266
Истории из жизни

Немного о шаббате4

Серия Записки на салфетках

Помню, когда был в Иерусалиме, меня, конечно, поразила и история города, и его внешний вид, и ещё много всего.

Но особенно тогда поразил шаббат и отношение к нему жителей страны.

Наша туристическая группа остановилась в отеле на два дня, потому что у водителя автобуса тоже был шаббат.

Кстати, в субботу в отеле было то же самое на завтрак, обед и ужин, что и в пятницу, потому что... правильно, у персонала тоже шаббат.

Более того, в отеле был отдельный шаббатный лифт, в будни работавший как обычно, но в шаббат... Он сам ездил вверх-вниз, останавливаясь на каждом этаже.

Но самое прекрасное — это конец шаббата. Вечером субботы гид вывел нас на смотровую площадку, откуда было хорошо видно город, и сказал, что сейчас случится чудо.

И действительно. Почти в один момент в тёмном Иерусалиме зажглись все огни, а пустые улицы заполнились машинами. Только что был абсолютно тихий и мёртвый город, и тут же ожил, заиграл огнями, зашумел, как будто и не было никакого шаббата, показалось нам это всё.

Такие дела.

Для подписок:
Пикабу.
Телеграм-канал.
Донаты.

Истории из жизни

42.8K постов77.4K подписчик

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

1
Автор поста оценил этот комментарий

А гид был не евреем?

раскрыть ветку (1)
8
Двоичный кот

Евреем, но не таким религиозным, чтобы соблюдать шаббат)

Так Серёжа Брин тоже еврей, какой там на... Гугл? Что до атеистов, то это синоним сатанизма. Тот кто не с Богом, тот с его антиподом!

раскрыть ветку (1)
6
Двоичный кот

Т.е. если я верю в Зевса и прочих богов Олимпа, то я уже не атеист, и Сатану можно не бояться?

показать ответы

Так сказал же что атеист, или опять двойные стандарты?

раскрыть ветку (1)
5
Двоичный кот

Где я сказал, что я атеист?

И да, всё же хотелось бы, если это возможно, получить ответ на мой вопрос.

показать ответы
8

хватит врать. в Израиле большинство не религиозно. и прекрасно работают в шабат. и машины ездят и свет везде есть. даже если вам показывали какой то супер ультрорелигиозный район то и там свет в шабат не исчезает.

раскрыть ветку (1)
6
Двоичный кот
Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Извините, спутал вас с user8637665

В подобных спорах исхожу из простой истины - Бог один. Или един в трёх лицах. Всё остальное от лукавого...

раскрыть ветку (1)
1
Двоичный кот

А, ну если так, то ладно)

1

Я недавно год отдыхал, ел что хотел, спал сколько хотел, не крестился, не мазался, кайфное время было. Сейчас немного подзаработаю и повторю. Работать до гроба неохота

раскрыть ветку (1)
0
Двоичный кот

О, я слышал, некоторые зумеры так делают. Поработал, накопил денег — и год отдыхаешь.

показать ответы
5

Понятно. Просто их в чём только не обвиняют, хотел уточнить - в чём именно и причём здесь сувенирные лавки.

В Израиле не был и, судя по рассказам коллег, делать там нечего. Отсюда и вопрос.

P.S. Кто-то нервный минус зачем-то поставил за простой вопрос...

раскрыть ветку (1)
0
Двоичный кот

Добавил плюс от себя.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги