13

Не те опята

Ажиотаж среди грибников обычно вызывают грибы, носящие название "осенние опята". В реальности, это несколько видов грибов, дружно и обильно выскакивающих на стволах деревьев и на почве чаще всего в конце августа-начале октября .Сейчас в лесах Средней полосы появляются другие опята, о существовании которых известно далеко не всем. Вот вчерашнее фото.

Не те опята Грибы, Опята, Летние, Московская область

Это летние опята (Kuehneromyces mutabilis). Несмотря на название, встречаются с середины мая до глубокой осени, иногда образуют кучи, откуда можно резать их килограммами. Проблема в том, что при недостатке опыта их можно спутать с похожими несъедобными и даже ядовитыми грибами.

Если же опыт позволяет, то сейчас уже можно собирать опята гораздо более ароматные и нежные, чем  "осенние".

Грибники Пикабу

3.1K поста5.6K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя

Оскорблять других пользователей

Оставлять посты не по теме сообщества

Желательно

Выставлять свои фотографии

При использовании фото из сети оставлять ссылки

Обозначать место сбора в тегах или тексте поста

Можно и нужно

Хвастаться результатами похода в лес

Рассказывать интересные истории, связанные с грибами

Делиться заветными маршрутами и местами

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

На фото как раз ложные опята. Летние опята наоборот имеют светлое, "кремовое" пятно в центре. И выглядят несколько иначе.

раскрыть ветку (7)
2

Может, вы подскажете что имеете в виду под понятием "ложные опята"? Hypholoma fasciculare?  Hypholoma capnoides? Hypholoma lateritium? Что-то из  Psathyrella, Galerína ?

Тут можете не сомневаться - на фото именно Kuehneromyces. Просто учтите, что видовое название у него - mutabilis (изменчивый)

раскрыть ветку (3)
1

возможно я ошибся. Не отрицаю. Просто в жизни я их видел немного другого цвета. Более темные края и светлая середина. Такие бы не взял, возможно по незнанию, но в грибном деле, не знаешь - не бери -) Буду признателен за информацию почему здесь они другого цвета.

раскрыть ветку (2)
0

Дык mutabilis же. На разных грибницах, при разной влажности, на разной стадии раскрытия распределение окраски шляпки, цвет гименофора разные. Вот еще вчерашние

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за ответ! теперь буду знать

1

Просто ТС решил потравить людей, ага.

раскрыть ветку (1)
0
Снизить конкуренцию за осенние опята :)
0

Фото конечно не самое удачное, и не для определения. Но всё таки у ТС  Kuehneromyces mutabilis.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку