14

Небесный замок Лапута (1986) | 8,5/10

Серия Истории про кино

Экологическая сказка с пиратами в розовых штанах.

Я всегда относился к Миядзаки как к гению на пьедестале. Я смотрел у него только «Унесённые призраками» и «Ходячий замок». Мол, вот это настоящее. То, что попадает в учебники и в бесконечные списки «лучших мультфильмов всех времён».

Только недавно я понял, что за сияющим фасадом есть и начало, юность студии Гибли, где ещё слышен скрип карандаша по бумаге, а не уверенный блеск отточенного стиля. Когда же я включил «Небесный замок Лапута», я быстро понял — они были обречены делать шедевры с первого эскиза.

Сюжет здесь, как у хорошей сказки: девочка Сита падает с неба прямо в руки мальчика Пазу, и вместе они отправляются на поиски летающего острова. На их пути будут добродушные шахтёры, пиратская банда во главе с харизматичной мамашей, и, конечно, злодей, который хочет подчинить себе силу технологий.

Всё вроде бы знакомо: погони, сокровища и опасности. Но внутри приключенческого каркаса прячется немного «миядзаковского» — трепет к природе, умение оживить даже каменный город и превратить робота в символ нежности, а не агрессии.

Это, конечно, детское кино. В смысле воспитательное, с посылом, понятным и ребёнку. И да, по законам жанра дети тут сироты. Не потому что автору не хватило фантазии, а потому что сироты быстрее взрослеют. Пазу и Сита не наивные малыши, а люди, которые умеют принимать решения, импровизировать и идти вперёд. Хоть в схватке с пиратами, хоть лицом к лицу с железным великаном.

Конечно, без условностей не обошлось. Пираты здесь в розовых штанах и цилиндрах, мальчик падает сквозь крышу, ломает пол и встаёт на ноги (почти) без царапин. А погоня на железной дороге больше похожа на комедийный цирк: гэги, трюки, каламбуры. Но именно это и создаёт тот тёплый абсурд, где суровые работяги становятся союзниками, пираты роднёй, а военные карикатурным злом.

Визуально это праздник. Может, мне досталась какая-то бережно отреставрированная версия, но для 1986 года мультфильм выглядит потрясающе. Мир шахтёрского города детализирован до последней трубы — говорят, Миядзаки вдохновлялся британскими забастовками, и это заметно: там чувствуется индустриальный дух. А в финале словно другой мир: небесный остров с садами, белколисами и ржавыми машинами, которые выглядят живыми.

Наверное, в этом и есть сила «Лапуты»: она маскируется под детскую сказку с пиратами и белыми цилиндрами, но уже говорит про взрослое — без земли под ногами, без ветра и деревьев мы теряем саму возможность быть благодарными за жизнь. Сказка мягко напоминает: взрослеть — это не только учиться летать, но и помнить, что крылья у нас выросли из той самой почвы, которая нас вскормила.

8,5 из 10.

За возможность вцепиться в детство и унести его выше облаков.

_________

Заглядывайте в мой Telegram-канал — там посты выходят раньше.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы