41

Не хочу, чтобы кто-то ел на моих похоронах

В прошлом году мне, к сожалению, впервые пришлось провожать в последний путь родственника, и в те дни я многое переосмыслил по этому вопросу. Раньше я вообще был против подобных сборищ: прощальных речей там, фотографий в рамках и всего такого, но, приняв участие лично, я понял их глубокую значимость и то, как это важно – проститься. Я вообще многое понял и принял в этих обрядах как что-то, как оказалось, понятное и нужное.

Однако застолья по поводу чьей-то смерти я до сих пор не понимаю. Собраться родными и близкими, вспомнить светлые моменты, поделиться историями об ушедшем человеке, поплакать – это всё действительно очень хорошо и без сомнения нужно. Но зачем при этом смотреть, как кто-то жует? Зачем в такой ситуации нужен алкоголь?

Фото из интернета по запросу "поминки"

Фото из интернета по запросу "поминки"

Мне уже сейчас по большей части безразлично, что после смерти будут делать с моим телом родственники, а уж там-то будет безразлично абсолютно. Могут отдать студентам-медикам, например, для практики, почему бы и нет, а могут устроить отпевание с последующим застольем – как им удобнее. Но если им нужно какое-то занятие, и это не будет какой-то принципиальный вопрос, то у меня есть пожелание.

Я бы хотел, чтобы моё тело кремировали, прах отвезли в Рыбинск и развеяли над Волгой, с противоположного от города берега. Главное, пока будете развеивать, встаньте спиной к ветру.

Помолчите на дорожку, ничего не ешьте в процессе и помните обо мне потом всякое хорошее

Но если уж хочется прям собраться, то тоже классно: посидите, повспоминайте там чего я делал хорошего, и обязательно чего я делал плохого, смешные случаи вспоминать так вообще самое главное. В общем, пусть оно будет так, будто я ещё жив, обычное такое сборище, только как бы уже без меня.

И отпевать меня, пожалуйста, тоже не нужно.

Отпевание на похоронах родственника для меня оказалось очень странным опытом. Затянутое, неразборчивое, монотонное пение, которое тянется бесконечно долго и превращает скорбь сначала в раздражение, а потом в стыд за это раздражение. Мне кажется, что со скорбью на похоронах не нужно бороться и от неё не нужно отвлекаться, её нужно выпить до дна, как горькое лекарство.

А если вам, глядя на мой труп, вот прям очень захочется выпить и обязательно покушать чего-то, но че вы вообще забыли на моих похоронах? Пошли нафиг отсюда.

Плюс - это спасибо за авторский пост.

Подпишись, если понравилось, постов у меня еще много.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы