Не на своём месте.
Вспомнил историю, с предыдущего места работы:
Производственный цех, к нам приходит новый мастер ХХХ только после института, 5 лет изучал метрологию. С ходу зарекомендовывает себя как движной, быстро соображающий, способный найти выход из любой ситуации и просто умный парень ( эм, НЕТ ). Чуть больше, чем за год совместной работы, было много казусов, с которых часто смеялись с слесарями. Но самый запоминающийся случай произошел перед увольнением:
Я был фрезеровщиком, принесли новые детали ( новые для меня ), один из размеров, который мне необходимо было сделать R=X, обеспечивался инструментом ( диаметром фрезы ), но в инструменталке не было нужного радиусомера ( тот, кто работает на гос. предприятии, должен быть знаком с подобными ситуациями ), зато он был у коллеги по цеху, и я воспользовался этим. Когда первая деталь была готова, и всё возведено в размер по тех. процессу, я понёс её предъявлять сначала мастеру, а затем в БТК ( бюро технического контроля ). К сожалению, никого из мастеров, кроме ХХХ я не нашел. Ну, думаю, сейчас будет цирк.
Предъявляю первую деталь, показываю в тех. процессе операции, которые я произвёл, и замечаю потерянный взгляд ХХХ, устремлённый в старый чертёж. Минут 5 ему понадобилось, чтобы понять, какие операции я выполнил. Ну, когда с этим разобрались, осталось проверить, в допуске ли я сделал размеры. Промерить стороны не составило труда ( раза с 3 ), но когда дело дошло до радиуса, то как ХХХ не пытался, замерить его штангенциркулем, у него это не получало. Напоминаю, человек 5 лет изучал метроллогию, науку об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности. Для тех, кто не знает, штангенциркулем можно измерить стороны, а так же глубину. Переводит взгляд на меня, и спрашивает, - " Ты как радиус измерил ". Не нашел, что ответить, кроме, - " Из нас двоих вроде ты дипломированный метролог". ХХХ тяжело вздохнул, и продолжил свои мучения, длилось это в общем минут 10. Заглянуть в тех процесс и посмотреть перечень необходимого инструмента и средств измерений, так и не додумался. Выручил его коллега, который закончив свои дела в другом цеху, вернулся к нам в мастерскую. И разобравшись в сути недоумения ХХХ, спросил лишь одно, - "У кого брал радиусомер".
И вот казалось бы, в институтах нет практики, лекции прогуливаются, а экзамены успешно покупаются, НО! На тот момент, он проработал мастером более года, практики на производстве тьма... Человек явно занимает чьё-то место.
Пацану желаю крепких нервов в таком цеху.