94

Не химия

Не химия Кукуруза, ГМО, Селекция, Reddit

На изображении слева – знакомый всем нам початок кукурузы. Справа – её наиболее вероятный прародитель, т.н. трава теосинте, из которой, предположительно, и была выведена "современная" кукуруза путём селекции и скрещивания генов.

Посвящается тем, кто боится ГМО и прочим "антипрививочникам".

Дубликаты не найдены

+6

Это то же самое по сути.

Селекция это отбор нужных мутаций.

ГМО это направленная мутация по сути

раскрыть ветку 10
+13

Случайные мутации полезнее направленных. Ведь персонажи, которые мутируют случайно - это обычно положительные персонажи, которые становятся супергероями. А персонажи, которые мутируют специально - это обычно отрицательные персонажи, которые ищут силы ради корыстных целей.

раскрыть ветку 9
+6
Но.. Это же... Растения
раскрыть ветку 2
+2

случайные мутации дополняются естественным отбором, на протяжении миллионов лет. если будет мутация "пес с двумя головами", он просто не выживет.


а ученые могут намеренно такую мутацию делать, намеренно ее кромсать дальше, делая жизнеспособной, например, при помощи заботы хозяев и специального корма. как при этом может страдать животное, к чему это приведет, какие побочные эффекты могут быть - ученым похер. им главное деньги.

раскрыть ветку 3
-2

И как часто реальность соответствует вымыслу?

раскрыть ветку 1
+1

Вообще-то по тв3 говорили, что кукурузу завезли к нам инопланетяне. Поэтому у нее и нет дикого предка, как у других культур.

раскрыть ветку 2
+4
Нет оснований не верить
раскрыть ветку 1
+3

ну сами подумайте, ядрышки лопаются в микроволновке. это же нанотехнологии. другие злаки не лопаются же, а все почему? потому что с Земли.

+1
Селекция это прекрасно. Однако современная кукуруза не способна размножаться без помощи со стороны....То есть, если её не сажать специально, то она самостоятельно вымрет.
Впрочем человек идет к тому же.
раскрыть ветку 9
+3

как? Как человечество идет к тому что не сможет размножаться? Расскажите поподробнее. Сейчас плодятся будь здоров.

Только без херни про скрещивание рас, и той что батюшка про генную инженерию говорит.

раскрыть ветку 4
+1
Вы в курсе, что естественный отбор сейчас очень сильно сократился. Сейчас зачинаются дети, которые никак не могли бы быть зачаты без современных технологий, проводятся мероприятия по сохранению беременности даже в 1 триместре, выхаживаются дети у которых раньше вообще шансов не было.
0

а как будут размножаться 5 млрд геев и 5 млрд лесбиянок?

планета к этому идет

а мальчик с девочкой - это противно и устарело.

ну если только в пробирке. но на всех не хватит пробирок

раскрыть ветку 2
+1

так монсанта же специально так делает, чтобы у нее покупали семена.

начал сотрудничать с ней - покупай а) семена каждый год б) roundup тоже каждый год.

и не забывай - теперь ты раб монсанты

кстати в цЫвилизованных странах и держать у себя дома свиней-кур нельзя, и тем более продавать их мясо кому-то. а то же ты лишаешь заработка монополистов

раскрыть ветку 2
+1
так монсанта же специально так делает, чтобы у нее покупали семена.
а ещё злобная монсанта, видимо, изобрела авторское право и гибридизацию. и, видимо, другие производители семенного материала, в любой стране, поступают не так. кстати, удивлю, раундап производится с 70х, задолго до этого вашего гэмэо и популярен даже у нас в стране, где гэмэо запрещено. просто очень удачный гербицид.
кстати в цЫвилизованных странах и держать у себя дома свиней-кур нельзя

пиздеж - держи сколько угодно, но продавать нельзя, пока не пройдешь сертификацию как фермер.

и тем более продавать их мясо кому-то

вы удивитесь, но и у нас есть дохерища законов, это регулирующих. чтобы вы не могли продавать хер знает какое мясо больных животных направо и налево. а о регулировании производства семенного материала у нас ФЗ есть, есличо.

+1
Не уверен могли бы вы в центре Москвы держать свиней-кур, хотя ещё в начале прошлого века можно было....
-2

человек внезапно стал гибридом, как популярные сорта кукурузы? вы там как, в школе спали на уроке биологии?

0

Не стоит путать селективную отборку с принудительной генной модификацией....природа чуточку умнее человека, хотя процессы и одинаковы - если что я за ГМО) за вкусные помидоры, за арбуз без косточек и картошку не боящуюся колорадского жука (Во славу Беларуси конечно же!!!)

раскрыть ветку 2
+1
природа чуточку умнее человека

хуй там был, лол.

раскрыть ветку 1
+1

Природа раньше побывала )

-5

А автор где картинки взял? Или интервью у какого биолога или генного инженера? О чем спор не понятно. Диванный критик разместил две картинки. Какой ужас. И прививайте детей, ваше дело, а я на своих эксперементы не ставлю. Наука становится религией🙈🙈🙈

-5
Щас бы говорить о ГМО на примере селекции.
Типа: "Вы икру красную любите? Ну тогда и хуй в рот возьмёте"
раскрыть ветку 6
+3

То есть это вот вы понимаете, а то что потребляя в пищу что угодно мы никак не воздействуем на ДНК свой не понимаете? Занятно..

а если всю жизнь есть помидоры, то в детях ваших будет ДНК помидора?

раскрыть ветку 2
0

потребляя в пищу что угодно мы никак не воздействуем на ДНК свой не понимаете



А при чём тут собственно это? Проблема в том, что редакция генов впринципе дело весьма топорное. А геном работает не так банально, мол 1 ген 1 признак. Проверить результат досконально не так просто, и к тому же не дёшево.
А про изменение генов кстати говоря не так фантастично как кажется. Взять например генную терапию в лечении спинальной атрофии. Одна инъекция - и модификацированный белок запускает цепную реакцию, изменяя куски дефолтной ДНК. Магия не иначе. Механизм видимо схож с работой белков прионов, которые нынче будоражаи американских обывателей, привращая милых лесных оленей в заразных зомби. Олени кстати говоря врятли заражаются ширяясь одним шприцом, это к слову о механизме заражения.

-2

белки безусловно распадаются в кишечнике на аминокислоты, коих около 20 штук всего.

но! ДНК в т.ч. программирует не только синтез белков, но и косвенно - строение и функции всех органов. например синтез ядов.

проблема в том, что ученые в погоне за успехом, сенсациями и деньгами бездумно кромсают что угодно - лишь бы получить результат.

если они хотят получить корову фиолетового цвета - им похер что, допустим молоко коровы такой будет ядовитое - они это не будут проверять, им наплевать, им главное чтобы нужный признак был. как влияют гены на функции организмов - учены до сих пор толком не знают, они действуют как средневековые алхимики, впотьмах тыкаются. "ага, вот если этот фрагмент убрать и пропал такой-то признак, то значит этот фрагмент за это отвечает". да нихера! после - не значит вследствие.

0
В посте очень четко провели паралели между селекцией и ГМО. Мол суть то одна и та же. Причем тут красная икра и хуй во рту?
раскрыть ветку 2
-3
Суть то одна и та же. Средства размножения однако
раскрыть ветку 1
-11
Когда выводили с помощью селекции, скрещивания генов небыло. Я так думаю
раскрыть ветку 6
+8
Ну, как бы селекция основывается на генетике.
раскрыть ветку 3
0

селекция основана на том, что комбинации генов осуществляются естественным путем силами самих животных, растений - то есть организмов.

например спаривают двух собак разных пород - получается гибрид.

или прививают ветку груши к стволу яблони.

ГМО - это когда влезают НЕПОСРЕДСТВЕННО в геном, в ДНК/РНК и непосредственно редактируют код (уже давно есть технологии, как робот на конвейере - вырезать-переместить, вставить). Например вырезают фрагмент ДНК одного организма и вставляют его в другой, при этом нет никаких препятствий вставить фрагмент ДНК какой-нибудь водоросли в ДНК животного. например чтобы свинья светилась. или наоборот, чтобы какая-нибудь трава генерировала аминокислоту, которая ранее только животным путем образовывалась. это типа полезно.

такая комбинация просто невозможна естественным путем.

вы же даже не понимаете что такое ГМО и ГМИ, и чем это отличается от селекции.


вроде бы на примере Парка Юрского Периода Крайтон показал, чем опасно бездумное кромсование ДНК - когда ДНК лягушки вставляют в ДНК динозавра, и внезапно оказывается, что та лягушка могла пол менять - ну и появляются неучтенные динозавры.


Да что там, человек даже экосистемы австралии и новой зеландии уничтожил, просто завозя кроликов и собак.

раскрыть ветку 2
+5

а что по вашему скрещивалось при селекции? отличие от современных генно модифицированных продуктов лишь в том что сейчас понимают какой им нужен конкретный ген, а тогда действовали на обум - получилось хорошо, не получилось - ну и ладно.

p.s. я о адекватных модификациях, а не о попытках сделать картофель со вкусом дивана и тд

раскрыть ветку 1
0
картофель со вкусом дивана
Даздраперма Еленовна, а можно я просто компот попью? ((
ещё комментарии
Похожие посты