2047

Не шути с исполнителем с ОКР

Самая поехавшая история, что произошла со мной за время фриланса.

Вообще, обычно я работаю только на проверенных биржах с гарантиями или постоянными заказчиками, но в тот раз мне чего-то захотелось экстрима и я повелась на заказ в Телеграме.

Задача была обычная копирайтерская — написать материалы для инстаграм-аккаунта, который продавал, допустим, бижутерию через директ.

Я предложила несколько вариантов текстов. Сперва заказчик, который оказался посредником, радостно кивал, но в один момент сказал, что его клиенту ничего не подходит и тексты он использовать не будет. Немного порефлексировав, я выставила «бракованные» тексты на продажу и занялась другой работой.

Через некоторое время мне пришло уведомление с биржи готовых текстов о том, что мои работы снимаются в связи с неуникальностью. Погуглив по ключевым словам, я нашла тот самый сайт.

Из контактов там был дан только инстаграм-аккаунт, для которого я их и писала.

Разумеется, общение через директ ни к чему не привело — тот, кто вёл аккаунт, просто игнорировал мои сообщения.

Чтобы узнать, что делать дальше, обратилась к юристу (у меня было несколько бесплатных консультаций от сберовской самозанятости). Так как, разумеется, никаких договоров я, конечно, не заключала, шанс у меня был всего один — сделать хорошую мину и отправить акт выполненных работ ценным письмом с уведомлением по почте.

Однако, вот незадача, никакого адреса у меня не было: на сайте была только ссылка на инстаграм. Гугл же выдавал кучу компаний с похожим названием в разных уголках страны.

Грустно стало и когда я пошарила по истории сообщений. Поиск показал, что контакт, с которым я переписывалась, был удалён, а вместе с ним и вся переписка.

Но. Внимательное исследование галереи показало, что у меня оказался скриншот из диалога. Невероятная удача!

Что я смогла из него получить? Имя и фейс моего заказчика, сжатый в несколько пикселей (слегка замазала, надеюсь, это не раскрытие персональных данных).

Что ж, этого могло быть достаточно — известно, что менеджеры, которые ведут аккаунт, сами часто лайкают его записи. Ещё бы — лайк лишним не бывает.

И вот, я методично ищу всех ребят с этим именем. Перелопатив сотню личностей, нахожу очень похожего человека. Аккаунт закрыт, но теперь у меня есть и фамилия.

По имени, фамилии и чуть более чёткому фото идём во ВКонтакт. Ага, находим заброшенную ещё в 2014 году страницу. А среди лучших друзей находим человека, который как раз занимается бижутерией.

А уже зная город, а также фамилию и имя, было несложно найти в базе ЕГРЮЛ юридический адрес компании.

Вначале я постаралась уладить вопрос по-хорошему через указанный на странице Телеграм, но что-то явно пошло не так.

Что ж, под диктовку юриста я составила акт выполненных работ, досудебную претензию и отправила ценным письмом по адресу, который нашла.

Зато после получения письма заказчик стал куда сговорчивее.

Мои тексты с сайта тоже куда-то пропали. Чудеса!

260
Автор поста оценил этот комментарий

Очень похожая история произошла, когда я захотел сделать аэрография на старой куртке. Девочка-художник взяла куртку и пропала с радаров. Не брала трубку, не отвечала в мессенджерах. Из личных данных у нас было имя и микроскопическая аватарка в ватсапе. Поиск по картинке вывел на страницу ВК. Страница дала имя и фамилию. Обнаружились анкеты на сайтах репетиторов. Получив координаты, мы уже пошли писать заявление в полицию. Радиомолчание на тот момент составляло месяц. Участковый перед принятием заявления поинтересовался, пытались ли мы связаться. При нем набрали номер - никакой реакции. Участковый набрал со своего - сразу ответила. Убеждала, что случайно потерялась и вообще готова сдать законченную работу прямвотщас. Договорились не сдавать пока заявление, назначили место и время встречи и... Опять молчанка на неделю. Снова начали обрывать телефон - ноль реакции. Ещё через неделю с нами связался ее парень, который увидел наши сообщения. Вначале требовал оставить его девушку в покое, но когда ему обрисовали всю картину, включая заявление в полицию - сменил тон и привез куртку сам.

Вот что в голове и таких людей? Они реально думают, что в наш век их так сложно найти?

раскрыть ветку (1)
30

Очень крутая история! Обожаю это чувство возмездия, спасибо! :3

34

Какая вы молодец, так заморочиться! Меня кидали на тексты, но не было даже идеи, что можно было бы так сделать. А так получается, что вы дали некоторым понять, что так делать - получить проблемы.

раскрыть ветку (1)
18

Спасибо! Кстати, после этой истории я приобрела лайфхак — рассказывать новым заказчикам эту историю. %)

Вывод — не использовать в говносоцсетях (если каким-то чёртом вас туда занесло) свои настоящие ФИО — на кой хрен?

раскрыть ветку (1)
10

Ну если ты хочешь кого-то кинуть, то это действительно не очень умный шаг. :D

показать ответы
25
DELETED

У Вас подтвержденное ОКР?

раскрыть ветку (1)
26

Да, подтверждённое. А ещё подтвержденная социофобия.

показать ответы
4

Можно спросить О какой сумме идёт речь?

раскрыть ветку (1)
6

4500 рублей. Кто-то, может, и прошёл мимо (хотя это дни работы!), но я, пардон, порвалась от наглости.

7
Вы молодец. Я не знаю, что такое ОКР, но вижу что вы готовы добиться своего и знаете как это сделать. Я сам юрист, и знаю что значит собирать по крупицам информацию и выбивать свое из всякого рода мерзких кидал.
раскрыть ветку (1)

Спасибо! :3

20
В массовой культуре ОКР ассоциируется с педантичностью и въедливостью, хотя на деле это не всегда так.

Мне кажется, что приплетание медицинских терминов, которые не соответствуют диагнозу и вообще не имеют отношения к теме рассказа - это признак плохого тона, причём во всех культурах.

раскрыть ветку (1)

Ну сорян. :{ Я почему-то, когда этим всем занималась, вспомнила мем, который скинула выше.

20

пиздец ты душная

раскрыть ветку (1)

Ты вообще "буржуазная лженаука". :р

показать ответы
8

К врачу что ли сходить...я недавно заставила свекровь идти к нам в квартиру, проверить, выключила ли я газ перед отъездом. Иначе трясло :(

раскрыть ветку (1)

Оооо. Недавно мы с мужем уехали по делам, а я закатила истерику, что не помню, включала я утюг или нет. В итоге тоже просила тётку приехать и выключить электричество в щитке, а потом передала знакомым ключи, чтобы они (не бесплатно) проверили, и всё это время была как на иголках. И это я ещё в ремиссии!

показать ответы
4
А что такое ОКР?
раскрыть ветку (1)

Обсессивно-компульсивное расстройство.

68

Ну не знаю.. ОКР в массовой культуре как раз таки ассоциируется с повторяющимися действиями и особыми ритуалами для уменьшения тревожности, а вовсе не с педантичностью и въедливостью.

раскрыть ветку (1)

"Разные мы с тобой, Вань, фильмы смотрим!"(с) :D Чорд, наверное, вы всё же правы и я поторопилась.

показать ответы
262

Причём к этой истории ОКР ваще не ясно. Опять это "смотрите я не такая как все, у меня окр"

раскрыть ветку (1)

Какой вы душный, кошмар просто. Это же из старого мема До чего довел прогресс

В массовой культуре ОКР ассоциируется с педантичностью и въедливостью, хотя на деле это не всегда так.

При чём тут "не такая, как все"?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры