Не упусти свой шанс, дорогой!⁠⁠

Серия Сценарии супружеских конфликтов

Я смотрела на мужа и чувствовала, как в груди поднимается знакомая тяжесть. Олег сидел за столом, перед ним лежали бумаги, ноутбук был открыт, но я видела, как он рассеянно водит пальцами по краю чашки с остывшим кофе.

Не упусти свой шанс, дорогой!

— Как продвигается? — спросила я, стараясь, чтобы голос звучал мягко.

Он тяжело выдохнул и потер переносицу.

— Да никак. Этот конкурс… Кого они там выберут? У меня нет связей, как у других. Всё это пустая трата времени.

Я сжала губы. Это было не в первый раз. Сначала — энтузиазм, планы, разговоры о новой возможности. Потом — страх, отговорки, пассивность.

— Ты же говорил, что это именно то, о чём мечтал, — напомнила я.

Он усмехнулся, покачал головой.

— Ну да. Мечтал. Но мечты — это одно, а реальность — совсем другое. Ты видела, какие там условия? Я даже заявку не могу нормально заполнить — как будто специально всё запутали.

Я опустила взгляд на бумаги. Несколько строк, анкета с незаполненными полями, исчёрканные черновики.

— Может, тебе просто страшно попробовать? — осторожно спросила я.

Он поднял глаза.

— Что?

— Ты боишься, что не получится. Проще самому убедить себя, что шансов нет, чем рискнуть и потерпеть неудачу.

Олег молчал.

Я знала, что он ненавидит такие разговоры. Ему хотелось, чтобы я просто сказала: «Ты прав, любимый. Всё действительно сложно. Не мучай себя». Но я не могла.

Я видела, как он раз за разом сдавался ещё до старта. Как заранее решал, что проиграет. Как вместо борьбы выбирал оправдания.

Я взяла его руку и накрыла своей.

— Попробуй. Ради себя. Ради нас. Не потому что это легко, а потому что ты действительно этого хочешь.

Он долго смотрел на меня, а потом медленно кивнул.

Я не знала, что он решит в итоге. Но мне хотелось верить, что однажды он поверит в себя так же, как верю в него я.

«Имитация усилий» – это сценарий, в котором участник делает вид, что прилагает усилия для достижения какой-то цели, но на самом деле заранее настроен на неудачу. Внешне он демонстрирует желание решить проблему, а внутри – оправдывает свое бездействие или желание уйти из ситуации.

Вопросы для размышления 

• Бывает ли, что вы демонстрируете усилия только для того, чтобы избежать упреков?

• Используете ли вы оправдания, чтобы снять с себя ответственность?

• Что изменится, если вы начнете действовать искренне, не пытаясь манипулировать окружающими?

Отрывок из книги «Сценарии супружеских конфликтов. Причины и решения», Сценарий №19 - «Имитация усилий».

Тимофей Ким

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги