765

Небольшая просьба

Доброго времени суток, уважаемые медики Пикабу!

Я хочу обратиться к вам с довольно необычной просьбой.

Я – рядовой сотрудник одной отечественной корпорации, занимающейся выпуском продукции для оборонки. В прошлом году стало известно, что в ближайшие годы программа перевооружения армии завершится, и предприятиям, занятым в оборонно-промышленном комплексе, необходимо искать новые сферы деятельности, дабы компенсировать грядущий дефицит заказов. Я один из участников программы подготовки молодых специалистов, и нам в рамках данной программы поручено подготовить доклады на свободную тему. И я подумал, почему бы в своем докладе не рассмотреть возможность разработки и выпуска медицинского оборудования силами моего концерна? Насколько я знаю, Минпромторгом разработана Стратегия развития медицинской промышленности до 2030 года, в рамках которой планируется увеличить выпуск отечественного медицинского оборудования, и наше предприятие могло бы отлично вписаться в данную стратегию. Наверняка существует аппаратура, принцип работы и технологический процесс производства которой схож с тем оборудованием, разработкой которого мы занимаемся сейчас. Но так как в медицине я разбираюсь несколько хуже, чем в военной аппаратуре, я прошу вас о помощи. Мне, как человеку несведущему, сложно ориентироваться в том объеме информации, которая крутится в Интернете, а хотелось бы отделить зерна от плевел и узнать у специалистов, что сейчас действительно актуально и необходимо. Возможно, это и наивно – обращаться на Пикабу с подобными вопросами, но, на мой взгляд, таким образом я все равно смогу получить информации больше, чем от пары своих знакомых врачей – бывших одноклассников. Мне интересно было бы узнать, какого оборудования сейчас не хватает, какие направления в медицине сейчас наиболее перспективные, какое оборудование необходимо для внедрения новых методик, какие институты занимаются данными вопросами и какие материалы или публикации мне было бы полезно в связи с этими вопросами изучить. Возможно, существует какая-то полезная для меня периодика. Хочу вникнуть в эту тему, насколько это возможно. Понятное дело, что полученная информация не сделает меня специалистом в области медицины. Но если мне удастся убедительно представить основные тезисы в рамках своего доклада, то, возможно, руководство концерна обратит внимание на эту идею. И, кто знает, может, через несколько лет разработанная нами аппаратура спасет чьи-то жизни?

Поговаривают, что существует некая Сила Пикабу, и я очень на нее рассчитываю ;-)

Все о медицине

14K постов41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

16
Автор поста оценил этот комментарий

Все правильно сделал - два одноклассника и пикабу - это самые охуенные источники сведений о перспективах медицины. Медвузы, профильные институты, клиники - туда не вздумай за информацией обращаться.

раскрыть ветку (1)
18
Для того, чтобы знать, куда обращаться, нужна какая-то первичная информация. Или вы предлагаете мне тупо обойти все профильные институты в округе? Черт, да у нас даже министр здравоохранения таким не занимается. Хотя ему как раз и не мешало бы
показать ответы
18

В принципе все верно, единственный момент вы говорите о финансовой оценке проекта. Но мне кажется автор просит рассказать немного об ином, да и посчитать и сделать нормальное исследование с более менее адекватным NPV будет нелегко человеку кто этим не занимался=)

Автору поста:

Если я правильно понял посыл, Вы хотели бы оценить в первую очередь техническую возможность использования основных средств вашего предприятия? "Поправьте если не прав"

Если это так то я вижу следующую маршрутную карту:

Часть I Подготовительная

1) Записать основные производственные этапы которые на данный момент существуют у вас на предприятии

2) Разобрать каждый из этапов на возможности использования в альтернативных условиях и/или на выпуск альтернативной продукции

3) Описать каждый из возможных вариантов в двух словах.

Часть II Изучение

В нашей стране достаточно большое количество медицинских ВУЗов а так же НИИ (не забывая про биологию)

1) Поискать на просторах интернета НИИ и кафедры в медицинских институтах, биофаках, лабораториях

2) Найти так же в интернете упоминания о сотрудниках данных кафедр или НИИ их публикациях в областях смежных с медициной и технологиями. За последние 5-6 лет, старше уже релевантность пропадает

3) Составить список фамилий ученых и найти их данные, в большинстве публикаций указываются контакты авторов

4) Составить письмо предложение с теми услугами которые вы можете предоставить и просьбой уточнить кому данные услуги могут пригодиться. (возможно им не нужен полный цикл производства, например потребуется только определенный этап, калибровка, точная резка итд итп)

А часть III полностью зависит от вас. Научные сотрудники у нас люди такие, закаленные, от помощи не отказываются и сами ею не гнушаются.

За очепятки не пинать=)

раскрыть ветку (1)
9
Благодарю за ваш подробный комментарий. Вы правильно меня поняли. Но, если что, я знаю, что такое NPV =)
показать ответы
1

Ну вот что бы выпил электронную таблетку и все, не болит. Типо такого хочу

раскрыть ветку (1)
3
Можно сделать суицидную кабинку, как в Футураме))
показать ответы
DELETED

Аналитика рынка посредством Пикабу. Я так понял автор работает в организации поставляющей некий компонент на оборонные заводы. После на этих заводах из компонентов поставленных от разных поставщиков собирают что-то.

Из того, можно заключить,  что возможно предприятие где работает автор, маленький цех, с незамкнутымм производством. И теперь производству грозит отсутствие заказов, и хотим на медоборудование перейти, так ли автор?

раскрыть ветку (1)
3
Разрабатываем и конечные изделия, и компоненты. С размерами предприятия мимо. Численность персонала более 1000 человек
показать ответы
5

Разрабатывать даже и не надо ничего. Просто в больничку ближайшую зайди, в травму там или в лор отделение, а лучше в скорую, да медперсонал поспрашивай, что им не хватает. Думаю твой  хвалёный концерн не потянет объёмы.

раскрыть ветку (1)
5
В больничках сейчас не до меня с моими бредовыми идеями. Там сейчас все поминутно. 3 минуты, чтобы пациента осмотреть, 10 - чтобы карточку на него в компуктере заполнить...
показать ответы
10

Что можете делать ?

Штифты и пластины для металлостеосинтеза - титан, тантал, биосовместимая нержавейка (не забыть про плазменное напыление - здорово улучшает биосовместимость).

Шнуры из карбонового волокна - пластика связок, сухожилий.

раскрыть ветку (1)
2
Конкретно мое предприятие - радиоэлектронное оборудование. Какие то конторы, возможно, занимаются и производством композитов
показать ответы
3

Вопросы, которые у меня возникли:

1. Контактные

2. Если Вы рядовой сотрудник, какое влияние на принятие решений руководством имеете? Кто Ваши руководители, что за интересы у них, насколько адекватны?

3. Что за предприятие у Вас? Частники или государство? Что производите или можете производить?

4. С чего решили, что программа перевооружения завершится? Она не заканчивается.

5. В чём Ваш интерес материальный и прочий?

раскрыть ветку (1)
3
Предприятие государственное, занимается производством антенн, средств телеметрии и прочей радиоэлектронной аппаратуры. Львиная доля заказов - военка, однако есть и гражданские заказы. Влияние на принятие решений имею крайне опосредованное. Я являюсь участником программы молодых лидеров концерна, которую курирует генеральный директор. Нам поручили подготовить доклады, и тема диверсификации - одна из самых актуальных. Наш уважаемый президент на пару с премьером уже год талдычит о том, что к 30 году половина продукции предприятий ВПК должна быть гражданского назначения. Вот и началось шевеление. Погуглите хотя бы стенд Калашникова на выставке Армия-2018, это довольно забавно.
показать ответы
1

Ваш уважаемый президент на пару с премьером угандошили бесплатную медицину в стране, особенно в сельских районах. Думаете,что сокращение расходов коснется только впк? )) поэтому Ваш вопрос нормально бы звучал в Норвегии или Канаде, а в Россиюшке тщательно подготовленный доклад уберут в архив, особо не читая. Может, грамоту почетного мудозвона еще дадут.

раскрыть ветку (1)
2
В Норвегии или Канаде я бы спокойно делал свои антенны. Но в России спокойно не получается, нужно быть готовым ко всему. Я сам не в восторге от идей нашего правительства. Но если уж на то пошло, то лучше сейчас заморочиться и пытаться найти что то стоящее, чем потом клепать кастрюльки из авиационного алюминия, как в старые добрые времена
показать ответы
5

Автор, сделайте нормальный аппарат который обувь в бахилы закатывать будет автоматом, по принципу стретча или термо-пленки. И озолотитесь:)

раскрыть ветку (1)
1
Да вы гений!)
показать ответы

Создайте "глушилку" в машину, что бы камеры на дорогах не могли скорость замерять или фотографировать. Прибор как горячие пирожки разберут))

раскрыть ветку (1)
1
Прибор то разберут, только я не представляю, как такое позволят выпускать госпредприятию)))
показать ответы
2
Погуглите хотя бы стенд Калашникова на выставке Армия-2018, это довольно забавно.

Вы про робота-Игорька который умеет стоять и армейский кофе?

раскрыть ветку (1)
1
Угу. Робот, гольфкар и электромобиль на базе Иж-комби...
0

Очень большая потребность в нормальной медицинской оптике. Нужны российские офтальмоскопы. Сейчас в России их вроде бы вообще не выпускают, импортные - либо дешевое барахло, либо стоят очень дорого. Такой прибор нужен каждому офтальмологу. Если наладить их производство - озолотитесь. Еще очень не хватает хорошего и не дорогого эндоскопического оборудования: видеоколоноскопы, видеогастроскопы, видеобронхоскопы. Подозреваю, что в ближайшее время спрос на них сильно возрастет, так как будет открываться большое количество частных эндоскопических кабинетов, соответственно за эту нишу можно было бы побороться.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо за комментарий

1

Я приятно удивлен Вашему комментарию. Неужели возрождают рабочие специальности?! Невероятно!

Собственно, с учетом специфики предпрятия, разрабатывайте системы связи для удаленных регионов страны. Можно замахнуться вообще на дистанционно управляемые эндоскопические операционные комплексы, с защитой от помех и сбоев, с телеметрией. То есть, хирург манипулирует в Москве, а комплекс делает микрооперацию в Республике Якутия.

Удачи Вам! Возрождайте промышленность. Стране нужны не столько неебические летающие ракеты, а современное оборудование для промышленности, в т.ч. и для медицинских целей.

Лично я уже устал болеть сердцем за уничтожаемые заводы и крах станкостроения, машиностроения...

раскрыть ветку (1)
0

Ага. Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей...

0

Достойный ответ, благодарю! Рад, что Вы понимаете ситуацию. Идеи по профилю предприятия, где Вы работаете: радиосвязь, телеметрия, средства радиочастотной диагностики организма. Даже если Ваша контора разработает аналог МРТ, но дешевле, чем, например, сименовский комплекс - это уже достижение. Правда, для бюджета этот комплекс станет по цене как 2 мрт от сименса, увы. "Двоечники из МВД, только и умеют танки за миллиарды перекрашивать" (с) "Духлесс 2".

Я скептически отношусь к перспективам внедрения чего-то нового в отечественном ВПК. 7 лет назад довелось побывать на одном предприятии холдинга "Алмаз-Антей", грустное зрелище: молодых рабочих рук не было вообще, все труженники пенсионого возраста, з/п низкие. Зато вся администрация того предприятия в шоколаде... Не думаю, что ситуация изменилась. "На одного с сошкой семеро с ложкой".

Какое может быть развитие при таких вводных?

раскрыть ветку (1)
0

Собственно, я там и работаю. Аккурат 7 лет назад и пришел студентом. Не скажу, что предприятия развиваются семимильными шагами, но прогресс есть, и ощутимый. Когда приходил я, работали в основном пенсионеры и вчерашние студенты. Самого "плодородного" пласта специалистов от 30 до 50 лет почти не было. Однако сейчас тем студентам уже тридцатник и опыт почти в 10 лет за спиной, так что уже с кадрами не так плохо. Молодежи сейчас гораздо больше остается. В профильном ВУЗе есть базовая кафедра нашего предприятия, которую я и заканчивал. С моего выпуска (2015 г) сейчас осталось где-то 20%, а в прошлом году по окончании кафедры на предприятии остались практически все. Да и процент раздолбаев среди выпускающихся уменьшился. В основном ребята приходят целеустремленные. В цехах заменили оборудование на современное, да и в целом помещения отремонтировали и привели в божеский вид. З/п средняя - есть места посытнее, но есть и победнее. 7 лет назад я бы даже и не задумывался о том, что у нас можно делать медоборудование, а сегодня уже думаю, что теоретически это возможно, хоть и сложно очень

показать ответы
3

Георадары. Каротажные установки. Неразрушающий контроль. Не лезьте в медицину, коллега, на сертификации помрете.

раскрыть ветку (1)
0

Военная приемка тоже не сахар

показать ответы
12
Ну если связисты, то и сделайте рации на скорые, только такие чтобы зона покрытия была километров 200 с минимальной потерей качества, чего велосипед изобретать? Вообще у нас в медицине всего не хватает, особенно денег, потому что на одного работника 2-3 начальника приходится, так что новое оборудование закупать очень не любят. К примеру возьму мою маленькую участковую больничку - газелька убитая в хлам, потому что набирает на износ с 2009 года, здание деревянное 1950 года, кабинеты все в ужасном состоянии. Ой, простите, я кажется опять не в тему начал говорить. =)
раскрыть ветку (1)
0

А сейчас какие рации на скорых используются? Эрика/Радон или какие-то китайские погремушки?

показать ответы
1
Присоединюсь к холтеру, и любому другому носимому оборудованию с функцией мониторинга. Давление, СО2... Все производители носимого мониторинга идут по пути использования карт памяти для записи измерений. Карты ее выдерживают циклов чтения/записи, не выдерживают разъемы этих карт постоянного вставления\вытаскивания для чтения данных с картридера. Не проблема заменить карту, но упирается в заводскую защиту оборудования, что новую карту нельзя вставить, только заплатив производителю сумму, сопоставимую с ценой аппарата. Все конечно хотят сшибить денег. Но, сделав нормально модуль памяти, чтения, ПО у вас будут такое покупать. А если и изначально стоимость будет адекватной, а не завышена на порядок. То и покупать мы будем не один аппарат в 5 лет, а по потребности 5-8 аппаратов на 3 года с постоянной заменой.
раскрыть ветку (1)
0

То есть, если я правильно понял, даже возможность отправки данных по тому же bluetooth на любой носитель решило бы проблему, но производителям это невыгодно? И потребность в 5 - 8 аппаратов - это на одну клинику?

показать ответы
1

Большинство используемого в медицине оборудования - импортное. Подавляющее большинство используемых расходников - тоже импорт. Некий (не очень великий) процент делает пока еще братская Белоруссия. Что-то работает со времен СССР. Завтра-послезавтра кремлевских "старцев" янкесы надумают дожать, расширят санкции - и медицина страны окажется в полной ж...пе. Так что казалось бы шансы у Вас есть.

Но есть несколько "НО".

Во-первых, громко и помпой объявленное "импортозамещение" на практике является полным блефом (равно как и в сфере оборонки, вплоть до использования китайских метизов и электронных компонентов с ебея и алиэкспресса, у меня друг семьи работает - знаю). Руководству страны на это просто наплевать. Главное - показуха, распиаренная СМИ, в которую верят только идиоты.

Во-вторых, западные компании в странах-колониях ведут дела с размахом, и не стесняются на откаты. От уровня министерств и ведомств в Маскве (тендеры на ВСЕХ уровнях выигрывают "те, кому ОЧЕНЬ надо", а не те, кто предложит лучше и дешевле), до (порой) уровня рядового нищего доктора. Уверяю Вас, на этом рынке все давным-давно (с 1990х) уже поделено. Сможете ли Вы, даже сделав уникальный продукт, добиться на него мало-мальски значимых по объемам заказов - вопрос. Ищите "больших покровителей". Плюс никто не даст Вам гарантий того, что эти люди Вас банально не кинут :(

ПС: и с лекарствами ситуация аналогичная. Люди, которые умеют их производить: химики, технологи, специалисты по станкостроению, материаловедению и тд нужны были еще позавчера. Но ИХ НЕТ. И (в стране юристов, бухгалтеров, охранников и супервайзеров) не предвидится....

раскрыть ветку (1)
0
О, электронные компоненты - это сейчас адская заноза в наших задницах
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги