1136

Не кормите обезьян - Ачётаковато?

После прочтения поста (Обезьяны) поняла, что если не отвечу, то меня разорвёт от негодования. Пост вышел в горячее, автору сочувствуют - покусала злая обезьяна, какой кошмар!

Мы с мужем много путешествовали по Таиланду, по популярным местам и тем, куда не всегда доезжают туристы. Сразу уточню для тех кто в Тае не был или был, но отдыхал на первой линии пляжа и не бывал рядом с джунглями и скалами, вы проблему могли не заметить, а она есть. Здесь шанс быть покусанным обезьяной намного выше, чем змеёй. Поэтому, только слепой не заметит кучу табличек по всей стране, что кормить обезьян нельзя. (я почти в лиге лени, так что не откопаю на телефоне снимки, таких предупреждений, но их действительно очень много, некоторые вполне красноречиво показывают последствия. Вот примеры.)

Не кормите обезьян - Ачётаковато? Обезьяна, Правила поведения, Укус, Идиотизм, Лига тупых, Тупость, Бесит, Таиланд, Путешествия, Длиннопост
Не кормите обезьян - Ачётаковато? Обезьяна, Правила поведения, Укус, Идиотизм, Лига тупых, Тупость, Бесит, Таиланд, Путешествия, Длиннопост

На многих таких предупреждениях надписи на русском, для уж совсем непонятливых. Я припоминаю табличку где даже кровушку нарисовали, что б точно показать последствия.... Но что-то не очень помогает.

Примеры которые я наблюдала лично:

1.- АоНанг - начало обезьяньей тропы к пляжу Центара. (загадка для сообразительных, как думаете почему тропа так называется?)) деревянный помост идёт вдоль скал с деревьями, на которых живёт сразу несколько крупных стай.)

Женщина ставит своего ребёнка на широкий бортик перил и велит улыбаться, ведь по этому бордюру и сзади скачут забавные обезьянки, а сама отходит фотографировать. У девочки в руках банан. Через секунду у девочки в руках банана не было, она уже плачет. Я радуюсь про себя, что обезьяна не скинула ребёнка вниз, а просто легко отобрала что нужно. А мать негодует на обезьян, а не на свою тупость и даже не понимает в какой опасности был ребёнок.

2. Рейли, где-то около пещеры принцессы. Тоже скалы, поросшие лианами и деревьями.

Два парня сидят на лавочке буквально окруженные стаей. Ребята что-то хомячут, кидают еду и ржут с того как обезьяны за неё дерутся. Один говорит другому - о, дай ей бутылку с пивом, пусть сосёт! Мы не стали досматривать чем закончилось.

3. Остров Пхи-Пхи дон - отель близко к пляжу, но домики утопают в джунглях. Мы идём по тропинке в сторону центра острова и тут за поворотом выясняется, что дальше прохода нет - стайка обезьян оккупировала тропинку, несколько сидят прямо на дорожке. Мы отошли на безопасное расстояние, я фотографирую цветочки. И тут вижу что навстречу нам идёт мама с ребёнком, они тоже увидели обезьян. И тут мама говорит:"погладь обезьянку! "(конечно же опять русская семья!)я не успеваю и рот приоткрыть, как девочка уже вприпрыжку бежит к ближайшей особи.

А особь делает вот так:

и к счастью сваливает на дерево.

И в этом же отеле туристку покусала обезьяна. (это не видела, рассказали на ресепшене) Девушка оставила на веранде что-то съедобное. Живность это просекла и залезла на балкончик, д. увидела и побежала это отнимать.К слову, при заселении в отель нас предупреждали несколько раз по поводу обезьян.

Список можно ещё продолжать, например постом тс...

А теперь что говорят и делают местные:

- если идёшь туда, где есть шанс встретить обезьян, убираешь в сумку всё съедобное. Не размахиваешь мангошейками, бананами, у этих животных прекрасный нюх.

-если дорогу тебе перегородила стая, не нужно пытаться отогнать их руками как мошкару, делать грозные звуки, топать. Ничего хорошего не выйдет,правда!

Если есть особи недалеко и они спокойны, не дерутся между собой, не проявляют к вам интереса, то просто проходите туда куда вам нужно, обычным шагом, не отсвечивая. Если вы не несёте вкусняшек и не ведёте себя вызывающе, вас проигнорируют.

-местные не лыбятся и не снимают обезьян в попытках подобраться поближе. Как объяснила мне девушка на ресепшене отеля в нашу первую поездку, самцы могут принять улыбку во все зубы за агрессию. Нам кажется это нелогичным, но если почитать откуда идут корни у улыбки, то всё встаёт на свои места.

- "если так вышло, что на тебя всё таки напала и что-то отнимает обезьяна, никогда это не держи. Как только обезьяна коснулась чего-то своей наглой лапой, это уже принадлежит ей в её представлении. И теперь это ты уже отнимаешь её банан, хотя секунду назад его сам протягивал." - местный гид у храма обезьян на Пхукете (угадайте откуда название?))) Не стоит на мой взгляд какая-то еда, очки, бутылочка газировки твоего здоровья.

- тайцы, которые живут в районах, где часто сталкиваются в обезьянами и бродячими собаками! (с этими животными здесь тоже не всё так просто, есть неожиданные моменты), носят в заднем кармане небольшую рогатку. Одного её вида и звука отпущенной резинки уже достаточно, чтобы отпугнуть. Но, честно, мы не так часто это встречали.

Так к чему я это всё пишу???

Вроде бы я знаю что надо делать, как себя вести, а до поступков других мне дела нет, правильно? Если хотят курс уколов от бешенства - их дело.

Так вот, это не так. Подкармливая обезьян ради милых фото, туристы приучают их не добывать еду самостоятельно, а выходить на рэкет. Это проще и вкуснее. Стаи становятся опаснее, прям как собаки у нас зимой и могут быть очень агрессивны, ведь они уже привыкли так добывать еду. Выходит, кормит обезьян один турист, ему может повезти, а напасть могут на другого, кто просто мимо проходил и выглядит слабее.

Что делать-то тогда?

Перевоспитать туристов эээ, простите, обезьян. Делайте как тайцы и будете здоровее и без лишних дырок в попе. И просите других не кормить, если увидите.

Кто-то скажет, раз это такие опасные звери, то они везде будут нападать, как бы ты себя не вёл. И воспитанием туристов тут не поможешь... Я предвидела этот вопрос! Так у меня для вас есть ещё примеры из жизни:

1. Остров Ко Мук. Не избалованное туристами тихое местечко. Едут туда часто чтобы поснорклить на соседнем Крадане. Местных на острове больше, чем туристов. Наш домик прямо в джунглях, без заборов и оград. Сидим на веренде и видим, как несколько обезьян спокойно путешествуют с ветки на ветку. Они знают, что человек их не будет кормить, тогда зачем спускаться и проявлять интерес? Мы пьём чай, наслаждаемся природой. Издалека любоваться на обезьян очень приятно...мы купили бинокль, кстати! Птичек там смотреть всяких, живность разную. Прикольно, правда на нас косятся иногда😅

2. Материк, провинция Сураттани, национальный парк Као Сок. Очень популярное и красивое место, можно заночевать на озере Чео лан - красииво! Вносить еду на территорию национального заповедника запрещено, нельзя мусорить и оставлять в парке ничего съедобного. (Территория представляет собой джунгли, часть из которых оформлена как пешая тропа, а часть непроходима или слегка проходима только с гидом.) В заповеднике небольшой ларёк на входе и у водопада, где можно купить воды и маленький перекус после прогулки и оставить мусор здесь же, не разбрасывая по друнглям. Так вот, животные здесь даже и не знают, что могут быть накормлены людьми. Мы видели обезьян. Они сидели на деревьях, обгладывали какие-то плоды и смотрели на нас абсолютно равнодушно!

Думаю, таких примеров ещё много и мне они нравятся. Таким я представляю идеальный контакт с местными красотами и живностью. Буду созерцать, а поглажу дома котика! Кстати, здесь котики тоже есть, некоторые вполне рады будут, если их погладят. Вот сегодня утром увольня сфоткала.

Чтобы закончить на хорошей ноте, вот вам раффлезия - ароматный цветочек, за которым мы карабкались вместе с гидом несколько часов в гору по джунглям.

Действительно, попахивает тухлым мясом и размерами впечатляет! Если это тоже было в списке ваших мечт, то езжайте на Као Сок! И хороших вам приключений!

Таиланд

877 постов1.2K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу: нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике.

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске попутчиков и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Ставьте соответствующие теги при создании поста и указывайте в названии суть.

4. Не ставьте тег "моё", если контент в действительности вам не принадлежит. Указывайте источники.

5. Запрещено любое разжигание вражды и ненависти. Авторы регулярных враждебных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны и внимательны при написании поста или копировании в него текста. В случае многократных ошибок в тексте - пост будет удален в общую ленту. Уважайте читателей!

7. В сообществе не приветствуются фейки, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.