Это из-за шипованной резине. Я ХЗ нахера её покупать в городе, где минимум 350 дней из 365 асфальт безо льда. Я на нешипованной зимой по пересечёнке езжу всё ок.
От шипов ещё и гул при езде приличный...
Ну и имхо усугубились они не сколько за зиму, сколько весной
Вот потому что основной поток легковушек по левой. Весной - как раз понятно за зиму раскатывают.
Вообще, если верить кафжере пермского Политеха, то колейность из-за нагрева летом дорожного полотна и физического воздействия машин.
И да в Финляндии и подобных странах слышали, что климат другой, поэтому от шиповок колей прославленных не остаётся...
Меня иногда поражает тупость людей. По вашей логике после зимы асфальт самопроизвольно выравнивается?
Про Финляндию:
https://ria.ru/20221125/shtraf-1834267037.html
Я правильно понял, что, по вашему мнению, колея не от шипованных шин?
Так факты, что в Финляндии дороги шипами не портятся будут?
Советую найти скоростную магистраль в 3 полосы и посмотреть где колея глубже. Глубже она будет в левых полосах, т.к. основной поток шипованных легковушек ездит по ним. По правым ездят грузовики, шипов на которых никогда не ставят (на тяжёлые точно).
Что такое летняя колея?
Вы были в Южной Европе? Да даже в Крыму?
Там никто шипованную резину, да и зимнюю в целом не использует. Там просто нигде нет колеи.
Даже в 2014м я ездил, в Крым - колеи не было, хотя дороги не ремонтировались со времён СССР.

ДТП и Аварии
11.5K постов13.7K подписчиков
Правила сообщества
Действуют общие правила Пикабу