10300

Не ходите дети в гости3

Мне родители запрещали ходить в гости к подругам. Не то, чтоб на ночь остаться, а даже на порог не заходить. К нам домой тоже никого нельзя было приглашать. Разрешалось подругам у двери меня подождать, если я опаздывала.

Жили мы все, в основном, в коммуналках. В основном - не богато.

Так вот у родителей было  три«пунктика»:

1. Нечего смотреть на нашу нищету, чтоб потом не рассказывали всем, как мы живём.

2. Вдруг чё украдут.

3. Вдруг ты прийдёшь к ним, а потом скажут, что ты что-нить украла.

За первый пункт мне и самой было стыдно. Жили мы ниже среднего.

Второй был не понятен, т.к. итак обстановка нищенская. Что можно украсть? Было вообще не понятно.

Третий пункт я игнорировала до одного случая.

Было мне лет 10. Одноклассница позвала в гости. На улице была мерзкая погода: лил дождь и холодина. Я приняла предложение. Пол дня мы бесились в их комнате, пока соседей не было дома. Поиграли в приставку ( на тот момент это было роскошью для многих). Пока я доигрывала, хозяйка пошла чаёк нам налить. Попили чайку, пора бы и домой мне.

Тут пришла соседка. Мы тем временем уже почти оделись к выходу на улицу. Буквально за рукав нас ловит злая тётка с криками на одноклассницу: «Ты зачем мои котлеты сожрала? Кто разрешил?!» Тут девчонка поворачивается и тычет в меня пальцем: «Это она пришла и съела! Это не я!» Сказать, что я обалдела - ничего не сказать! Потеряла дар речи! Естественно, начала оправдываться, потому что реально их не ела. Даже на кухню не заходила. Чай пили в комнате, куда его принесла одноклассница.

Так вот тётка поверила этой девчонке, сказав: «Нечего тут нищих многодетных в квартиру приводить! Они втихушку всё сожрут!»

Долго в гости я не ходила. Пока не выросла))))

Истории из жизни

40.9K поста76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

28
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Не нищая соседка, как понимаю, комнату снимала в квартире?
раскрыть ветку (1)
24

Не снимала. Это соседка по коммунальной квартире. Холодильники стояли на кухне. Квартира была двухкомнатная.

показать ответы
33

Вот и я так же. В детстве в какой-то момент стало противно спрашивать разрешения, чтобы друзья в гости зашли. Поэтому приглашала тишком, благо днём все на работе. А теперь к себе домой особо не зову. Встречаться лучше на нейтральной территории: ни убирать не надо, ни готовить, ни в комнате мебелт переставлять, чтобы компания могла разместиться. А дома реально хочется просто отдыхать. В тишине и покое.

раскрыть ветку (1)
40

А я зову друзей в гости. Посудомоечная машина посуду помоет))) Готовить люблю, потому - не проблема. Если не успеваю, есть где быстро заказать еду. Размещаемся на кухне. Тесновато, но это не напрягает никого. У нас не проходной двор, но внезапные гости бывают. Благо, что наглых нет, все меру знают, когда пора и домой собираться.

А ходить в гости неточёный люблю. Из гостей нужно домой ещё ехать, а на полный весёлый желудок хочется поспать, а не тащиться куда-то.

показать ответы
14

богато жили, не то что вы

раскрыть ветку (1)
20

Это правда. Котлеты у нас водились не часто. Курицу жарили только на праздник. Вместо сливочного масла был хлеб с маргарином. Сникерс делили один на всех по кусочку.

Но брать чужое - не брала. Бабушка учила, что «Боженька всё видит!»

показать ответы
82

Меня так родная тетя опустила. Был в гостях, накормили. А потом предъявили за это, что нельзя так нагло себя в гостях вести, нужно было отказаться.

раскрыть ветку (1)
6

У меня тоже есть такая родственница...

24
DELETED
О времена ,о нравы. В детстве куда завалимся толпой, там и накормят у бабы Вали блинчики с вареньем, у тети Любы котлетки.... все одинаковые, не было деления на социальное положение. Яблоню или малину обдерем, никто и слова не скажет упрека
раскрыть ветку (1)
10

Мы играли в догонялки вокруг дома. За домом были огороды. Труба для полива нам мешалась. Мы через неё перелазили. А как наклонишься, так там куст с крыжовником был. Верка не удержалась, сорвала пару ягод. Как на зло, соседка с балкона увидела. Не поленилась, выбежала на улицу. Поймала Верку и начала на всю улицу орать, что девчонка воровкой растёт!

показать ответы
11
Ходила в сад до самой школы, мне было лет 6, меня забирал как-то отец из садика, и на выходе я ему сообщила что сегодня было так вкусно на обеде, что я попросила добавку. Он меня отчитал, что я "как голодранка, что люди подумают", а дома поставил мне огромную тарелку супа и заставил есть с криками, я давилась и ревела, до сих пор мясо из супа ненавижу, я лучше его выкину коту, чем съем, вот так я впечатлилась
раскрыть ветку (1)
3

А я любила столовку еду больше домашней, сваренной из «чего было». И доедала за теми, кто нос вертел от школьной еды. Многодетным был положен бесплатный обед. Всегда обедала, потом домой шла.

Но чужих котлет втихаря не ела))

показать ответы
0

полдня слитно

раскрыть ветку (1)
1

Ага. А ещё одну ошибку не заметили. :)

Надеюсь, с запятыми всё в порядке?

показать ответы
0

так что потом в итоге было? как ты с этой одноклассницей общалась?

раскрыть ветку (1)
1

Она извинилась, что свалила вину со страху. Но желания общаться с ней больше не было, потому всё свелось к «привет-пока».