1640

Не издевайтесь над медиками

Когда в 1989 году я поступал в мед.институт, это была просто розовая мечта, поступить.
Еще был СССР, профессия медика считалась весьма почетной. Материальная сторона тогда не стояла остро.
И хотя в школе меня тянуло больше к математике, в технический ВУЗ, мне казалось скучнее поступать.
Насколько казалась интересная медицина.
Призвание, блять, так сказать.
Конкурс в институт был 4-5 чел на место. Некоторые пытались поступить 10 лет подряд. Я поступил со второго раза, был на седьмом небе от счастья.
Весь мир у моих ног, казалось мне.
Потом начались учебные будни, зубрежка анатомии, патшиза, патан.
6 лет, и все время зубрить, учить.
Зубрили все, по ночам, даже те, кто с двойки на тройку перебивался.
Студенты других вузов жили в свое удовольствие, медики как убогие, вечно с книжкой под мышкой.
Но мы.верили, что нам воздастся.
Параллельно развалился Союз, но нас еще распределяли, в основном по месту жительства.
После института нас ждало 1,5-3 года ИНТЕРНАТУРЫ. Это “принеси-подай, иди нахуй не мешай”, как мы все это называли.
Кстати перед институтом, были еще годичные подготовительные курсы, многие и на них учились, я лично год готовился самостоятельно, работал санитаром и учил биологию с физикой.
И вот, после 10 лет учебы, ты наконец-то самостоятельный врач. Чувак к успеху шел.
Тут тебе дают ночные дежурства и работа есть. Только вот зарплата вообще уже мизерная, хоть и с ночными часами и на 2 ставки.
Любимая поговорка у врачей тогда по поводу зарплат: “Тяжело первые 5 лет, потом привыкаешь”.
Ты продолжаешь помнить о том, что врач учится всю жизнь и надо больше дежурить и на 20 рублей в месяц больше заработать можно.
У меня было 16 суточных дежурств в месяц по травматологии, плюс каждый день рабочий.
Операции и ночью и каждый день 2-3.
И так 8 лет. На еду не хватало, квартира, слава Богу была родительская. Я не думал сильно о материальном.
Но задумался, на том 8-м году работы. После тысяч операций, бессонных ночей, нервов, стрессов.
А случилось вот что. У меня порвались зимние сапоги, кторые мне мама купила еще в институте. То есть, я отходил в них 10-12 лет.
Они просто разорвались, их уже ремонтировали, но уже в этот раз все, пришел конец.
Подошвы оторвались и не приклеивались. Я стал ходить, подвязывая подошвы шнурками. Благо мороз был крепкий, снег не таял под ногами.
Прекрасно зная, что у меня не хватит денег на ботинки, я все-таки как-то зашел в обувной магазин. Где-то год 2003-й был.
Я увидел, что обычные отечественные кожаные ботинки стоили 100 долларов. Моя месячная зарплата со всеми дежурствами и переработками составляла 30-35 долларов.
3 месяца не есть, не платить коммунальные, ходить пешком , чтобы купить ботинки?
При этом, работая, как вол.
У меня возник конгнитивный диссонанс.
Мама выручила, прислала 100 долларов на ботинки.
Но мне, как врачу, стаж 8 лет и 2 интернатуры, возраст 32 года, как-то стало НЕ ПО СЕБЕ.
Я свалил за границу, повезло, потом возвращался, потом опять свалил- это целая эпопея.
Но и сейчас после 23 лет работы врачом, когда меня (или других)поздравляют с Днем Медработника, у меня только один вопрос в голове : ВЫ ЧТО, ИЗДЕВАЕТЕСЬ?
Разве можно с этим поздравлять? Лучше просто посочувствовать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы