940

Не посадили на самолёт. Что делать.

Здравствуйте, Лига юристов.

Недавно столкнулся с наплевательским отношением одной авиакомпании (название в тегах) и хочу сделать так, чтобы эта компания страдала.

Ситуация, как оказалось, стандартная. Моя девушка столкнулась с явлением под названием "овербукинг": она летела в отпуск и её не посадили на самолёт. Причём ситуация стандартная настолько, что только на тот рейс не посадили около пяти человек. Потому хочется поднять огласку этой темы и услышать совета что делать в подобной ситуации.

Ни образования, ни юридической практики у меня нет, а нагуглить удалось только то, что в России овербукинг запрещён и компаниям грозит за это штраф. При этом конкретные действия нигде не описаны.

Итак, 20 января в 12:35 из Калининграда в Москву улетает самолёт без нескольких "пассажиров", которых на него не посадили.

В аэропорту у представителя UTair всем неулетевшим объясняют, что подали самолёт с меньшим количеством мест. Предлагают лететь следующим рейсом в 19:20 (через 7 часов), либо возвращать деньги. После этого кто-то уходит домой.

Мы бегло нагуглили и поняли: первое, что надо сделать - это взять отметку о том, что человека не посадили в самолёт. В этой отметке ей написали уже другую причину: "ПЕРЕПРОДАЖУ".

Ждать в аэропорту 7 часов совсем не хочется и девушка берёт билет на ближайший самолёт в Москву у другой авиакомпании. Самолёт был в 15:20. То есть она всё-равно провела в аэропорту лишних почти 3 часа. В этих ваших интернетах говорят, что если по вине авиакомпании пассажир проводит в аэропорту более двух часов - то авиакомпания должна обеспечить его прохладительными напитками. Не то, что бы они сильно скрасили ощущения, но UTair даже положенного не сделал. С ней больше не связывались, о ней не вспоминали.

Позже мы написали в службу поддержки UTair-а, что так делать нельзя и мы хотим извинений, возмещения разницы между купленными билетами и таки каких-нибудь плюшек для дальнейших полётов. Ожидал, что компания уровнем повыше ООО "Рога и копыта" будет держаться за свой рейтинг. Я ошибался...

Ниже ответ на обращение.

То есть в ответе причиной вместо слов "подали другой самолёт" и таинственной записи "Перепродажа" указывают не менее абстрактный "сбой системы". Причём, как они заявляют, вина авиакомпании в этом сбое отсутствует.

И тут у меня бомбануло. Я решил написать на пикабу и попросить огласки и помощи. Я не раз видел как пикабу помогает решать проблемы людей. Не то, чтобы эта была важной проблемой жизни и смерти, но всё-таки неприятно когда СИСТЕМАТИЧЕСКИ авиакомпании ломают людям планы на отпуск, а потом нагло прикрываются "сбоем системы".

Описанная проблема не уникальна. Более того, когда я кому-нибудь рассказывал о произошедшем - многие говорили, что это нормально и так и должно быть. И что люди с этим сталкиваются не только в UTair. Но рассказывают, что там всё-таки отношение к людям другое и им дают нехилые бонусы на следующий полёт.

Хочется дать огласку проблеме "овербукинга". Чтобы авиакомпании не промышляли этим, или, по крайней мере, чтобы люди знали что делать если попали в такую ситуацию. Комменты для минусов внутри.

Лига Юристов

39.9K поста40.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
62
Автор поста оценил этот комментарий

1. Закон о защите прав потребителей.

2. Иск в суд.

3. Возмещение морального вреда(как можно больше).

4. Жалобы во все инстанции( Ространснадзор, прокуратура, президент, правительство, гос.дума)

раскрыть ветку (32)
52

Будешь судиться 3 года, отрываться от работы каждую неделю и охуевать от постоянных переноснов.

А за моральный вред простому смертному максимум что выплатят это 1000 рублей, йогурта купить и конфету, что бы сосать.

раскрыть ветку (15)
13

С одной стороны так и есть, но иногда очень хочется  наказать сволочную компанию или работника, которые тебя сильно достали. Идти на это конечно решение каждого в зависимости от обстоятельств.

раскрыть ветку (11)
15

На самом деле, тут именно такой случай: я понимаю, что за 3 часа ожидания и непредоставление прохладительных напитков лично я много не получу.

Но я хочу чтобы они заплатили (даже не мне, а государству) какую-нибудь крупную сумму штрафа за овербукинг. Поясните, овербукинг запрещён?

раскрыть ветку (10)
8
Ящерики России

Овербукинг - не термин для суда, для суда термин "неоказанная услуга". И если вас не посадили из-за погоды, революции или неисправности - тогда да, если просто... Ну, в покойного Трансаэро (да перевернутся эти скотины в гробу), на внутреннем рейсе мне удалось стрясти стоимость билета в бизнесе у Аэрофлота, и адские 300р сверху (Ейхууу, я богат!) за беспокойство, но тут уж мне пришлось продемонстрировать всю скандальность, на которую я только был способен...)

раскрыть ветку (2)
3
А можно поподробнее?

Билет в бизнес Аэрофлота - это Вы сами брали вместо того, на который не посадили?

раскрыть ветку (1)
8
Ящерики России

Да, сам. Короче, летел регуляркой, но не прошел онлайн регистрацию, поэтому когда выяснили, что мест не хватает, потеснили меня) На наш рейс записали тех, кто из-за погоды сидел уже часов шесть, вот и не хватило. Так вот, когда мой самолет улетел, вдруг аэропорт опустел, ни одного работника Трансаэро, а по телефону мне втирали прилететь в Москву и лично явится в такой-то терминал писать претензию... Ну я как-то отловил аэропортовского ответственного, мне чуть ли не на страничке из блокнотика написали что там и как, а главное, привели какого-то человека, который мне штампанул билеты от имени Трансаэро, что-то типа "Не использовано". Я честно пытался получить от Трансаэро перебронирование или там булочку с чаем, но все исчезли) Ну, смотрю, со стойки Аэрофлота не исчезли, пошел к ним, был только бизнес... Ну, по прилету я позвонил туда-сюда, отправил заказное письмо со всеми копиями, даже чеками про оплату от Сбера и упоминанием, что у меня есть телефоны свидтелей, они мне писали много интересного про бизнес, я им - много про то, что буду жаловаться в Спортлото, они мне про сроки подачи, на что я тыкал им почтовыми квитанциями... в итоге магическое действие оказали слова, что я уже готовлю документы в суд, так что с вас подписанный отказ - и бац, мне переводят оплату билета Аэрофлота чуть ли не с карточки менеджера)

Короче, рекомндую письмами побомбить, способ недорогой, но иногда срабатывает чисто потому, что иногда проще дать, чем объяснить почему не хочешь проще оплатить, чем пинаться) Ну и в следующий раз онлайн регистрацию проходить за сутки, всяко понадежней)

7

Россия приняла Монреальскую конвенцию, которая регулирует ответственность авиакомпаний перед пассажирами и устанавливает размеры компенсаций.

раскрыть ветку (3)
5
Загуглил. Монреальская конвенция распространяется только на международные перелёты. В пределах Необъятной - без изменений

https://www.gazeta.ru/business/2017/08/21/10845128.shtml

раскрыть ветку (2)
2

Так! Остаётся ФЗ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 01.05.2017)

раскрыть ветку (1)
1
Статья 1 очень общая и говорит только о том, что

Отношения в области защиты прав потребителей регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Законом, другими федеральными законами (далее - законы) и т.д.

3

овербукинг запрещен. если что-то в 2018 не изменилось. пишите жалобы по данному факту в росавиацию, в роспотребнадзор, в прокуратуру.

раскрыть ветку (2)
2
Вопрос такой: если кому-то из этих трёх контор станет интересно и я решу подать в суд - они возьмут контроль над этим делом? Имею в виду, они смогут выступать в роли адвоката?
раскрыть ветку (1)
2

контроль над судом берет только прокуратура. и то по явным нарушениям, или в связи с общественным резонансом.

они защищают и регулируют алгоритм. вы как песчинка им не интересны.

5
Предпоследний
А "непростому" очень даже много можно: https://pikabu.ru/story/yekssudya_verkhovnogo_suda_chuvashii...

если будешь правду искать то много денег потеряешь так как не юрист надо на адвоката надо потратится да плюс волнения переживания и здоровье  можешь надорвать у меня знакомый инфаркт заработал из за своего судебного дела

6

Как мне рассказали, в суд на большие компании надо подавать только если уверен, что выйграешь. В том, что контора - пидорасы я уверен. А то, смогу ли я это доказать - вопрос...

Причём если я проиграю и "сбой системы" действительно примут адекватным доводом - то я, плюс к оплате своего адвоката, буду обязан оплатить услуги их адвоката (а он у них вряд ли будет дешёвый). Соответственно, вот и вопрос: целесообразно ли идти в суд?

раскрыть ветку (15)
11

Для больших компаний есть один трюк. Это оплата адвоката на постоянке. Плюс затяжение сроков рассмотрения и решения дела. Обычная практика для авиакомпании.

Таки да,дешевле постоянно держать адвоката при себе,чем вызывать каждый раз,когда на компанию в суд подают. Выводы сам сделай

11

Как мы судились в такой ситуации . Я был со стороны авиакомпании ( работал представителем авиакомпании нац перевозчика в Зажопинске)

Я ни разу на сам суд не приходил. Получал повестки в офис, юристы авиакомпании писали , что готовы выплатить пассажиру компенсацию в 50 долларов ( по курсу на то время) и просили суд рассмотреть дело без присутствия ответчика, я регистрировал отзыв в канцелярии суда.

Пассажир ( истец) на суд ни разу не пришёл .

Судья постановила выплатить пассажиру 35 долл. ( по курсу на то время). Хз на чем основывалось такое решение.

Пассажир подал апелляцию.

Апелляционный суд оставил решение первой инстанции в силе.

Все дело тянулось два года.

В итоге пассажир  получил в нац валюте 17 долларов ( курс упал).

3

По РБК показывали контору которая специализируется на таких делах. Они даже за задержку рейса взыскали деньги. Точно не помню как называется. Но бабки с авиакомпании стрегут просто космос. Первая консультация у них бесплатная. Ты объясняешь им суть дела, а они по своей судебной практики скажут есть ли смысл в этом деле.

раскрыть ветку (10)
1
Название хоть примерное?
раскрыть ветку (6)
0
Да, да, @LittleParty, попытайся вспомнить, пожалуйста. Нагуглить не смог...
раскрыть ветку (5)
1
1

http://защита-прав-потребителя.рус/?utm_source=google&ut...|search|zpp&utm_content=198064610065&utm_term=%2B%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%82%20%2B%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B3%20%2B%D0%B0%D1%8D%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%BB%D0%BE%D1%82&gclid=EAIaIQobChMIwsq1upPT2QIVUsayCh1MQgoQEAAYASAAEgKFQfD_BwE тут спросите

0

AirHelp, Refund.me, Flightright и Flight Delays. Статья - rbc.ru/money/02/03/2017/58b810ad9a794755f774f485

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, почитал. К сожалению, эти компании работают только с загнивающим западом. Ведь там за такое положены нехилые компенсации.
0

для внутренних рейсов не прокатит :)

раскрыть ветку (2)
2

Вот именно, что прокатить должно. Выступал директор этой компании и говорил, что в РФ так же возможно взыскать. Кроме случаем если связанно из за ЧП(погода, теркарт и ТД)

раскрыть ветку (1)
0

если так, то отлично! но хотелось бы успешных примеров :)

3

Вряд ли на такое дело направят адвоката. Пошлют штатного юриста, а так как он получает зарплату, то судебные расходы на процессуального представителя с вас не взыщут.

0

так ты сам ответил на свой вопрос)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы