Немного о аксолотлях
Аксолотлей держу и развожу достаточно давно,самых первых приобрел на рынке Садовод еще когда его только открыли,перенеся Калитничевский рынок.Волжская вода им понравилась,чувствовали они себя прекрасно,стали расти и плодится.
Поскольку дело было достаточно давно,а интернет пользователем я стал намного позже,как то так получилось,что выращивал я своих питомцев в отрыве от достаточно большого об'ема информации о них в интернет сообществах.Автономно,так сказать.
Несколько лет я был единственным производителем аксолотлей в городе,дела шли неплохо,излишки отвозил в Москву,на птичку.
Поскольку тогда я понятия не имел о чиллерах и проблемами с охлаждением воды,держал я их при комнатной температуре и даже не заморачивался на эту тему ,тем более,что разводились они прекрасно.
И вот,наконец,технический прогресс добрался и до меня,я с интересом ознакомился с сообществами любителей аксолотлей...
Надо заметить,сообщества производят впечатление специфичное,если судить по многочисленным постам,сложнее в содержании и болезненнее зверя нет.
В то же время,среди моих клиентов было достаточно много детей,домохозяек,которые успешно их содержали и не имели при этом соответствующего опыта.
Мои инструкции по содержанию состояли из 3-4 предложений.
Одна из серьезных проблем ,часто встречающаяся в сообществах-проглатывание камней,я вообще то хотел именно о ней поделится своими наблюдениями.
Совершенно непонятно,как животные с такой самоубийственной наклонностью живут в природе,несколько моих знакомых содержали их в небольших прудах с естественным дном,жили прекрасно.
Нельзя сказать,что у меня в аквариумах они не проглатывали камни.Обычно растения для аксолотлей я располагаю в горшках,засыпанных галькой,куда они и лазают за мелкими камешками.
Более того,при выращивании малька в аквариумах без грунта я обязательно ставил чашку с мелкой галькой,которую подрастающий выводок 200-300 штук благополучно с'едал.
Я при кормлении использовал не только мягкие корма,но и насекомых в панцире,креветок,мелких улиток,то есть корм,для переваривания которого нужны гастролиты,как это происходит у птиц.Поэтому мне и в голову не приходило заморачиваться на эту тему,тем более что аксолотли легко избавляются от содержимого желудка при скачках температуры,например,при продаже их летом на улице.
Наблюдая за аксолотлями достаточно долго,я пришел к выводу,что камни необходимы,кроме всего прочего,как дополнительный балласт ,особенно если живут в аквариумах с высоким уровнем воды.Нечто подобное проделывают люди ныряльщики и аквалангисты .Это,однако,только мое предположение,в литературе ничего подобного не встречалось.
А вот использование гастролитов-явление совершенно обычное и вполне изученное.
С большим интересом прочитаю ваши комментарии на этутему,читайте,делитесь ссвоими наблюдениями.

Аква Лига | Aqua League
4.9K постов7.8K подписчиков
Правила сообщества
Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.
С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.