Небесная фамилия
Выбор первого космонавта пал на Ю. А. Гагарина. Позже выдвигались разные версии того, что послужило причиной такого выбора, от серьезных до мистических и даже курьезных. Считайте, что и я даю повод порадоваться любителям странных совпадений.
В 1762 году у князя Ю. Н. Трубецкого и Д. А. Румянцевой (сестры фельдмаршала Румянцева-Задунайского) родилась дочь Прасковья. Смолоду Прасковью отличали ум и темперамент. Её поступки порой восхищали современников, порой воспринимались как эпатажные. Прасковья несколько позже, чем пристало аристократическим девицам, в 20 лет, вышла замуж за генерала Федора Гагарина и приняла его фамилию. Генерал был боевой. Жена ему под стать. Она сопровождала мужа в военных походах. Судя по всему, это была хорошая пара. История сохранила курьезный случай: сам светлейший князь Г. Потемкин однажды выказал неуместное внимание Гагариной и был бит ею! Светлейшему пришлось принести извинения Гагариным и откупиться бриллиантами.
При фривольности, свойственной царицыному двору того времени, Прасковью отмечали как даму добродетельную, а Потемкин впредь ставил ее в пример иным. Меньше 12 лет длился первый брак Прасковьи. В 1794 году в Варшаве, где служил в то время Ф. Гагарин, случилась «Варшавская заутреня» - антироссийское восстание, в результате которого весь русский гарнизон был уничтожен. Погиб и Гагарин, а его беременная супруга оказалась в тюрьме. Там она и родила дочь. Обеих освободил Суворов, поспешивший в Варшаву с товарищами.
Вдова поселилась в Москве, где слыла одной из первых красавиц. В поклонниках недостатка не было, и вот что для нас сохранила история:
"Прасковью вечно не забуду,
Мила мне будет навсегда,
К ней всякий вечер ездить буду,
А к Селимене никогда."
Н. Карамзин.
У него с Прасковьей был долгий роман, закончившийся против воли Карамзина.
«Татьяна» Юрьевна!!! Известная, притом.
Чиновные и должностные все ей друзья и все родные,
К «Татьяне» Юрьевне хоть раз бы съездить вам...
Как обходительна! добра! мила! проста!
Балы дает нельзя богаче
От Рождества и до Поста, И летом праздники на даче.
А. Грибоедов, «Горе от ума».
Приличия ради, имя Прасковьи Грибоедов изменил.
Князь и поэт И. Долгоруков, тоже когда-то в нее влюбленный и посвятивший ей стихи, оставил в мемуарах такое сообщение: «Смолоду Гагарина была женщина взбалмошная и на всякую проказу готовая, ненавидела придворную чопорность и 8 мая 1804 года вместе с подругой Александрой Турчаниновой купила шар монгольфьер системы француза Гарнерена, на котором они тут же улетели из столицы. Вечером они приземлились в имении князя П. А. Вяземского «Осафьево». По этому поводу там устроили большое гулянье, а Вяземский позже стал зятем Гагариной и всю жизнь гордился тем, что в его имении приземлилась первая русская воздухоплавательница».
Шар монгольфьер хранился в специальном ангаре-сарае в имении Вяземских под Москвой. Летать на большие расстояния княгиня Гагарина более не рисковала. Ведь первый свой полет она совершила уже в сорокалетнем возрасте. Но мечты о небе она не оставляла и не оставляла попыток приучить к воздухоплаванию дочерей и сыновей. Частыми гостями в имении Вяземских в то время бывали не только аристократы, но и ученые. Гагарина читала гостям лекции об аэронавтике и в умах многих из них закрепилась идея русского воздухоплавания.
Пензенская дворянка А. Турчанинова также неоднократно поднималась в воздушном шаре, но всегда как пассажир. Собственно, именно она и была первой русской женщиной, летавшей на шаре. Но первым русским пилотом-женщиной стала именно Прасковья. Не подумайте, что полет был прогулкой. Сохранилось письмо А. Турчаниновой к брату, где она рассказывала и про ветер, и про холод, и про разбившиеся приборы.
Со временем Прасковья сочла возможным вторично выйти замуж. Расчетливо выбрав в мужья полковника П.А. Кологривова, безумно в нее влюбленного.
«Он так настойчиво за мной ухаживал, что мне пришлось выйти замуж, чтоб от него отвязаться» - ее слова.
Полковник слыл человеком грубым, невоспитанным. Но расчет Прасковьи оказался правильным, муж ее боготворил и, признавая её неординарность, не препятствовал её чудачествам. Во втором замужестве Гагарина вела свободный образ жизни. Лишь однажды, в 1812 г., Кологривов набрался смелости и... не пустил жену на войну. После войны Гагарина вернулась с детьми в Москву, где прославилась зваными вечерами и светскими приемами. Имела большую семью, умерла в 1848.
Ну-ка, еще добавлю совпадение: основоположником русского космизма (научного мировоззрения о Вселенной) считают Николая Фёдоровича Фёдорова (1828-1903), на чьих работах выросли Циолковский, Цандер. Фамилия Фёдорова по отцу Гагарин, он был незаконнорожденным сыном князя П. И. Гагарина.
Лига историков
18.3K постов54K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения