Неадекватное поведение

Доброго дня, Лига психотерапии. Нужна консультация по следующему вопросу. У двоюродного брата (живет в другом городе, часто общаться в живую возможности нет) после перенесенного недавно очень сильного стресса (одновременно смерть близкого человека, проблемы на работе и в семье, всего много сразу навалилось) начались проблемы с психикой. Вот вроде говорим о серьезных вещах - сидит улыбается. Абсолютно без повода. Спрашиваю "что смешного?" - "Да ничего". И дальше улыбается. Я так понял, у него это неконтролируемо. Может, на фоне стресса, или защитная реакция на что-то. До этого никаких подобных проблем вроде не было. Так вот, что это может быть? Куда обращаться? Начать с психолога, или сразу путь к психиатрии? Маловероятно, но может какие таблетки попить? Просто я понимаю, к чему это может привести. Если человек будет ходить на работе и беспричинно улыбаться - хорошего мало... В общем, прошу совета. Хочется помочь человеку. 

Лига психотерапии

5.6K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

10
Автор поста оценил этот комментарий

А какие у вас отношения с ним? Потому что если редко видитесь, если особого понимания нет, близости, откровенности, то вряд ли человек начнет изливать душу и объяснять, что он, может, улыбается чтобы не сорваться и не начать рыдать... или что-нибудь еще такое.

Как давно он пережил смерть близкого человека?

раскрыть ветку (1)
0

Обычные отношения. Не сказать, что сильно близкие, но и не чужие люди друг другу. 4 месяца назад умер близкий родственник.

показать ответы
5

Если б меня так спросили, я бы никогда в жизни не ответила. Восприняла как иронию в мой адрес. 

По сабжу, во времена моей юности знакомая девочка постоянно улыбалась, смеялась. Её прозвали смайлик. Даже когда ее гнобили дегенераты из нашего класса, она улыбалась. Так вот, эта девочка жила с тётей и дядей при живых родителях. Родители ее были крайне не уравновешены, в связи с чем их лишили родительских прав. К слову, девочка была адекватна, но сильное потрясение проявлялось в смайликах на ее лице, а ночью она рыдала в подушку.

Поэтому стресс очень вероятен. 

Силком своего брата к психотерапевтам вы не затащите, поэтому поговорите с ним по душам, скажите ему, что вас беспокоит его самочувствие, м.б. разговор выстроить лучше в соцсетях или по электронной почте.

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже думаю, что из-за стресса. Семья вполне нормальная. Спасибо за совет!

4

Вы говорили ему что обеспокоены таким его поведением? Что он на это говорит?

раскрыть ветку (1)
0

Пока еще нет.

показать ответы
7
DELETED
Чувак, а ты не думал, что просто твоё представление о том, как надо реагировать на стресс?

Если что, то когда мне очень херово, я в некоторых ситуациях тоже могу улыбаться. И даже ржать. Это не значит, что мне похуй, что мне действительно весело или смешно. Это нервная улыбка и нервный смех. Из этой же серии - смеховая истерика.

Это просто вид нервной реакции, которую трудно контролировать при сильном стрессе и перегрузках. Несколько раз было при нервном срыве: когда не чувствуешь, пардон, что хочется в туалет, пока не поймёшь, что вот надо прямо сейчас или в штаны не делаешь, когда не понимаешь, что хочешь пить, пока не почувствуешь, что сейчас от жажды тупо сдохнешь и всё.

Такие улыбки могут или просто пройти со временем, или закончиться именно что нервным срывом. Иногда идут на фоне нервного срыва. Ещё могут закончиться запоем. Или истерикой со слезами и битьём всего вокруг.

Короче говоря, если человек во всём остальном реагирует адекватно, отдаёт отчёт в том, что происходит, в разговоре не проскальзывает чего-то странного, то это просто вариант реакции нервной системы. У некоторых ещё бывает такой защитный механизм: когда организму очень плохо, включать "улыбку", чтобы никому не показывать, что на самом деле плохо. Особенно, когда среда вокруг враждебная. Или когда не хочется никого беспокоить.

В общем, я бы посоветовал сходить к толковому невропатологу или психиатру вам и поговорить на тему того, как может проявляться стресс. Узнаете о том, что это вариант нормы и успокоитесь.

Но вообще, повторюсь: адекватность или нет, ИМХО, определяется в целом по поведению, а не по улыбке или же одному смеху. Возможно, вас что-то другое зацепило или там, насторожило, что вы не можете выразить словами. А про улыбку хоть сказать можно.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за такой развернутый ответ. Может и правда, зря панику навожу.

показать ответы
2

А он уже ничего не принимает из успокоительных? Просто некоторые дают такой эффект пофигизма.

раскрыть ветку (1)
0

Не могу сказать, вроде бы нет.

1
Определенно, но не к психотерапевту с психиатром.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет

показать ответы
0
Может это нервный тик просто
раскрыть ветку (1)

Я так же подумал. Что можно сделать? Просто со стороны смотрится реально странно. Производит впечатление дурачка.

показать ответы
4

Вы у него уточняли напрямую почему он улыбается? Может он вспомнил что смешное.

раскрыть ветку (1)

Да. Говорю "Я что-то смешное сказал? Может, расскажешь, вместе посмеемся?" - "Нет, все нормально". И дальше улыбается. К сожалению, ничего подробного рассказать не могу, т.к. видимся довольно нечасто (на выходных, и то не всегда).

показать ответы
16

А может с ним все хорошо?
Может просто после многих проблем он переоценил какие-то ценности? Может он понял, что все мимолетно и пр. Может вы просто не понимаете то, что понимает он?
Тут вопрос в том, мешает ли это ему на самом деле, или это просто ваше желание "помочь". Подобная помощь извне далеко не всегда нужна.

P.S. Таблетки назначает только врач.

раскрыть ветку (1)

Да не все хорошо. Что-то с нервами. Просто хочется разобраться в проблеме. Либо психолог нужен, либо психиатр...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги