50

Не говорящие дети

Моей племяннице скоро будет пять. И она не говорит. Когда мы с этим столкнулись, конечно начали ходить по всяким врачам-логопедам. И оказалось, что таких детей очень много. Очень! Были у кучи врачей, невропатологов, долго ставили диагноз. Ведь ребенок все понимает, все слышит, видит, но говорить не хочет. То есть она может объяснить на пальцах, а вот языком нет. Так вот как оказалось таких детей огромное количество. Что это? Почему так происходит? Когда я была ребенком, из моего большого круга друзей, одноклассников, родственников никого таких нет. Да что там говорить, у нас на весь район было всего два дурачка. Почему сейчас так много детей не говорящих. Что это будет в будущем? Целое поколение людей говорящих на пальцах? Теперь у каждого знакомого есть брат, племянник, внучка, которые не говорят, аутисты, и просто без установленного диагноза с задержкой развития речи. Один из логопедов мне сказал, что из 10 рождённых детей четверым ставят ЗРР. А как обстоят дела в ваших регионах?

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий
Здравствуйте. Конда моему сыну было 1,5 и молчал то уже наблюдались у невролога, с 2,9 по занятиям и узким специалистам ходим. Сейчас 5 лет ровно и слов 20 наверное есть. Часто откаты…диагноз зпр, аутизма нет. Когда ходили с обычный садик прям выбивался из общей массы, видно было сразу что что-то не так, но до сих пор не могу описать что именно не так и врачи толком не говорят в чем причина. Вырожденное/травма/психология? Сколько всего перепробовали не пересказать. К кому не ездили.
С сентября ходим в спец.садик для детей с проблемами. Я привожу его одна из первых и зачастую забираю последним (в 5 вечера. Большинство детей до обеда или до сна в саду, больше не могут находится без мамы при том что группа 5-7 летних, мы самые младшие). Соответственно я толком остальных не видела никогда . А тут первый утренник был новогодний у 2х групп, с родителями (родители учавствуют с детьми в танцах и т.д. Как с малышами, хотя группа старшая). После огонька шла домой чуть не плача… на фоне других детей мой сын вообще адекватный. Да, говорит на уровне 2 летнего но он хоть понимает и делает что от него хотят… а некоторые говорят, но если другие нюансы.
Живем в небольшом городе в МО и в садик ходит около 40-50 детей (в группу 5-12 человек ходит, в нашей 11 детей, в другие трех не знаю сколько). Население 36 тыс. Много таких детей? Наверное да. Это только те дети, которые еще могут садик как то посещать, а есть более тяжелые случаи. Ходили на ЛФК в реабилитационный центр местный и времени у тренера толком не было, очень много дцп и др.
раскрыть ветку (31)
4

Держитесь! Вы не одна.

раскрыть ветку (23)
2
Спасибо. Да, к сожалению таких детей много((( и чем старше они становятся, тем сложнее. Родителей более сложных детей очень жалко. Дети не осознают этого пока, а может и не поймут позже. А родителям с этим жить каждый день.
раскрыть ветку (22)
2

У меня сын, ему почти 6, тоже инвалид по речи, но интеллект сохранен. Но в любом случае, для меня это испытание...

раскрыть ветку (21)
2
Вам дали инвалидность при сохраненном интеллекте? Нам отказали… можете поподробнее рассказать про это?
раскрыть ветку (18)
0
И нам отказали, сейчас вот заново будем подаваться - там заключение из ПНД на 2 страницы :(
раскрыть ветку (4)
1
Кошмар((( хоть бы все получилось, все таки с группой есть возможность попасть к другим врачам, более узким
раскрыть ветку (3)
1
Спасибо. Изо всех сил надеюсь.

Да нам уже у врачам поздно, 13 лет. Теперь только коррекция поведения и социализация. Маленькими шажками... Речь сейчас почти нормальная, но до сих пор не всегда правильные склонения и падежи.
раскрыть ветку (2)
1
Сил Вам… не представляю еще как это с подростком с проблемами жить, даже страшно иногда.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо.

Привыкли. С мужем подменяем друг-друга, все время чем-то занимаем. Плавание, электрика, поделки, помощь по дому. Но как по минному полю - истерики не предугадать.
0

Вы меня пугаете... Ну я думаю, что интеллект сохранен, потому что он знает буквы, цифры и неплохо считает.

А процедура была стандартной и заочной. Извините, сейчас даже не могу припомнить каких-то особенностей. Шли, как положено, и оформили.

раскрыть ветку (12)
1
Скорее всего у нас на тормоза скатывают, многие психуют и про явных проблемах по полгода (на момент разговора еще оформлялись) бумаги собирают. Нас отговаривали в сад спец.переводить. Пришлось ехать в Москву в психиатрическую больницу, чтоб поставили диагноз и нас перевели. В поликлинике и при пмпк писали зрр, рекомендация логопеда.
раскрыть ветку (11)
1

Не, у меня и старший сын был с ЗРР и ПМПК (сейчас не заткнуть, 8 лет) , мы мелкому тоже сначала ПМПК оформили, чтобы с ним в садике психолог и логопед занимались, и буквально месяца за 4 потом инвалидность оформили.

В спец. сад я не стала отправлять, меня воспитатели отговорили.

раскрыть ветку (10)
0
Попробую еще раз штурмовать наших врачей…
А что вам именно дала инвалидность? Реабилитации по омс ведь и так есть… или там какие то особенные методики могут применять?
раскрыть ветку (9)
1

Пенсия по инвалидности 20 тысяч. Плюс я как неработающий родитель получаю 10 тысяч по уходу. Скидка на коммуналку 50%( но это, думаю, от региона зависит). А единственная действенная методика при ЗРР, как мне кажется, это логопед-дефектолог.

раскрыть ветку (5)
1
Спасибо. Не думала что такие доплаты большие…
Ходим 2,5 года к дефектологам да что то воз и ныне там🤷🏻‍♂️ возможно невроз мешает, в последнее время новые навязчивые действия появились. Он всегда в напряжении находится. Есть , конечно, прогресс, но не в речи, а скорее в социальном поведении, реакция быстрее, физически ловчее стал.
А у Вас сын младший совсем молчит или что то все таки есть?
раскрыть ветку (1)
0
Простите, это Москва? Мне в РО другие цифры называли.
раскрыть ветку (2)
0
Не переставайте пробовать, удачи!
раскрыть ветку (2)
1
Спасибо) и вам хороших прогрессов!)
раскрыть ветку (1)
0
У меня знакомая педагог и ходит к мальчику на доп. Занятия. Ему сейчас 15-16 лет. Заговорил в 5 классе. Интелект в норме, учился все время в обычной школе. Все письменно делал. Сейчас нагнал за несколько лет речь. Эта история дает надежду
раскрыть ветку (1)
1

Да. Очень интересно. Спасибо.

3

Нам пока ставят алалию, ну похоже как у вас. В арсенале около 10 слов, которые она временами "забывает" и они просто выпадают из ее речи. Постоянно в речи присутствует только "мама", "папа", "няня". Другие слова появляются, затем она как будто их "забывает"

раскрыть ветку (6)
2
Вот да, то слово и фраза на постоянной основе есть, то хоп - новое слово, а старое исчезает. Заметили , что когда высокие температуры при болезни, то четко откат есть. Словесный или физический (прыгать перестает, ходить на руках, страх подкидываний или высоко качаться на качели бояться начинает) . Такого не замечали?
Самое сложное, что физически по анализам хоть в космос отправляй… видимо какая то психологическая проблема. Либо (самое страшное) что при травме все таки участок мозга задет какой то… нужно МРТ, но врачи боятся нас на него отправлять, так как это сильный наркоз и может все хуже быть. Итак невроз сильный (
раскрыть ветку (5)
2

Мы тоже постоянно наблюдаем и отчего бывают откаты нам не ясно. Да и откатами их не назовешь, потому что все плавно, без резких скачков. В 1,5 года она и мама и папа, и деда говорила. Могла явно попросить словом дай. Потом эти слова просто исчезли и около 2х лет она говорила только "мама". Сейчас слова то появляются, то исчезают. МРТ тоже не проходили, только ночное ЭЭГ, которое показало, что развитие соответствует возрасту

раскрыть ветку (1)
0
По ЭЭГ (3 раза делали) тоже все ок. Кроме как повышенной возбудимости и отсутствия торможения, от сюда и невроз. Причем из-за лечения эти показатели ухудшились…
У нас раньше была фраза мама/папа дай биби. Сейчас не хочет говорить так, только просто биби. Зато слово попить выучили))
1
Почему сильный наркоз? У моего аутизм. Ходили в платный центр на МРТ. В прошлом году. Ставили наркоз внутривенный название на Ген что ли начиналось. Через час сын очнулся, легко , без глюков, без головных болей, вообще все норм было. Перед МРТ сдали анализ крови и ЭКГ.
раскрыть ветку (1)
0
У нас уже было 4 наркоза и один из вариантов задержки это перенесенные наркозы + остановка дыхания про одном из них. Поэтому страшно. ЭЭГ нормальные, грубых нарушений нет
0
Да, у нас тоже были очень сильные откаты несколько раз. :(
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы