6

Need Help, хочу поменять жизнь.

Привет, Пикабу! :)

Предыстория: 

Отучился (читай - потратил пять лет жизни) на госчиновника, работаю по специальности - денег не много, но на жизнь хватает. Работа с 9 до 18, 5/7, отпуск 2 раза в год, больничные оплачиваются. Вроде бы все ок. Но.

Вся соль в том, что удовольствия мне подобный расклад не приносит абсолютно. Порой меня просто тошнит от бюрократии, волокиты с идиотскими процедурами, неэффективности менеджмента, отсутствия целей, работы ради работы (это когда делать нечего, но нужно создавать вид иначе атата, все госслужащие поймут)) и самое главное, постоянных команд вроде "вот это дело лучше не трогать, так наверху сказали". К слову будет сказано, живу я в веселой стране У, что не добавляет ярких красок сказанному выше)

Хватит предыстории, я, наверное, очень скучный рассказчик :). 

Нужно подходить к сути поста. 

До ВУЗа очень увлекался созданием маленьких сайтиков (php + mysql) и делал это с огромным удовольствием и исключительно для себя. Все чаще в последнее время "натыкаюсь" на фразу - идеально когда хобби приносит заработок. Наверное, вселенная дает мне какой-то сигнал, хмм... 

Учитывая тенденции оплаты труда в сфере IT, бурное её развитие, необходимость постоянного постижения новых технологий, необходимость в расширении кругозора, прямо пропорциональную зависимость количества и качества выполненной работы с полученным профитом, а так же личные предпочтения хочу все бросить и сменить вид деятельности. Ну да, бросить это заунывное чиновничество ко всем чертям и начать учиться и реализовывать себя в той сфере, к которой лежит душа. 

Только что представил как я посылаю к черту своего заунывного начальника, забираю документы и валю отсюда. Улыбка... такая приятная улыбка :) 

Резонный вопрос, какого хрена я потратил кучу времени (в том числе и 5 лет учебы в ВУЗе) на то, что мне совершенно не нравится? А я отвечу вам, что не знаю. Ко мне только на двадцать шестом году жизни начало доходить осознание того, что плыву не туда и нужно что-то менять, дабы не превратиться в типичного овоща, каких я ежедневно наблюдаю на нынешней работе.

Веря в опыт и силу Пикабу, обращаюсь к вам со следующими вопросами: 

1. Учитывая склонность к web, что выбрать для стартового обучения? Я посёрфил инет и пока остановился на Java.

2. Дабы не стать жертвой сладкого маркетинга, вопрошаю к людям из заветной сферы - действительно ли есть работа и при желании и умении ее делать - достойные заработки?

3. Быть может кто живет в Киеве и сможет посоветовать добротные курсы?

И я был бы очень признателен, если бы вы смогли перечислить камни и грабли, которые били вас по лбу на нелегком, но таком манящем пути обучения кодингу.

Всем-всем заранее огромное спасибо. Очень надеюсь на вас :) 

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я работаю айтишником в Киеве. Не знаю насколько полезна будет моя инфа, но я уже писал какой то девушке недавно насчет того, как стать прогером.

#comment_60657816

По Вашей теме лишь скажу что ява - это очень серьезно, и если выбрана она была изза зп -то поспешу огорчить, что не один год вам нужно будет работать за еду (или вообще самообучаться только, без доступных вакансий), так как входной порог большой (относительно других ЯП), а текучка кадров низкая, поэтому вакансий маловато.
Например чтоб Вы поняли - сейчас я изучаю Java EE (джава для вебсервисов и сайтов etc), при наличии 4 года опыта в других языках (PHP в основном с использованием вспомогательных серверных софтин) - я еще не скоро смогу устроится на работу джавистом, ибо там реально много нужно знать и понимать, как по core java, так и по энтерпрайз. 

Идеально сейчас начинать с чего-то более простого, как js, например. К тому же, если Вы уже успешно добивались результата на php+mysql - развивать это направление можно и нужно, так как проектов много разных есть, вакансий тьма, от самых мелких до большущих скиллов. В пхп-мускуль проектах зп конечно ниже, чем js или java, но похог вхождения низкий, что позволит за несколько месяцев найти себе первую айти работу. А потом уже перебрасывать время и силы во что то другое. 

раскрыть ветку (14)
2

скажите пожалуйста, действительно ли з/п в украинской IT сфере выше среднеуровневого показателя в 5-6 тыщ грн? не сочтите за наглость, просто человеки такие меркантильные существа :)

раскрыть ветку (10)
0

6 тыщ грн получал мой помощник на предыдущей работе, тогда когда я 16. Это было почти год назад, за это время я стал толковым мидлом по своей веб теме + получил опыт руководства командой (2 программера и дизайнер), сейчас получаю 35к грн после смены работы. Это реально средненько, если очень захотеть - можно больше, но потолок у меня 2.5к долларов, больше в Украине уже мало где платят пхп-шникам.

раскрыть ветку (9)
0

я думаю на счет front-end.

HTML, JS, CSS (судя по hr порталам, на этих трех компонентах базируются все запросы по вакансиям) + PHP, MySQL и оплата 8-10к.

Реально ли? Либо я витаю в облаках каких-то? 

раскрыть ветку (8)
1

10к грн это совсем новичку по js, до 1 года опыта. У мидла с 1-2 года опыта - сразу скачок до 1500 у.е. Стимул у Вас будет) Js кстати сейчас на подъеме, на нем все писать можно

P.S. Сайт где смотреть средние зп - http://jobs.dou.ua/salaries/

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
0

http://dou.ua/lenta/articles/language-rating-jan-2016/?from=...

я тут изучил стат данные, картина складывается.

учитывая мой "предыдущий" опыт "вэб-разработки" + умения Adobe PS, как по мне, выбор очевиден.

там же говорят, что php умирает, но все время пророчат новую эру php7.

в общем, думаю, мне об этом рано говорить и следует вплотную заниматься frontendом.

на счет курсов как акселератора карьеры - что думаете на счет goit, brainacad и т.д.? 

раскрыть ветку (6)
0

Если есть знание инглиша - то udemy и linda очень хорошо зайдут, если нет - тогда для начала intuit, а дальше почучуть можно искать что то посерьезнее. Я вообще пхп учил по видеоурокам 

Попова, ибо у меня тогда не было свободного доступа к инету. Было сложно (ибо он знатный быдлокодер) но я вытянул с его курсов только полезную инфу и забыл как страшный сон. С условиях информационного голода и Попов сойдет. 

P.S. пхп еще нас всех переживет ;) Я сам думал что он умирает лет 5 назад, сейчас с выходом 7 версии понял что все далеко не так, популярноесть его только растет, изза того, что можно в кратчайшие строки накидать достаточно сложный бекенд. сотни миллионов запросов не вытащит, конечно, но для малых и средних проектов - это сокровище а не язык. Ява строже и запрещает всякие финты со стилями кода и плохими ООП решениями, но на пхп после н-ного количества опыта стает очевидным такой подход, и качество кода растет 

раскрыть ветку (5)
1

из нашего с вами диалога я сделал эдакую выжимку:

1. Java - можно забыть о быстром восстановлении жизнеспособности в плане денег при выборе данного языка как основного для работы (в моих реалиях)

2. FrontEnd - JS, HTML, CSS. По идее, учить можно самому с помощью ЮТУБ, статей, книг. В общем, с помощью инета.

3. BackEnd (если возникнет желание и возможность) - PHP7, MySQL (?)

раскрыть ветку (4)
1

1. Да, java классный язык, снимаю перед ним шляпу, но для него надо яйца (простите) побольше.

2. Фронтенд состоит из 2х частей, верстка и программинг. Первое - html/css, учить можно просто гуглом, там единственные сложности - браузерная совместимость и адаптивная верстка. Но без программинга верстальщики мало где котируются, да и вряд ли Вам такая работа понравится, где набирают только верстальщиков. Программинг-часть фронтенда - это уже горячЕе в плане спроса, там котируются чистый js и его библиотеки/фреймворки. Самые рульные на рынке сейчас - AngularJs, BackboneJs, ReactJs. Но с них не начнешь без понимания основ js и можно jquery (я бы назвал последний "синтаксическим сахаром" для js, нежели библиотекой).

3. BackEnd можно начинать с разных точек вхождения. PHP(даже не обязательно 7, но и не 5.3)+MySQL это основа пхп-пути. Дальше на его базе - учите OOP, MVC, ActiveRecord, и опять - фреймворки, менеджеры пакетов, основы серверов etc. Если начинать с питона (Python) - то можно изучить синтаксис языка, а потом смотреть уроки по Django (питон-фреймворк), стоящая вещь. База тот же mysql, для начала. Если начинать со стороны NodeJs - то там есть готовый стек (backend+frontend) - http://mean.io/, можно ставить себе и изучать отдельно используемые там технологии и потом все в куче. Все это можно учить по видеоурокам максимально наглядным, видел много уроков тут https://vk.com/itcookies, сам иногда просматриваю интересующее меня). Ну, главное начать. Дальше пойдет как надо.

Бекенд требует знания линукс, в этом его минус для новичков. Особенно требует этого nodejs, ибо использовать его (как и питон) на виндоусе - это такой геморрой, что иногда проще прострелить себе висок)

Вообщем спрашивайте, что интересует, подскажу, поможу (мне это в кайф). 
раскрыть ветку (3)
1

ух, спасибо.

с вашего позволения, я бы изменил формат общения на фэйсбук/вконтакт чат, к примеру :)

vk - st_kutepoff

fb - stanislav.kutepoff

раскрыть ветку (2)
0

без проблем, vk - the_iqw, профайл John Wake, но меня зовут Влад)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А по PHP можете совет какой-нибудь дать? У нас в регионе они востребованы и зп предлагают неплохую. 

раскрыть ветку (2)
2

http://getjump.github.io/ru-php-the-right-way/
Самый лучший совет по пхп) Дерзайте, это самое новое, самое актуальное и востребованное)
Я держу этот гайд всегда на глазах) эдакая библия пхп-шника) 

А вообще советовал бы начинать с простеньких видеоуроков, где лектор разжует каждый момент, а потом переходить к чему то более продвинутому.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Благодарю

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы