Немного о науке пива (буквально)

Сегодня отмечается День пивопития. Так что поздравляем вас! И вот небольшая подборка новостей науки о пиве от нас. Физика и химия еще никогда не были так увлекательны.

Немного о науке пива (буквально) Исследования, Наука, Ученые, Химия, Физика, Археология, Пиво, Пивоварение, Научпоп, Эксперимент, Гифка, Длиннопост

Физики смоделировали то, как образуется пена при розливе пива стакана методом «снизу-вверх». Они также провели серию экспериментов и получили согласие с расчетами. Оказалось, на стабильность пены существенно влияет размер пузырьков На всё про всё ученым потребовалось 30 литров пшеничного светлого

Немного о науке пива (буквально) Исследования, Наука, Ученые, Химия, Физика, Археология, Пиво, Пивоварение, Научпоп, Эксперимент, Гифка, Длиннопост

Метод розлива «снизу-вверх» Оказывается это Интересно / Youtube

Вам когда-нибудь было любопытно, сколько пузырьков углекислого газа образуется в стакане пива? Вот французским ученым было. Они построили теоретическую модель формирования пузырьков и измеряли физико-химические параметры охлажденного лагера коммерческой марки. В бокале, который заполнен 250 миллилитрами лагера с пятипроцентным содержанием спирта, охлажденного до шести градусов Цельсия, образуется порядка сотен тысяч пузырьков CO2 при уровне жидкости около 10 сантиметров

Немного о науке пива (буквально) Исследования, Наука, Ученые, Химия, Физика, Археология, Пиво, Пивоварение, Научпоп, Эксперимент, Гифка, Длиннопост

Изображение микроскопических неровностей на поверхности стекла, которые помогают в формировании пузырьков. Длина масштабного отрезка — 100 микрометров Gérard Liger-Belair & Clara Cilindre / ACS Omega, 2021

Немного о науке пива (буквально) Исследования, Наука, Ученые, Химия, Физика, Археология, Пиво, Пивоварение, Научпоп, Эксперимент, Гифка, Длиннопост

Сравнение теоретических оценок полного числа пузырьков углекислого газа в пиве (синяя кривая) и шампанском (красная кривая) при схожих условиях в зависимости от критического радиуса кривизны газовых полостей. Gérard Liger-Belair & Clara Cilindre / ACS Ome

Биоинженер из Эквадора воссоздал пиво, варившееся францисканскими монахами еще в XVI веке. Для этого он изучил научную литературу, а также культивировал пекарские дрожжи, образец которых ему удалось найти в старинной бочке с пивоварни. Он потратил на это несколько лет своей жизни

Немного о науке пива (буквально) Исследования, Наука, Ученые, Химия, Физика, Археология, Пиво, Пивоварение, Научпоп, Эксперимент, Гифка, Длиннопост

Эквадорский биоинженер Хавьер Карвахаль

Больше 120 лет в Эрмитаже хранились трубочки-стержни из серебра и золота из одного из богатейших погребений раннего бронзового века, раскопанного на окраине Майкопа. Ученые долго спорили о назначении этих предметов: их называли и скипетрами, и частью складного балдахина. Повторное исследование показало, что это древнейшие сохранившиеся трубочки для питья. Похоже, их использовали больше пяти тысяч лет назад во время группового распития пива из общего сосуда в рамках погребального обряда

Немного о науке пива (буквально) Исследования, Наука, Ученые, Химия, Физика, Археология, Пиво, Пивоварение, Научпоп, Эксперимент, Гифка, Длиннопост

Viktor Trifonov et al. / Antiquity, 2022

Помните метод трех щелчков Джона Дориана? Так вот, он не работает. Ученые из Дании решили попросили у компании Carlsberg тысячу банок и начали экспериментировать. Оказалось, что постукивание не помогает бороться с пеной вне зависимости от встряхивания тары. Единственный работающий метод — это подождать, но сколько точно, ученые пока не могут сказать

Немного о науке пива (буквально) Исследования, Наука, Ученые, Химия, Физика, Археология, Пиво, Пивоварение, Научпоп, Эксперимент, Гифка, Длиннопост

Scrubs / NBC, 2001–2008

В отличие от шампанского или газированной воды, в только что разлитом пиве «Гиннес» пузырьки не всплывают, а оседают на дно в виде характерных «каскадов». Японские физики объяснили этот процесс и вывели критерии, по которым его можно предсказать. Оказалось, что формирование каскада запускает нестабильность потока пива около наклоненной части стакана, которая впоследствии разносится по всему объему гравитационными токами

Немного о науке пива (буквально) Исследования, Наука, Ученые, Химия, Физика, Археология, Пиво, Пивоварение, Научпоп, Эксперимент, Гифка, Длиннопост

Tomoaki Watamura et al. / Scientific Reports, 2019

Если бросить жареный арахис в пиво, через какое-то время зерна могут начать двигаться между дном и поверхностью, обретая и сбрасывая пузырьки газа. В аргентинских барах такой фокус называют «El bailecito del maní» — танец арахиса. Европейские физики исследовали этот феномен подробнее с помощью расчетов и эксперимента с одним литром лагера. Они выяснили, что танец происходит из-за поверхностных свойств арахиса, на которых образование пузырьков предпочтительнее, чем на стенках стакана

Немного о науке пива (буквально) Исследования, Наука, Ученые, Химия, Физика, Археология, Пиво, Пивоварение, Научпоп, Эксперимент, Гифка, Длиннопост

Luiz Pereira et al. / Royal Society Open Science, 2023

Скептически относитесь к проблемам глобального потепления? Возможно, это исследование изменит ваше мнение. Американские ученые спрогнозировали изменения в выращивании и использовании ячменя в условиях повышения температуры и выяснили, что объем ячменя значительно снизится уже к концу этого века. Это значит, что пива будут производить меньше, а стоить оно будет дороже

На этом все! Учитывая последнее исследование, советуем вам пользоваться моментом и отпраздновать сегодняшний день 🍻

Популярная наука

523 поста3.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Уважительно относитесь ко всем участников группы вне зависимости: от пола, возраста, религии, расы. В группе не приветствуется политика и спам.