7

Не работает 3d принтер Prusa

Доброго времени суток Пикабу! История такая, подарили мне 3d принтер, prusa, предположительно i3, точную модель я не нашел. Принтер приехал из китая уже в сборе.
Так вот в чем проблема, при подключении по проводу к компьютеру загорается дисплей и есть возможность ковыряться в настройках(2 фото), а при подключении в розетку дисплей просто горит без возможности управления и крутится кулер на экструдере(3 фото). Блок питания подключен вроде верно, в ином случае запуска бы даже не было. Дело в плате? В прошивке? Заранее благодарен за любую помощь.

0
Автор поста оценил этот комментарий

@NikitosichYo ну как? Починил?

На тебе немного картинок - может поможет?

Как меня когда-то давно учили - поиск любой неисправности нужно начинать с источника питания!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Дела навалились, пока что не трогал ничего) спасибо)
0

Да, просто подключив к компьютеру, подается питание на управляющую плату. Там,  скорее всего ,стоит обычная ардуино мега, которая сама прекрасно питается от USB. Но силовая часть (кулеры, моторы, нагреватели) питается от блока питания. А раз плата работает от компа и даже что-то там можно потыкать в ней, значит, скорее всего она жива и проблемы с БП. Может он мало напряжения дает, поэтому плата не заводится.

Нужно померить напряжение, которое приходит на плату от БП, ну и провода все проверить.

раскрыть ветку (1)
1
Завтра буду пробовать, спасибо за идею :) отпишу по результатам
показать ответы
0

При этом БП принтера выключено?. вынимай бутерброд из принтера,  подписывай все провода (я это делал белой изолентой и фломастером) и драйвера (кто на какой оси/колодке) отключай внимательно всё. И проверь работает ли Ардуино при подключении только шилда и экрана.

раскрыть ветку (1)
0
Выключено
показать ответы
0

При этом БП принтера выключено?. вынимай бутерброд из принтера,  подписывай все провода (я это делал белой изолентой и фломастером) и драйвера (кто на какой оси/колодке) отключай внимательно всё. И проверь работает ли Ардуино при подключении только шилда и экрана.

раскрыть ветку (1)
0
Понял
0

Но двигатели всё равно не поедут. Ты лишь проверишь, исправен ли стабилизатор на самой Меге. Но зато поймём что с ней всё в поряде.

раскрыть ветку (1)
0
12в 5а, та же самая ситуация, дисплей горит управления нет
показать ответы
0

Куда втыкал? в круглый разъём? так он расчитан на 7..12 вольт. Или ты намекаешь, что очень похоже на то, что питания не хватает?

раскрыть ветку (1)
0
Блин я думал он на 5в рассчитан, у меня есть бп на 12в 5а, сейчас попробую. Да в круглый черный разъем на ардуинке
показать ответы
0

Ещё: можешь сразу заказать себе вместе с новым шилдом и 4-ре драйвера TMC2208 или 2209 любой версии, не критично. Если у тебя два двигателя на оси Z (вроде как два, не вижу) то придётся пока на оси Z оставить a4988, желательно механически объединить валы ремнём (и выкинув таким образом второй двигатель), тогда сможешь и на оси Z заменить драйвер на TMC. Но это не критично, так как она почти не работает и не шумит.

Пример https://zona-3d.ru/catalog/elektronika/drayvery_dlya_shagovy...

раскрыть ветку (1)
0
Буду заказывать, а куда деваться)

1. поменяй шилд на RAMPS 1.6.Возможно простотдаже при переборке "бутерброда" проблема питания уйдёт (плохой контакт, сдох диод на RAMPS 1.4) или погнутый пин найдёшь

2. Если после замены всё равно не пашет, то возможно уже сдох стабилизатор на меге. Как вариант питать 5 вольтами через usb (можно просто при помощи DC-DC понижайки припаявшись к разъёму USB на плате.

раскрыть ветку (1)
0
Кстати сейчас попробовал подключить питание блоком питания на 5в 3а, точно так же горит дисплей но управление не доступно
показать ответы

1. поменяй шилд на RAMPS 1.6.Возможно простотдаже при переборке "бутерброда" проблема питания уйдёт (плохой контакт, сдох диод на RAMPS 1.4) или погнутый пин найдёшь

2. Если после замены всё равно не пашет, то возможно уже сдох стабилизатор на меге. Как вариант питать 5 вольтами через usb (можно просто при помощи DC-DC понижайки припаявшись к разъёму USB на плате.

раскрыть ветку (1)
0
Вас понял)
показать ответы

Бляяя, чувак!!

У тебя шилд RAMPS старой версии 1.4 ( с этими ебучими зелёными разъёмами питания).

Вот это говно без палочки https://www.ultrarobox.ru/ramps-1.4/

Нахуй меняй сразу же на версию 1.6 !!!!

Именно 1.6, в 1.5 всё ещё установлено это недоразумение, которое гарантированно начинает плавится и дымить через месяц.

https://zona-3d.ru/catalog/elektronika/platy_upravleniya/_ra...

раскрыть ветку (1)
0

Ого, буду заказывать значит, все верно, у меня версия 1.4... Спасибо)

0

Да, просто подключив к компьютеру, подается питание на управляющую плату. Там,  скорее всего ,стоит обычная ардуино мега, которая сама прекрасно питается от USB. Но силовая часть (кулеры, моторы, нагреватели) питается от блока питания. А раз плата работает от компа и даже что-то там можно потыкать в ней, значит, скорее всего она жива и проблемы с БП. Может он мало напряжения дает, поэтому плата не заводится.

Нужно померить напряжение, которое приходит на плату от БП, ну и провода все проверить.

раскрыть ветку (1)
0
Проверил контакт, переподключил провода, на бп приходит 220в а выходит 12, все так же, светодиод на плате горит, дисплей горит, кулер крутится, а возможности управлять принтером нет
показать ответы
1

В розетку, в смысле питание от сети? А без питания, просто подключив по USB к компьютеру? Нужно проверить питание. Приходит ли оно на плату от БП и сколько вольт. Потом уже дальше разбираться. Может просто провод отлетел или БП отъехал.

раскрыть ветку (1)
0

Просто подключив к компьютеру нельзя печатать, как я понял. А если я включаю в сеть, то пропадает меню и экран просто горит синим, и крутится кулер на экструдере. Судя по тому что горит дисплей и крутится кулер питание приходит.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги