1640

Не издевайтесь над медиками

Когда в 1989 году я поступал в мед.институт, это была просто розовая мечта, поступить.
Еще был СССР, профессия медика считалась весьма почетной. Материальная сторона тогда не стояла остро.
И хотя в школе меня тянуло больше к математике, в технический ВУЗ, мне казалось скучнее поступать.
Насколько казалась интересная медицина.
Призвание, блять, так сказать.
Конкурс в институт был 4-5 чел на место. Некоторые пытались поступить 10 лет подряд. Я поступил со второго раза, был на седьмом небе от счастья.
Весь мир у моих ног, казалось мне.
Потом начались учебные будни, зубрежка анатомии, патшиза, патан.
6 лет, и все время зубрить, учить.
Зубрили все, по ночам, даже те, кто с двойки на тройку перебивался.
Студенты других вузов жили в свое удовольствие, медики как убогие, вечно с книжкой под мышкой.
Но мы.верили, что нам воздастся.
Параллельно развалился Союз, но нас еще распределяли, в основном по месту жительства.
После института нас ждало 1,5-3 года ИНТЕРНАТУРЫ. Это “принеси-подай, иди нахуй не мешай”, как мы все это называли.
Кстати перед институтом, были еще годичные подготовительные курсы, многие и на них учились, я лично год готовился самостоятельно, работал санитаром и учил биологию с физикой.
И вот, после 10 лет учебы, ты наконец-то самостоятельный врач. Чувак к успеху шел.
Тут тебе дают ночные дежурства и работа есть. Только вот зарплата вообще уже мизерная, хоть и с ночными часами и на 2 ставки.
Любимая поговорка у врачей тогда по поводу зарплат: “Тяжело первые 5 лет, потом привыкаешь”.
Ты продолжаешь помнить о том, что врач учится всю жизнь и надо больше дежурить и на 20 рублей в месяц больше заработать можно.
У меня было 16 суточных дежурств в месяц по травматологии, плюс каждый день рабочий.
Операции и ночью и каждый день 2-3.
И так 8 лет. На еду не хватало, квартира, слава Богу была родительская. Я не думал сильно о материальном.
Но задумался, на том 8-м году работы. После тысяч операций, бессонных ночей, нервов, стрессов.
А случилось вот что. У меня порвались зимние сапоги, кторые мне мама купила еще в институте. То есть, я отходил в них 10-12 лет.
Они просто разорвались, их уже ремонтировали, но уже в этот раз все, пришел конец.
Подошвы оторвались и не приклеивались. Я стал ходить, подвязывая подошвы шнурками. Благо мороз был крепкий, снег не таял под ногами.
Прекрасно зная, что у меня не хватит денег на ботинки, я все-таки как-то зашел в обувной магазин. Где-то год 2003-й был.
Я увидел, что обычные отечественные кожаные ботинки стоили 100 долларов. Моя месячная зарплата со всеми дежурствами и переработками составляла 30-35 долларов.
3 месяца не есть, не платить коммунальные, ходить пешком , чтобы купить ботинки?
При этом, работая, как вол.
У меня возник конгнитивный диссонанс.
Мама выручила, прислала 100 долларов на ботинки.
Но мне, как врачу, стаж 8 лет и 2 интернатуры, возраст 32 года, как-то стало НЕ ПО СЕБЕ.
Я свалил за границу, повезло, потом возвращался, потом опять свалил- это целая эпопея.
Но и сейчас после 23 лет работы врачом, когда меня (или других)поздравляют с Днем Медработника, у меня только один вопрос в голове : ВЫ ЧТО, ИЗДЕВАЕТЕСЬ?
Разве можно с этим поздравлять? Лучше просто посочувствовать.

200
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

а я как пациент который "заносит" много тыщ за операцию доктору, анестезиологу да и просто медсёстрам думаю немного по другому

раскрыть ветку (1)
104
Сейчас операции это небольшая кормушка, но к ним допускаются не все, и схема распределения выгоды там сложная.
показать ответы
In Marx we trust

Да, есть некая социальная несправедливость, особенно вдалеке от больших городов, где по совести и логике должны быть огромные зарплаты, потому что врач там тянет всё. Т.е. в том, что они получают копейки виновата именно власть.

Но давай посмотрим и с другой стороны. Вот честно, ты думаешь они все были отличниками или ходили на курсы повышения квалификации, публиковали научные работы? Скорее всего нет. Если ты сам не будешь нихуя делать, никто тебя по жизни тянуть не будет, а докторская это не хуй собачий. Но если ты не тянешь, работай в поликлинике, но жаловаться ты можешь только на себя. Я и на скорой отпахал и на судебке тоже потрудился, так что не надо мне рассказывать, как всё плохо, я знаю. Но есть люди которые что-то делают, а есть те, кто сидяь на жопах и даже не стремятся что-то изменить. И как ты думаешь, каких именно врачей ругают? Тех, кто учился хуй пойми как, а потом сел на жопу в поликлинике и ничего больше не хочет, всё делает на отъебись и вообще позорит звание врача. Врачи тоже люди, разные бывают.

раскрыть ветку (1)
12
Ну про докторские диссертации вообще не смешно. Вы же знаете, что больше всего докторских защищается именно в медицине. И реальную ценность многих из них можно знать.
За сегодняшний день другой разговор, хотя в той же манере, но то время 10 лет учебы и 8 лет работы, не вылезая из операционной- не заработал на ботинки. Это факт.
показать ответы
Совершенно с вами согласна. Те,кто хочет зарабатывать и становятся ОТЛИЧНЫМИ врачами,а те,кто ноет,сидя в поликлинике,те того и заслуживают:жалобы неадекватных бабок и нищенскую зарплату .
раскрыть ветку (1)
6
Заметьте, я 8 лет сидел не в поликлинике, а в стационаре и операционной.
показать ответы
In Marx we trust

У вас в отделениии кто-нибудь за 8 лет сделал учёную степень?

раскрыть ветку (1)
4
У меня есть знакомый со степенью уехал, в Сомали работает, в миссии ООН. За забором стреляют и взрывают, жизнь как в зоне.
Вот и пригодилась степень, в ООН охотно берут со степенью.
показать ответы
0
In Marx we trust

Я учился в РГМУ, бывший МОЛГМИ им. Пирогова, из моих друзей, те, кто хорошо учился уже стали зав. отделениями или глав. врачами, хорошими хирургами, урологами, гинекологами, получают нормально, катаются по европам. Свалил только я и ещё один парень, у нас тоже всё хорошо. Может ты что-то делаешь не так?

раскрыть ветку (1)
4
В 50 лет понял, что потратил жизнь зря. Вот и все.
показать ответы
1
А куда уезжали?там работали врачем?
раскрыть ветку (1)
2
Африка по контракту и Южная Америка частником
показать ответы
11
DELETED

У родственников по линии жены сын собрался поступать в мед в этом году. Ему все говорят: ты ненормальный? Я советовал пойти посмотреть на его будущее место работы - в поликлинику, где очереди из бабушек, все в ужасном состоянии, да можно еще будет поспрашивать о реальных зарплатах у врачей. Отец его стоматолог, сказал что чем сможет поможет по этой линии, так нет - я хочу быть врачом. А мальчик этот - инвалид, у него удалена вся щитовидка. Какая ему работа сутками на дежурствах? Но нет - я хочу быть врачом! Моя жена врач, к счастью уже в коммерческой медицине, практически бесплатно лет 10 отработала до этого. Теща тоже врач, работающий пенсионер пока, сказала такого пиздеца, что сейчас творится в медицине в 90е не было!  Вот тебе куча реальных людей тз медицины и все говорят - нехуй там делать! Но - я хочу быть врачом! И мать его в этом ему потакает. Еще ей его лет 12 содержать минимум, а потом ей еще нужно будет думать куда его пристроить, чтобы диточка хоть что то зарабатывала. Причем это перспектива видна до начала всего этого пиздеца, что они решили сотворить своми руками и неразумным мечтанием мальчишки.

раскрыть ветку (1)
2
Вот этого я никак не пойму. Какой смысл сейчас идти в мед?
показать ответы
0
Т. е. все эти тысячи врачей, учителей и многие другие специалисты и профессионалы до мозга костей, вот все молодцы, а их не ценят. Я правильно вас понимаю?
раскрыть ветку (1)
0
Я, если можно, отвечу. Я что хотел сказать: просто не советую идти по этой стезе. Только, если четко знаешь, где будешь зарабатывать.
Мне уже поздно что-то менять. А другим- совет.
Анестезиологом трудитесь?)
раскрыть ветку (1)
Нет, конечно
показать ответы
5

Медики, уж за вуз постесняйтесь слезу вышибать. Архитекторы с вечными подрамниками тоже по 6 лет только чертят да зубрят. Но еще и в метро всех бесят.

раскрыть ветку (1)
5 лет было, насколько я помню
показать ответы
In Marx we trust

У вас в отделениии кто-нибудь за 8 лет сделал учёную степень?

раскрыть ветку (1)
Нет.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы