потому что... правильно, у персонала тоже шаббат.
Более того, в отеле был отдельный шаббатный лифт, в будни работавший как обычно, но в шаббат... Он сам ездил вверх-вниз, останавливаясь на каждом этаже.
Но самое прекрасное — это конец шаббата. Вечером субботы гид вывел нас на смотровую площадку, откуда было хорошо видно город, и сказал, что сейчас случится чудо.
И действительно. Почти в один момент в тёмном Иерусалиме зажглись все огни, а пустые улицы заполнились машинами. Только что был абсолютно тихий и мёртвый город, и тут же ожил, заиграл огнями, зашумел, как будто и не было никакого шаббата, показалось нам это всё.
Такие дела.
Для подписок:
Пикабу.
Телеграм-канал.
Донаты.
Знакомый, православный, Царство ему Небесное, дружил с евреем. И в 90-е этот еврей резко почувствовал себя иудеем и уехал в Израиль. И вот через пару лет он пригласил своего православного друга в гости. Он приехал к нему, ну а православные зачем едут в Израиль? По святым местам. И этот иудей на своей машине возил его по разным храмам, и под конец повез его куда-то там за много километров. А дело было в субботу. Т.е. шаббат у иудеев. И вот едут они, а православному неймётся спросить. ну и спросил. Далее с его слов:
- Я его спрашиваю: слушай, а как же - сегодня шаббат, а ты за рулём? И тут он приподнимается на сиденье, вытаскивает из-под задницы грелку и говорит: "Видишь грелку? В ней вода. Я не еду, я плыву. А плыть в шаббат можно".
Другие мои статьи можно почитать здесь.