Не всё так однозначно
Читала на Пикабу пост про чаевые и задумалась вот о чём:
почему чаевые заправщикам, курьерам или официантам - уже практически социальная норма, а врачам, учителям и т.д. - коррупция?
Размер чаевых заправщика и размер «подарка» учителю соразмерны? Если Вы в благодарность учителю подарите 53,46₽ (всю мелочь из кармана) никто ни кого не будет «хлопать»!
Потому что за чаевые официант не обеспечит тебя дефицитными лекарствами взамен того, кому они нужнее, а курьер не поможет тебе занять бюджетное место в ВУЗе.
На это способны только уборщицы, секретари и водители, но им чаевые не дают
ок, а если я очень довольна тем образованием, которое получает мой ребенок и хочу отнести подарок учителю в конце учебного года - учителя за это могут хлопнуть
уточню - с курьером в данном случае точечное взаимодействие - он принес еду и ушел. Педагог же ежедневно принимает участие в жизни ребенка, вкладывает в него знания и т.д.
Если врач требует 100.000р за операцию в карман - это его чаевые? Я могу заправщику дать 5р, 10, 50р. Могу в кафе оставить 50р, 100р, 200р. Но где взять 100-200-300 тысяч рублей для "чаевых" врачу? Разницу чувствуете в несколько сотен тысяч рублей? За шоколадки врачи не помогают давно
я не пишу о вымогательстве. Я пишу именно о благодарности. Где граница профессий, которым можно оставлять условные чаевые? Пришел ко мне сантехник, сделал кран - я довольна его работой и могу оплатит сверх прайса. Но если я пришла делать загран, меня очень классно обслужили и я оставлю девочке какие-то деньги - она может лишиться работы.