24

Нельма

Я наконец-то попробовал ту уху, которую давно хотел приготовить.

Перед вылетом из Игарки позвонил рыбаку, с которым как-то уже общались, спросить насчет нельмы.

Но сначала о нельме чужими словами. Это из Юрия Коваля:

"Цельная, неразрезанная, нельма была бы уместна на старом столовом серебре. Нож, которым я взялся ее разрезать, выглядел откровенной железякой, жидкой и белесой.

— Боже, что это? — спросила она, как видно, не находя в нельме признаков рыбы.

— Нельма. Рыбаки мне подарили.

— Такое кому попало, наверно, не дают, — сказала она, глядя на меня с уважением.

Нельма жирно вздрагивала под ножом, выскальзывала из-под лезвия, и я водил им деликатно, как скрипач смычком. Я как бы играл «Элегию» Массне.

Нельма уже просолилась. Мясо ее было полупрозрачным с легким перламутровым отливом. Сквозь ломтик нельмы можно было разглядеть тусклое инспекционное окно."

Вот такую нельму я и хотел привезти. Точнее, не такую, побольше. Потому что нельма весом два-три килограмма называется не нельмой, а синявкой.

Есть, отвечает.

Точно, говорю, нельмы, не синявки?

Есть и крупные, но подороже. Какую надо?

Ну, килограммов на 5, хотя бы. У меня сумка маленькая.

Такие тоже есть. Сколько?

Одну. (Больше надо было брать, больше! Разве 5 кг - это нельма?) А что еще есть?

Он начал перечислять. Стоп! Стерлядь? На севрюге я вырос, осетры тоже регулярно встречались, а вот стерлядь попадалась только разводная, пахнущая рыбьим кормом, как крупный карась тиной. Ну еще мелкую на Каме ловил, в детстве, когда там рыба ещё была. Да это ж уха, царская, стерляжья. Дайте две, по паре кило!

Перед вылетом самолета мы в -48 градусов пилили нельму обычной ножовкой напополам, чтобы она влезла в сумку. Ножовка шла тягуче, вязко, потому что нельма была жирная и от этого мягкая.

И полетел я в Красноярск.

Кроме нельмы и стерляди, у меня были копченые и соленые сиги. Поэтому в Красноярске пришлось пить пиво. Много. Разного. Абаканского, потому что я с ним за полгода жизни в поселке между Красноярском и Иркутском сроднился. Китайского рисового, потому что японского в ближайшем магазине не оказалось, в память о Дальневостоке. Английский эль, так как надо было чем-то горьким разбавить. В общем, шесть или семь сортов. Утром проснулся, выпил последнюю бутылку из холодильника и поехал в аэропорт. По пути попытался зарегистрироваться на рейс, но оставалось всего только пара мест ровно в середине ряда. Рассудив, что сумку все равно сдавать, решил зарегистрироваться на стойке, хуже мест все равно уже не предложат.

В Красноярске недавно открыли новый аэропорт, большой, в стиле Внуково. Нашел я там стойки регистрации, попросил у девушки - а дайте-ка мне место возле окна. Я буду в него смотреть, голова у меня не будет кружиться, и всем будет хорошо. Заодно карточку аэрофлотовскую зарегистрируйте, чтобы сразу по прилету бонусы прилетели, а то я потом регулярно забываю. Девушка была новичок, подошла опытная и рассказала, куда данные карточки вводить. Отлично, говорю, теперь бы еще место возле окна. Тут оказалось, что карточка-то действует. Опытная объяснила - вот тут есть улучшенные места, карточка на них позволяет без доплаты регистрировать, вот сюда нажимай.

И пошел я гулять по залу вылета. Через час слышу - объявляют: пассажирам Ивановой и Пупкину подойти к какой-то там стойке. А я так хорошо сидел, не пойду, думаю. Во-первых, не расслышал, куда идти. Во-вторых, ну что там интересного могут сказать? Мы вас по ошибке возле окна на улучшенное место посадили, а давайте-ка в середину ряда пересадим? Или вообще билеты задвоили, и не хотите ли другим рейсом полететь? Не, не хочу. И вообще - они же не сказали конкретно - Васе Пупкину, может, там вообще Вольдемара искали?

И не пошел. Потом уже подумал - а вдруг собака, обученная на наркотики, сделала стойку на сумку с нельмой? И мне надо было ее открыть, чтобы показать, что там нет наркотиков. А теперь ее вскроют и нельму обесчестят. Но было уже поздно идти.

Тем временем объявили посадку. "Пассажирам бизнес-класса и обладателям карточек, как у меня, проход без очереди". А я в очереди стою, думая про себя - какой я молодец все-таки, не какой-нибудь там Дюжев, без очереди лезть.

Аэропорт, как я уже говорил, новый, везде рукава для самолетов. Но наш самолёт в этот раз обошёлся без них. Поэтому после отрыва талончиков начали мы спускаться вниз, к автобусу, по какой-то бесконечной, практически винтовой, лестнице. В самом конце спуска догоняет какая-то девушка с вопросом, а нет ли тут Пупкина. "Есть", говорю обреченно. Либо я сейчас не полечу, либо нельма. "А давайте, говорит, ваш талончик". И достала ручку. "Не против, говорит (конечно, против!), если я вас в бизнес-класс пересажу?" И исправила мне место на билете ручкой.

И полетел я бизнесом. Сижу, представляю, как я уху варить буду, советы Пушкина вспоминаю: "Влей в уху стакан шабли". Тут стюардесса подходит с меню, аэрофлотовская, красивая. Ба, вместо салата можно нельму заказать! А чем у вас можно будет ее запить? Как-как вы сказали? Шабли? Вот его и давайте!

И так оно душевно пошло после вчерашнего!

А уху я на следующий день приготовил. Двойную, в два захода, из нельмы и стерляди. Без ничего, только рыба, соль, перец и пара картофелин. И лавровый листочек. С каплями жира цвета янтаря сверху. В холодильнике остатки превратились в холодец, который можно было есть, не разогревая. И никого не слушать по поводу вкуса заливной рыбы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы